Яндекс.Метрика

ВОЗМОЖНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОБЩЕСТВЕННЫХ БЛАГ СЕЛЬСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ РОССИИ

Сельское хозяйство не только производит продукцию, но и порождает массу побочных эффектов. Большинство из них не оплачивается, хотя приносит большую пользу всему обществу или отдельным социальным группам. В научной литературе их называют внешними эффектами (экстерналиями) и общественными благами. Несмотря на то, что они являются побочными продуктами основной деятельности, между ними нельзя ставить знак равенства, поскольку в первом случае их производитель не получает никакой компенсации, а во втором – они оплачиваются. Однако эта оплата производится не непосредственными потребителями общественных благ, а за счет бюджетных средств или различных общественных фондов. В статье аргументирована целесообразность и обоснована возможность перевода ныне бесплатных позитивных экстерналий, производимых сельским хозяйством России, в общественные блага, за которые аграрии могли бы получать особую оплату. Представлена авторская классификация положительных внешних эффектов сельского хозяйства в зависимости от перспектив их монетизации через перевод в категорию общественных благ.

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ ТЕХНИЧЕСКОЙ ОСНАЩЁННОСТИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА РОССИИ

Данная статья посвящена технико-экономическим аспектам эффективности функционирования молочного скотоводства России. В контексте обеспеченности современной техникой и оборудованием, морального и физического износа материально технической базы, авторами рассматриваются перспективы увеличения производства молока и роста поголовья КРС молочного направления. Исследована структура технического потенциала молочного скотоводства как совокупность средств позволяющих создать оптимальные условия содержания, доения и кормления молочного стада для максимальной реализации генетического потенциала животных. Дана сравнительная оценка технологического развития молочного скотоводства России и стран – лидеров по производству молока. Рассмотрена роль системы кормопроизводства и степень ее влияния на конкурентоспособность российских производителей молока. Исследованы показатели динамики обеспеченности молочного скотоводства сельскохозяйственной техникой как в количественном, так и в стоимостном выражении.

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ СТРАТЕГИИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ АПК В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Экономическая повестка современной России строится на решении задач в области социально-экономической политики: запуск нового инвестиционного цикла, повышение качества роста ВВП, обеспечение роста реальных доходов населения. Реализация указанной экономической повесткой существенно осложняется сложившейся геополитической обстановкой, в которой России приходится пересматривать механизмы взаимодействия с западными партнерами и переориентировать экономическое взаимодействие на Восток. Основу реализации подобной экономической повестки составляет инновационная политика государ- ства. Однако в России практически полностью отсутствует инновационная инфраструктура, которая способствовала бы развитию инновационного бизнеса. Особо остро данная проблема стоит в социальнозначимых отраслях экономики, в том числе в аграрном секторе. В этой связи актуальной становится разработка новых подходов и механизмов формирования новой парадигмы инновационного развития аграрного сектора экономики России в постоянно меняющихся экономических условиях.

СОВРЕМЕННЫЕ КОНЦЕПЦИИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ДВИЖЕНИЯ КАПИТАЛА И ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

В статье рассмотрены теоретические подходы к регулированию движения капитала и прямых иностранных инвестиций в агропродовольственной сфере. Отмечается необходимость трансформации системы закупок сельскохозяйственной продукции и формирования его запасов для обеспечения продовольствием населения отдельных стран, особенно в периоды природных катаклизмов, на подход по стимулированию притока долгосрочного капитала в виде прямых иностранных инвестиций и формирование целостной агропродовольственной системы в этих государствах под эгидой ФАО. Представлено авторское видение моделей прямых иностранных инвестиций, в том числе, в аграрной и агропродовольственной сферах. На примере отдельных стран рассмотрены основные экономические инструменты и механизмы стимулирования прямых иностранных инвестиций в экономику.

ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ОПТИМИЗАЦИИ ЭКСПЛУАТАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОМПЛЕКСА МАШИН ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ КУЛЬТУРТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТ

В статье анализируется поток требований на техническое обслуживание и ремонт, а также поток технических отказов машин, для рассматриваемых культуртехнических комплексов. Математическая модель задачи оптимизации определения оптимальной обеспеченности ремонтно-технических воздействий на агрегаты технологических комплексов, с учётом показателей надёжности базовых и агрегатируемых машин. Разработанная экономико-математическая модель оптимизации эксплуатации машин для выполнения культуртехнических работ, которая включает в себя потери от неплановых простоев. Модель может быть использования при модернизации ремонтно-обслуживающей базы и оптимизации ее технологического оснащения.

ПРЕДЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ И ОПТИМИЗАЦИЯ РАЗМЕРОВ ХОЗРАСЧЕТНЫХ КОЛЛЕКТИВОВ В АГРОФОРМИРОВАНИЯХ

Цель исследования заключается в изучении процессов формирования и определения оптимального количества работников хозрасчетного коллектива на основе применения метода предельного (маржинального) анализа. Актуализируется объективная необходимость оценки ключевых факторов, влияющих на себестоимость производства сельскохозяйственной продукции. Показано, что повышение производительности труда работников не всегда определяет сокращение затрат при производстве сельскохозяйственной продукции, что, в свою очередь, может привести к потере ценовой конкурентоспособности производимой продукции. В этой связи авторы статьи рекомендуют хозяйствующим субъектам аграрного сектора использовать теоретически обоснованные и проверенные практикой методы организации труда работников, основанные на принципах внутрихозяйственного расчета времен позднего СССР, неукоснительное соблюдение которых является гарантией стабильности функционирования предприятий в условиях жесточайшей конкуренции. Рассмотрены закономерности изменения результатов труда (зависимого признака – объемов производства сельскохозяйственной продукции) при вариациях численности работников в едином коллективе агроформирования (как факторного признака). В рамках исследования уточнены методологические и методические аспекты повышения ценовой конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции в современных условиях хозяйствования на примере аграрных формирований Республики Башкортостан. Представлены результаты контент анализа динамики эффективности развития молочного животноводства в регионе. На основе использования метода предельного анализа дана оценка соотношения затрат на труд и стоимости продукции при изменении численности работников в коллективе. В качестве первоочередных мер для эффективного развития хозяйствующих субъектов авторы предлагают возродить практику формирования первичных хозрасчетных коллективов с оптимальным числом работников. Резюмируется, что развитие партнерства в хозяйствующих субъектах аграрного сектора экономики Республики Башкортостан возможно при оптимизации размеров сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств, специализирующихся на выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота, создании оптимальных по числу работников арендных либо самостоятельных коллективов по производству агропродовольственной продукции.

РЕАЛИЗАЦИЯ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ И ВОЗМОЖНОСТИ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ В КРЕСТЬЯНСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КООПЕРАТИВАХ

Статья посвящена основным направлениям применения цифровых технологий в сельском хозяйстве и возможностям их применения в крестьянских хозяйствах и сельскохозяйственных потребительских кооперативах. Для модельного сельскохозяйственного потребительского кооператива рассмотрена система спутникового мониторинга Cropwise. Внедрение данной программы уменьшает себестоимость производимой продукции, что влечет за собой увеличение прибыли фермерских хозяйств и повышение эффективности их деятельности. Кооперативная модель хозяйствования обладает значительным потенциалом формирования выгод в применении цифровых технологий в крестьянских хозяйствах. Одним из мер поддержки сельскохозяйственных кооперативов и стимулирования цифровизации малых форм хозяйствования могло бы стать реализация региональных проектов с участием фермеров и региональных центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, с выделением грантов и субсидий кооперативам для участников объединения.

СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРУДА В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Ключевым фактором развития системы отечественного сельскохозяйственного производства является повышение эффективности использования располагаемых ресурсов, и в первую очередь, трудовых. Обеспечение устойчивых темпов роста производительности труда способствует повышению конкурентоспособности сельскохозяйственной отрасли, определяет уровень себестоимости продукции. Президент России В.В. Путин считает проблему производительности труда одной из ключевых в стране и рассматривает ее как инструмент повышения общего уровня благосостояния населения. По словам президента, производительность труда в базовых отраслях экономики должна расти темпами не ниже 5 % в год. Российские предприятия отстают по уровню производительности от иностранных конкурентов, работая столько же, но производя в 2–3 раза меньше конкурентоспособной продукции, что сказывается на получаемой прибыли.