Яндекс.Метрика

О методологических подходах к повышению инвестиционной

В статье представлены основные направления по разработке комплексных методологических и методических подходов к повышению инвестиционной привлекательности сельского хозяйства России. Авторами определены научные положения и основные методологические принципы по повышению инвестиционной привлекательности сельского хозяйства, которые должны базироваться на основе роста инвестиционного потенциала и минимизации инвестиционных рисков с учетом разработки методики оценки инвестиционной привлекательности аграрной отрасли на макро- и мезо- уровнях и ее апробации в целях обеспечения устойчивого развития в условиях интеграционных процессов в ЕАЭС, геополитических трансформаций и усиливающегося санкционного давления. Рассмотрены основные методики оценки инвестиционной привлекательности на макро-, мезо- и микроуровнях и выявлено, что необходима разработка комплексной методики, учитывающей основные отраслевые особенности сельского хозяйства. Делается вывод, что разработка и апробация методики оценки инвестиционной привлекательности сельского хозяйства (на уровне стран и регионов) позволит проводить регулярный мониторинг по выявлению инвестиционного потенциала и инвестиционных рисков в целях разработки эффективных инвестиционных стратегий.

Купля-продажа земель сельскохозяйственного назначения государственной и муниципальной собственности: особенности организации в субъектах центрально-черноземного экономического района

В статье исследованы результаты торгов за 2021-2022 гг. по купле-продаже земельных участков сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности в Воронежской и Тамбовской областях, представляющих Центрально-Черноземный экономический район России (ЦЧЭР). Анализ информации, размещенной на государственном портале в единой информационной системе России, позволил оценить масштаб сделок в разрезе указанных субъектов на основе группировок земельных участков, проданных с аукциона, по площади, кадастровой стоимости, форме собственности. Рассмотрены итоги состоявшихся и несостоявшихся сделок, сделок с одним участником. Проведено сравнение начальной, окончательной стоимости земельных участков с их кадастровой стоимостью как в абсолютном значении, так и в расчете на 1 гектар. Исследована степень отклонения указанных стоимостных значений, сложившихся в ходе торгов. Выявлена роль и участие юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств, физических лиц в проводимых аукционах на право заключить договор купли-продажи земельных участков, представленных на торгах.

Экономические аспекты применения биоудобрений в овощеводстве

Овощеводство выступает важнейшей отраслью аграрного сектора экономики большинства развитых государств. Вместе с тем, самообеспечение России овощной продукцией находится на относительно низком уровне, создавая предпосылки для значительной интенсификации производства овощей. По экспертным оценкам важным резервом повышения эффективности технологий возделывания овощных культур является применение современных высокотехнологичных биоудобрений. Целью данной работы было установить особенности формирования экономических показателей технологий возделывания овощных культур (капуста белокочанная, кабачок, морковь столовая, свекла столовая) в открытом грунте в зависимости от фолиарных обработок посадок биоудобрениями (Азотовит, Фосфатовит). Исследования выполнялись по широко апробированным в растениеводстве методикам. Установлено, что обработка вегетирующих растений биосредствами обеспечивала формирование достоверных прибавок урожайности на уровне от 8 до 14% при одновременном повышении условно чистого дохода на 18-79 тыс. руб./га (35-140%) с окупаемостью единицы затратных статей стоимостным выражением прибавки урожая до 16,5 рубля. В порядке возрастания окупаемости культуры расположились: морковь столовая → капуста белокочанная → свекла столовая → кабачок. Большей преимущественностью обладали обработки вегетирующих растений биоудобрениями с нормами расхода каждого препарата для приготовления баковой смеси в объеме 0,2-0,3 л/гектар. В дальнейшей работе планируется изучить экономические аспекты комбинированного применения биоудобрений, включающего вариации обработок семян, рассады, почвы при посадке и вегетирующих растений.

Формирование стратегий развития агроэкспорта в регионах Сибирского федерального округа

Актуальность темы исследования обусловлена текущими геополитическими и динамично меняющимися экономическими условиями, трансформацией мировых продовольственных рынков, которые определяют необходимость исследования проблем теории и практики стратегического планирования на государственном уровне, поиск путей роста эффективности и действенности управления, а также обосновании применяемых нормативно-правовых актов. В статье представлены результаты исследования стратегического планирования агроэкспорта в регионах Сибирского федерального округа (СФО). Целью исследования является оценка эффективности стратегического планирования агроэкспорта на региональных уровнях управления. Гипотеза исследования заключается в обосновании необходимости разработки научно-обоснованной стратегии развития агроэкспорта, которая позволит сформировать цепочку взаимозависимости целевых показателей, обозначенных в документах стратегического планирования, избежать противоречий, обеспечить последовательность и согласованность управленческих решений, а также повысить эффективность управления экспортным потенциалом АПК регионов СФО. На основе сравнительного анализа документов стратегического планирования агроэкспорта и фактического его состояния и развития в регионах СФО были сформулированы направления повышения эффективности регионального управления экспортом продукции АПК. В основе предложенных направлений лежит создание прогрессивных документов стратегического планирования на базе современного научно-обоснованного инструментария, учитывающего современные вызовы внешней среды и необходимость новых форматов позиционирования регионов России в экономическом пространстве.

Закрепление кадров в сельском хозяйстве: проблемы и решения

В статье рассмотрена социально-экономическая группа факторов, влияющих на кадровое обеспечение сельского хозяйства. В частности, анализ заработной платы сельскохозяйственных работников очередной раз подтвердил необоснованно низкий ее уровень. В ходе исследования установлено, что основные мероприятия по закреплению кадров в сельском хозяйстве в настоящее время сводятся к выплате «подъемных» и ежемесячных доплат к заработной плате в течение трёх лет. Однако их эффективность и положительное влияние на закрепление сельскохозяйственных кадров в производстве в последующем не подтверждено. Поэтому актуальным становится создание информационной мониторинговой системы учёта и анализа подготовки и использования сельскохозяйственных кадров, а также единого банка данных резерва кадров на основе новых информационных возможностей, связанных с формированием и поддержкой единой общероссийской информационной базы данных о работниках и рабочих местах

Оплата труда в аграрной сфере в результате цифровой трансформации сельского хозяйства

Условия труда и его оплаты на селе не в полной мере отвечают поставленным перед аграриями задачам импортозамещения сельскохозяйственной продукции, обеспечения продовольственной безопасности. Целью исследования является определение особенностей существующих условий труда и его оплаты в сельской местности, а также изменения характера и содержания труда работников сельского хозяйства в условиях применения цифровых технологий. Использование цифровых технологий позволит снизить тяжесть труда, влияние вредных условий на здоровье работника. В работе перечислены факторы снижения негативных воздействий изменения характера и содержания труда в результате цифровой трансформации сельского хозяйства. В статье указана необходимость разработки системы мер, направленных на изменение стереотипов о сельской жизни. Повышение привлекательности аграрной сферы основывается на повышении доходности сельского хозяйства, создании благоприятных жилищных и социальных условий проживания. Ключевые методологические принципы, на которые опирается исследование, строятся на работах российских специалистов в области экономики труда аграрной сферы, создания организационно-экономического механизма устойчивого развития отрасли на основе развития человеческого капитала в сельском хозяйстве.