Яндекс.Метрика

ОБЕСПЕЧЕНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ РЕМОНТА АВТОМОБИЛЬНОЙ ТЕХНИКИ НА СЕРВИСНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ АПК

В статье рассмотрен феномен избыточности как явления, необходимого для обеспечения стратегической устойчивости систем различного типа. Отмечено, что изначально избыточность рассматривалась как характеристика технических систем, необходимая для поддержания их живучести, работоспособности и эффективности. Однако, как показывают междисциплинарные исследования, избыточность может рассматриваться применительно и к иным типам систем, в частности, к социальным и производственным. В статье выявлены основные проявления сущности и содержания категории избыточности. На основе анализа акту-альной научно-методологической литературы уточнено и сформулировано определение понятия стратегической устойчивости через реализацию избыточности параметров системы, а также выявлены существенные базовые признаки и основные проявления характеристики избыточности применительно к производственным системам в АПК. В статье на примере сервисных предприятий АПК проанализированы особенности организации ремонта и складского хозяйства ремонтного предприятия в АПК с учетом необходимости обеспечения избыточности параметров данной технологической системы. Отмечено существенное значение обеспечения избыточности с точки зрения определения общей площади складских помещений сервисного предприятия АПК для ремонта автомобильной техники. В работе обозначено существенное значение реализации принципа избыточности в рамках осуществления производственной деятельности сервисного предприятия АПК для ремонта автомобильной техники, пострадавшей в ходе специальной военной операции (СВО) на территории Украины и ряда регионов России. Отмечено, что избыточность параметров производственной системы позволяет сервисным предприятиями АПК в период внешних вызовов их стратегической устойчивости не только решать задачи ремонта автомобильной техники, пострадавшей в ходе СВО, но и создавать условия для диверсификации собственной экономической деятельности, что имеет существенное значение, как для формирования производственной базы экономики сельского хозяйства, так и для гармоничного развития сельских территорий в рамках комплексного развития российских регионов. Также в статье сформулирован ряд рекомендаций по обеспечению организационного и технологического развития сервисных предприятий АПК в условиях внешних вызовов их стратегической устойчивости. В частности, сделаны выводы о том, что с точки зрения государственной аграрной политики необходимо обращать особое внимание на развитие сети сервисных предприятий АПК как базового элемента обеспечения стратегической устойчивости, как отраслей экономики сельского хозяйства, так и сельских территорий, в целом. В статье исследовано состояние кадрового обеспечения инженерно-технологической службы, являющегося одним из ключевых вопросов для организации ремонта техники, пострадавшей в ходе СВО.

Совершенствование функционирования машинно-технологических станций в России в условиях санкционного давления

Статья посвящена совершенствованию функционирования машинно-технологических станций в России в условиях санкционного давления. В ней рассмотрены опыт по предоставлению в аренду сельхозтоваропроизводителям сельхозтехники и оборудования, а также развитие форм такой аренды в современной России. Дано описание создаваемого в настоящее время шерингового сервиса для аренды самоходной сельхозтехники. Подробно описаны существующие формы межхозяйственного использование сельхозтехники и оборудования в США, Австрии и Германии. Дана характеристика системы, отвечающей за снабжение современной отечественной сельхозтехникой и запасными частями к ней сельхозтоваропроизводителей и организаций, занимающимися их арендой. В результате проведенного анализа и экспертной оценки существующих видов арены сельхозтехники и оборудования, а также опыта их аренды в зарубежных странах, выявлены направления совершенствования такого вида поддержки механизации сельского хозяйства.

Состояние маркетинговой среды рынка сельскохозяйственной техники для растениеводства в России

Сельскохозяйственная техника является важной статьей капитала для многих сельскохозяйственных производителей, требующей значительных затрат, авансовых и текущих расходов. Спрос на нее носит циклический характер и зависит от доходов, получаемых от сельскохозяйственной деятельности, которая, в свою очередь, обусловлена ценами на сырьевые товары и произведенные сельхозпродукты. Изучение состояния маркетинговой среды рынка сельскохозяйственной техники для растениеводства в России является необходимым, так как за последние три года рынок сельскохозяйственной техники ощущал давление, связанное с закрытием странами своих границ в контексте борьбы с пандемией Covid-19, а также и СВО, что разорвало глобальные цепочки поставок тяжелого машиностроения. Самоходные транспортные средства требуют особо крупных инвестиций. При этом малым и средним хозяйствам может быть сложно определиться не только с самим типом необходимой техники, но и найти средства для ее приобретения. Разобраться в рыночных предложениях помогают различные маркетинговые инструменты. А маркетинговые кооперативы или машинно-технологические станции как структурные подразделения внутри кооператива дают возможность по приобретению большего ассортимента техники и оборудования для выполнения всех требуемых технологических работ.

Парадигма аграрной политики России (в порядке дискуссии)

Развитие отечественного агропромышленного комплекса происходит в сложной и далеко неоднозначной социально-экономической ситуации, вызванной усилением и расширением против нее зарубежных санкций, обострением межгосударственных отношений, неустойчивостью мировых цен на материально-технические ресурсы, неуклонным ростом цен на продовольствие сохранением накопившихся и возникновением новых проблем. В этой связи необходимо формирование парадигмы аграрной политики, базирующейся на единых методологических подходах, что в свою очередь предполагает реализацию мер аграрной политики как минимум в трех временных горизонтах: до 2025 г., до 2030 г., до 2035 г. и на более отдаленную перспективу. Это связано с тем, что, действующие нормативно-правовые акты не содержат четких векторов социально-экономического развития аграрной сферы, целей, задач, а также индикаторов, характеризующих развитие аграрного сектора экономики. К сожалению, действующая парадигма аграрной политики в значительной степени имеет либеральную основу, а между тем, современная ситуация диктует необходимость ориентации на использование отечественных материально-технических ресурсов, обеспечение населения продовольствием исходя из рациональных норм потребления, в целом, формирование продовольственной независимости в широком понимании этого термина. В этой связи, необходима разработка парадигмы аграрной политики, учитывающей геополитические изменения.

Инвестиционная привлекательность аграрного сектора в условиях геополитической нестабильности

Вопросы инвестиционной привлекательности аграрных товаропроизводителей в условиях санкционного давления и геостратегической нестабильности приобретают архиважное значение для притока долгосрочного капитала с целью обеспечения политики модернизации производства на инновационной основе. В сложившихся условиях аграрные товаропроизводители существенно снизили инвестиционную активность, в особенности уменьшив вложения капитала в инновационные технологии в 2022 году. Вместе с тем, как показали исследования, наблюдаемое отставание темпов роста инвестиций за счет привлеченных источников в период первого полугодия 2022 г. обусловлено, прежде всего, снижением темпов выделения аграрным товаропроизводителям кредитов банками, вследствие возникших некоторых трудностей в связи с последствиями экономических санкций стран Запада. В последующие периоды санкций, несмотря на их расширение, кредитование сельского хозяйства со стороны банков снизилось всего на 15,1% по сравнению с предыдущим периодом. Анализ инвестиционных процессов выявил, что наибольшее сокращение инвестиций в основные средства в аграрной сфере за счет кредитов банков в рассматриваемый период наблюдалось в хозяйствах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, что свидетельствует, на наш взгляд, о низкой оценке банками вероятности возврата заемных средств в складывающихся реалиях санкционного давления на Россию. В процессе исследования было сформулировано авторское понимание инвестиционной привлекательности с учетом перспектив перехода к так называемой «зеленой экономике» и привлечения аграрными товаропроизводителями различных форм хозяйствования и организационно-правовых форм предпринимательства долгосрочного капитала посредством выпуска и размещения на рынке «зеленых облигаций».

Управление реализацией внутренних резервов сельскохозяйственных организаций

В статье отмечено, что из-за кризисной ситуации, сложившейся в экономике России, увеличить бюджетную и иную поддержку сельхозорганизаций в обозримой перспективе, скорее всего, не удастся. Вызывает сомнение и то, что будет усилена антимонопольная политика в стране. Поэтому основную ставку следует делать на реализацию их внутренних резервов, потенциал которых значителен. Решение этой проблемы предполагает осуществление системы организационно-экономических мероприятий. Общая численность основных из них составляет свыше двух десятков, включая совершенствование оргструктуры и структуры управления, методов материального и морального стимулирования, организацию инновационной и маркетинговой деятельности, создание совместимых трудовых коллективов, развитие производственного самоуправления и другие. Как показывает передовой опыт, в совокупности осуществление перечисленных мер приводит к формированию эффективной модели управления в сельхозорганизации, независимо от ее специализации и размеров. Чем больше руководителей предприятий отрасли окажется способным решить данную проблему, тем раньше отечественный аграрный сектор адаптируется к нынешним непростым условиям и полноценнее будет решена проблема обеспечения продовольственной безопасности страны.

Формирование системы управления специализированными высокотехнологическими производственными зонами аграрного бизнеса

В материалах статьи дана оценка формированию системы управления специализированными высокотехнологичными производственными зонами по отдельным видам продукции и сформулированы направления, связанные с тем, что данный процесс должен исходить из практики отраслевого производственно-экономического развития сельского хозяйства, при этом управление зонами необходимо рассматривать как составную часть функционирования сельскохозяйственного бизнеса в разрезе государственного и хозяйственно-экономического управления на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. Управление производством отдельных видов продукции по данным зонам должно выполнять определенные универсальные свойства, связанные с производством и реализацией не только продовольственных товаров, но и формированием необходимых социально-общественных услуг, к которым следует отнести продовольственную безопасность, сохранение и развитие национальных ремесел, сельского образа жизни и культуры данных территорий, создание дополнительных рабочих мест за счет освоения макроландшафтов экологического равновесия и стабильности.

Научные подходы к обеспечению технологического суверенитета в аграрном секторе экономики России

В настоящее время обеспечение технологического суверенитета в аграрном секторе экономики страны является ключевой проблемой его эффективного функционирования. Отмечена высокая зависимость отечественного агропромышленного комплекса от инновационных технологий иностранных производителей, а также необходимых для сельскохозяйственного производства средств механизации, защиты растений семян, племенного и посадочного материала. Обоснована необходимость реализации особых мер государственной поддержки национальной аграрной экономики с целью снижения зависимости (или полный отказ) от импорта средств производства. Установлено, что в современных геополитических условиях одним из наиболее важных путей является разработка стратегических направлений инновационного развития аграрного сектора страны с определением перспективного концептуального эффекта от его совершенствования, непосредственно в реальном секторе экономики. Показано, что в настоящее время сельскохозяйственная наука недофинансирована: отношение внутренних затрат на исследования в сельском хозяйстве к валовой добавленной стоимости, созданной в отрасли, почти в 1,5 раза ниже аналогичного показателя по науке в целом. При этом, более 60% внутренних затрат на исследования и разработки в области сельскохозяйственных наук составляют затраты на фундаментальные исследования. С 2015 по 2021 гг. произошло значительное сокращение сортов и гибридов сельскохозяйственных культур (на 18,5%), новых и усовершенствованных технологий производства сельскохозяйственной продукции – на 37 процентов. В ситуации высокой неопределенности Минсельхозом России предложен ряд оперативных мер по обеспечению внутреннего рынка семенами сельскохозяйственных культур, минеральными удобрениями, средствами защиты растений. Предложены организационно-экономические решения в области обновления технологического оборудования на основе локализации производства в стране критических узлов и компонентов, диверсификации импорта машин с учетом географических и природных условий, перевода аграрной экономики в режим полного инновационного цикла, формирования единых методологических подходов к реализации мер аграрной политики как минимум в трех временных горизонтах: до 2025, до 2030 и до 2035 годов.

Сценарии потребительского поведения при проектировании углеродной нейтральности продовольственных систем

Рост потребностей в продовольствии, связанный с ростом численности населения планеты, нарушает устойчивость продовольственных экосистем. В работе проведен анализ существующих подходов к разработке сценариев потребительского поведения за рубежом, определено, что основными факторами долгосрочной динамики спроса на продовольствие являются численность населения, его доходы, уровень урбанизации, демографический состав, доступ к рынкам. В статье показано, что разработка методологии и модельного инструментария планирования и проектирования эффективных и устойчивых продовольственных систем с низким углеродным следом должна базироваться на сценарном анализе вариантов потребления продовольствия. Полученные прогнозные значения параметров среднедушевого потребления продовольствия в России на 2030 и 2040 годы, основанные на эконометрических моделях спроса и сценарных предположениях о потребительском поведении населения регионов России, позволят выполнить в дальнейшем сценарные расчеты траекторий низкоуглеродной трансформации региональных агропродовольственных систем России.