Яндекс.Метрика

Тенденции и перспективные направления роста производства овощной продукции в России

В статье дается анализ производства овощной продукции в России, рассматривается потенциал эффективного развития подотрасли и представлены перспективные направления его реализации. Авторами выявлены особенности овощеводства, оказывающие влияние на формирование потенциала развития подотрасли: вы-сокий уровень пищевой ценности конечного продукта для населения страны, большой ассортимент продукции с разными технологическими характеристиками, привлекательность для малых форм хозяйствования и другие. Приведена оценка уровня производства овощной продукции по категориям сельскохозяйственных производителей, ее импорта, самообеспеченности. Представлены данные по динамике посевных площадей открытого грунта и тепличного комплекса страны, урожайности, распределения производства по регионам. Основное производство овощей открытого грунта сосредоточено в Южном федеральном округе – 51,5% от общего сбора по стране. Более 50% производства овощей закрытого грунта приходится на 10 регионов страны. В качестве приоритетных направлений реализации потенциала овощеводства авторами выделены мероприятия по: увеличению посевных площадей под овощными культурами, в том числе путем строительства новых современных тепличных комплексов, модернизацией работающих теплиц, рациональному их распределению по территории страны; более широкому использованию продуктивных сортов и гибридов овощных культур, в том числе отечественной селекции; развитию переработки, хранению, упаковки и сбыта овощей и овощной продукции; вовлечению в товарное производство производителей всех организационно-правовых форм (сельхозорганизаций, крестьянских (фермерских) хозяйств, хозяйств населения), обслуживающих и перерабатывающих предприятий посредством усиления их взаимодействия, в том числе и на кооперативной основе. На современном этапе важно комплексно на всех стадиях агропродовольственной цепочки: от селекции, семеноводства до сбыта потребления, осуществлять научное сопровождение развития овощеводства в России.

Типология административных районов по уровню развития К(Ф)Х и индивидуальных предпринимателей в сельской локальной экономике

Экономический рост регионов является следствием развития рынков административных районов, в которых местные условия хозяйствования становятся определяющими факторами для становления средних и малых форм предпринимательской деятельности. Развитие К(Ф)Х и ИП на уровне как субъектов России, так и административных районов вносит разнообразие в продуктовый ассортимент массовой (стандартизирован-ной) продукции, способствует развитию её качественного сегмента. В исследовании представлено методическое обоснование для выделения трех групп административных районов с разным уровнем развития К(Ф)Х и ИП, в соответствии с которым выполнен анализ федеральных округов России и административных районов ПФО по уровню развития К(Ф)Х и ИП. В работе также выполнена оценка факторов, оказывающих влияние на преимущественное развитие фермерских хозяйств, среди которых следует отметить: наличие крупных СХО; природно-географические и экологические условия местности; расстояние от административного центра района до областного центра; наличие крупных К(Ф)Х в районе; специализация в производстве про-дукции высокого качества.

Особенности развития современного рынка сельскохозяйственной техники в России

Отечественный рынок сельскохозяйственной техники и оборудования характеризуется значительной зависимостью от импортных поставок. Санкции в 2022 г. в большой степени трансформировали данный рынок, происходит смена производителей и моделей техники. Для улучшения ситуации на рынке правительством были приняты определенные шаги: расширился список сельскохозяйственной техники, поставляемой в рамках параллельного импорта, обнулены таможенные пошлины на товарные группы, по которым особенно остро ощущается дефицит, на докапитализацию АО «Росагролизинг» и льготный лизинг выделяются средства из федерального бюджета, продлена программа по предоставлению займов дилерским центрам. Но этого недостаточно. Необходим госзаказ и государственная поддержка не только в создании или модернизации производства, но и стабилизации спроса.

Модель обеспеченности ремонтно-технических воздействий при эксплуатации машин

В статье рассматривается проблема требований к техническому обслуживанию, формируемых воздействием различных случайных факторов на эксплуатируемые объекты. Приведена также последовательность действий (шагов) решения экстремальной задачи эксплуатационной надёжности и технического влияния на технические составляющие технокомплексов, учитывая показатели надежности не только базовых машин, но и объединённых машин. Разработанная модель используется для определения ремонтно-технических воздействий при эксплуатации машин, выполняющих культурные работы, в том числе потерь (повреждений) из-за незапланированных простоев. Модель может быть использована для модернизации ремонтных баз и оптимизации технологического оборудования.

Региональные аспекты развития производственно-сбытовых цепочек молочной продукции

Формирование устойчивых агропродовольственных производственно-сбытовых цепочек – важная задача для обеспечения продовольственной безопасности страны. Развитие молочной отрасли АПК, как единой цепочки создания ценности, предполагает создание равных условий функционирование всех ее звеньев: производства, переработки и реализации молока и молочной продукции. На уровне региональных АПК производственно-сбытовые цепочки могут формироваться на основе агрохолдингов, контрактной системы, а также горизонтальной и вертикальной кооперации. Важно сформировать систему экономических отношений между хозяйствующими субъектами внутри цепочек, в том числе за счет мер государственной поддержки, таким образом, чтобы в равной мере учитывались интересы каждого из них.

МАЛЫЕ ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА – ПОТЕНЦИАЛ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ В РОССИИ

В структуре фермерского сообщества России преобладают небольшие хозяйства. Однако динамично и эффективно развиваются только крупные фермерские формирования. Для повышения доходности небольших фермерских хозяйств важно воспользоваться конкурентными преимуществами, которыми они располагают. В структуре земельных угодий таких хозяйств объективно преобладают кормовые культуры, что обеспечивает сохранение плодородия земли и гарантирует поступление достаточного количества органики и важнейших питательных веществ в почву. В настоящее время эти земли не нуждаются во внесении большого ко-личества минеральных удобрений и дорогостоящих химических средств защиты растений. Земельные угодья небольших фермерских хозяйств, за счет экологической чистоты почвы, в наибольшей степени пригодны для выращивания органической продукции. Поэтому земли сельскохозяйственного назначения, которыми они владеют, можно рассматривать как площадки для производства органической продукции. В статье дан развернутый анализ изменений в организационной структуре фермерского сообщества и предложены пути дивер-сификации производства в небольших фермерских хозяйствах на основе переориентации их деятельности на производство органической продукции.

Основные тренды в международной торговле сельскохозяйственной продукцией и продовольствием: возможности для России

Рассмотрены наиболее важные изменения в динамике международной торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием первых двух десятилетий XXI века – изменение ее объемов, товарной и географической структуры, конъюнктуры мирового продовольственного рынка, а также прогнозы международных организаций о развитии мировой торговли в сегменте сельскохозяйственной продукции и продовольствия, участие России в этой форме международных экономических отношений. Мировая торговля сельскохозяйственной продукцией в последние 20 лет выросла более, чем в три раза. Увеличение населения мира остается основным фактором роста торговли сельскохозяйственной продукцией, хотя динамика потребления и прогнозируемые тенденции варьируются в зависимости от уровня развития отдельных стран. Согласно прогнозу ОЭСР-ФАО основная доля дополнительного спроса на продовольствие в ближайшее десять лет будет при-ходиться на страны Африки, Азии, и Ближнего Востока. В последнее десятилетие Россия упрочила свои позиции на мировом продовольственном рынке. В 2021 г. она вошла в десятку крупнейших экспортеров с долей 2,2%, и в ближайшее десятилетие останется крупнейшим экспортером пшеницы: на ее долю будет приходиться 22% мирового экспорта пшеницы. В статье рассмотрены товарная структура торговли в ближайшие десять лет и динамика изменения цен на основные виды сельскохозяйственной продукции.

Развитие рынка функциональных продуктов питания за рубежом и в России

В настоящее время во многих странах, особенно экономически развитых, формирование здорового образа жизни, в том числе за счет сбалансированного рациона питания, является составной частью государственной политики. В первую очередь это связано с озабоченностью по поводу роста среди населения таких неинфекционных заболеваний как ожирение, диабет, проблемы с сердечно-сосудистой системой. В целях решения этого вопроса, в частности разрабатываются и производятся продукты питания (функциональные продукты питания – ФПП) с заданными свойствами за счет добавления различных биологически активных соединений. Производство ФПП неуклонно растет в глобальном масштабе. В 2022 г. объем мирового рынка ФПП со-ставил в денежном выражении более 300 млрд долл. США. Среди стран, имеющих довольно большой рынок указанной продукции – США и Япония, являющиеся лидерами в этой области, а также Республика Корея, Германия, Франция, Великобритания. В экономически развитых странах большое внимание уделяется пропаганде здорового образа жизни и питания, государство, как правило, поддерживает разработку, производство и продвижение на рынок ФПП. В России вопросам здорового питания пока уделяется недостаточно внимания, хотя в последние годы работа в этом направлении ведется все более активно. В стране была принята «Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года», во исполнение которой Министерством здравоохранения России утверждена «Стратегия формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года». Постепенно растет популярность и спрос на ФПП среди населения, что стимулирует развитие данного сегмента продовольственного рынка.