Яндекс.Метрика

Особенности обеспечения продовольственной безопасности России в условиях санкционного давления

Возрастающая потребность в продовольствии, нестабильность на мировом агропродовольственном рынке вынуждают каждое государство изыскивать все возможные пути решения проблемы для более полного удо-влетворения внутренних потребностей в сельскохозяйственной и продовольственной продукции. Это каса-ется и России, несмотря на увеличение производства продовольствия, необходимого для внутреннего по-требления и экспорта, проблема его наличия, доступа, потребления и стабильности остается наиболее важной для страны. Развитие агропромышленного комплекса, обеспечение национальной продовольственной безопасности сопряжено, в частности, с экономическими, технологическими, внешнеполитическими рисками, формирующими внутренние и внешние угрозы. К внешним факторам, снижающим устойчивость продоволь-ственной безопасности, относятся, в частности, концентрация и монополизация производства и экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья; возрастающие требования к качеству пищевых продуктов; постоянное применение протекционистских мер экономически развитыми странами; обострение конкуренции за рынки сбыта сельскохозяйственной и продовольственной продукции. Внутренними фактора-ми, негативно влияющими на обеспечение национальной продовольственной безопасности, являются неста-бильность ведения сельского хозяйства, деградация сельскохозяйственных земель, низкий уровень инноваци-онной активности, недостаточные темпы повышения уровня жизни населения, увеличение диспаритета цен на сельскохозяйственную

Актуализация системы дополнительного профессионального образования в АПК, направленная на укрепление технологического суверенитета России

Современная аграрная экономика, особенно с учетом вызовов недружественного окружения и реализации задач по ускоренному импортозамещению и достижению параметров продовольственного и технологического суверенитете, требует совершенствования механизмов профессиональной мобильности работников, насыщения их знаниями, умениями и навыками. Развитие новых технологий сопровождается быстрыми изменениями в производстве, экономике и социальной сфере, влечет появление потребности в новых профессиональных компетенциях. Граждане, имеющие профессиональное образование, но желающие постоянно повышать уровень своих навыков или получить новые, являются ключевым ресурсом высокотехнологичного агро-промышленного комплекса. Человек, для которого освоение новых навыков и знаний является потребностью, для АПК становится условием развития. В этой связи актуализируются задачи отраслевой системы дополнительного профессионального образования.

Реализация механизмов государственно-частного партнерства в аграрном секторе экономики России как основы его ускоренной индустриализации

Статья посвящена моделям, формам и механизмам государственно-частного партнерства (далее-ГЧП) в аг-рарном сектор экономики России для целей его ускоренной индустриализации. Рассмотрен опыт зарубежных стран в реализации проектов ГЧП, в которых устанавливаются взаимовыгодные (партнерские) отношения как для бизнеса, так и государства. Проведен анализ проектов с учетом государства и бизнеса в стране, согласно данным отчета «Центра развития государственно-частного партнерства». Показано значение механизмов ГЧП в переходе аграрного сектора страны на соответствующий технологический уклад. Раскрыты возможности ГЧП в аграрном секторе: финансирование проектов, опыт оперативного управления, склонность к ускоренной индустриализации сельскохозяйственного производства. Отмечено, что ГЧП обладает потенциалом для мобилизации денежных средств из различных источников, распределением затрат, рисков и выгод между заинтересованными сторонами, а также снижением неопределенности на основе формальных и неформальных институтов развития. Анализ механизмов ГЧП в аграрном секторе показал, что они находятся на начальном этапе развития, что связано с несовершенством законодательства и высокими рисками инвестиций в аграрный сектор. В статье рассмотрены основные инструменты ГЧП при индустриализации аграрного сектора экономики на основе инноваций, предложена классификация наиболее значимых форм его развития. Обоснована модель взаимодействия государства и бизнеса при различных механизмах ГЧП. В статье предложен алгоритм комплексной оценки эффективности развития аграрного сектора экономики на ос-нове механизмов ГЧП, в целях его ускоренной индустриализации.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА ОБЕСПЕЧЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СЕЛЬХОЗТЕХНИКОЙ И ОБОРУДОВАНИЕМ НА ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ

Статья посвящена государственной поддержке обеспечения сельхозтоваропроизводителей сельхозтехникой и оборудованием, которая существует в России на федеральном уровне. В ней дано обоснование необходимо-сти повышения обеспечения их сельхозтехникой и оборудованием и показан уровень этого обеспечения в настоящее время. Рассмотрены такие виды государственной поддержки обеспечения сельхозтоваропроизводителей сельхозтехникой и оборудованием на федеральном уровне, как льготное кредитование, возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, поставка по договорам лизинга сельхозтехники и оборудования, субсидии на реализацию проектов по проведению гидромелиоративных мероприятий, несвязанная поддержка, освобождение от транспортного налога сельхозтехники и оборудования и организация межхозяйственного их использования. В результате проведенного анализа и экспертной оценки существующей государственной поддержки обеспечения сельхозтоваропроизводителей сельхозтехникой и оборудованием на федеральном уровне выявлены направления совершенствования такой государственной поддержки в России.

ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В РОССИИ

Эффективное развитие зернового производства в России имеет стратегическое значение в силу реализации в стране различных программ, направленных на увеличение экспорта продукции, повышение продовольственной безопасности. Оценка экономической эффективности данного вида производства в отдельных регионах имеет значение с позиции определения слабых сторон и разработки мероприятий, направленных на повышение прибыльности и рентабельности данной подотрасли. Для оценки эффективности производства зерна, как зерновых, так и зернобобовых культур, необходимо учитывать влияние ряда факторов, которые позволяют определить возможные тенденции развития подотрасли. При этом необходимо учитывать размещение производства зерновых и зернобобовых, внесение минеральных и органических удобрений, состав и структуру себестоимости продукции, динамику цен.

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ ЗОН ПРОИЗВОДСТВА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

В России за последнее десятилетие достигнуты значительные успехи по наращиванию объемов производства и создания высокотехнологичных зон производства сельскохозяйственной продукции, повышению конкурентоспособности отдельных отраслей АПК и обеспечения продовольственной безопасности страны в усло-виях глобальных вызовов и ограничений внешней торговли. В данном аспекте особую актуальность приобретают вопросы особенности размещения отраслей сельского хозяйства, концентрации и специализации производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции. Продовольственная безопасность страны и регионов базируется на концепции самообеспечения основными видами продовольствия и оценивается степенью удовлетворения потребностей населения в основных продуктах питания с учетом собственного производства, что может быть достигнуто за счет высокотехнологичного производства конкурентоспособной и высококачественной продукции. Объективная необходимость оценки пространственной дифференциации производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции непосредственно связана с формированием и развитием специализированных высокотехнологических зон, эффективностью использования совокупности природно географических, организационно-экономических, социально-демографических, экологических факторов производства, поскольку рациональное размещение, специализация и концентрация аграрного производства являются одними из важнейших факторов рационального использования совокупности имеющихся ресурсов.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДЫХ СЫРОВ НА БАЗЕ ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Развитие отечественного молочного животноводства напрямую связано с организацией системы эффективной переработки молока. При этом важнейшим ее направлением является производство твердых сыров, выпуск отдельных видов которых (например, Пармезана) может осуществляться в течение нескольких лет. Большая часть сыров, представленных в торговых сетях, имеет самые посредственные характеристики, вследствие массовости производства. Решением данной проблемы, на основании обобщения передового опыта стран с развитым сыроварением (Италия, Швейцария, Франция и другие), может стать развитие фермерских сыроварен, использующих высококачественное сырье собственного производства. В частности, в данной работе были изучены технологические и экономические особенности производства твердых сыров, в том числе экспериментальных, на базе ООО ФХ «Александровская слобода» Конаковского района Тверской области. В результате научных исследований была разработана рецептура и произведен экспериментальный твердый сыр с добавлением темного пива, который вследствие частичной чеддеризации и интенсивного молочнокислого брожения отличался необычным приятным вкусом и ароматом. Выпуск данного продукта обеспечил увеличение размера получаемой прибыли относительно классического твердого сыра на 30%, повышая конкурентноспособность и оптимизацию экономической деятельности сыроварни. Таким образом, расширение ассортимента и повышение качества продукции является основой эффективной деятельности фермерского сыроварения.