Яндекс.Метрика

КЛАСТЕРНЫЙ ПОДХОД В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ МАШИНОСТРОЕНИИ С ЦЕЛЬЮ ЭФФЕКТИВНОГО ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ

Статья посвящена проблемам перспективного стратегического развития отрасли отечественного сельскохозяйственного машиностроения на основе кластерного подхода. Развитие кластерных структур в системе сельскохозяйственного машиностроения дает возможность осуществлять более устойчивое обеспечение сельскохозяйственных товаропроизводителей техникой, комплектующими, а также повысить эффективность связанных услуг. Приводятся примеры действующих кластеров соответствующего профиля. Анализируются различные формы кластерных формирований исходя из продуктового, регионального (территориального) и отраслевого подходов к их организации, а также при межкластерном и мультикластерном взаимодействии. Предложены различные схематические модели перспективного развития обеспечения сельскохозяйственным машиностроением отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей в условиях функционирования различных форм кластерных структур и кластерных взаимодействий. Обосновано, что наиболее прогрессивной формой является модель функционирования кластера по отраслевому принципу. Показана возможность функционирования технико-технологических комплексов, действующих в кластерных структурах по принципу машинно-технологических станций, но с предоставлением более широкого спектра услуг.

ИНВЕСТИЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ В УСЛОВИЯХ ИНТЕГРАЦИИ В ЕАЭС

Основой динамичного устойчивого экономического развития являются опережающие темпы инвестиционных вложений. Несмотря на существенный рост аграрного производства в 2022 г., индекс инвестиций в основной капитал в условиях внешних вызовов и угроз снизился. В этих обстоятельствах особую остроту приобретают вопросы инвестиционного развития, снижения инвестиционных рисков и наращивания инвестиционного потенциала, которые в конечном счете отразятся на инвестиционной привлекательности отрасли. В статье рассмотрены вопросы инвестиционного развития сельского хозяйства России в условиях развития интеграции в ЕАЭС. Проанализированы основные тренды развития инвестиционной деятельности в аграрном секторе экономики за последние годы: объемы, направления, господдержка. Так как Россия является активным членом Евразийского экономического союза, были сопоставлены объемы, темпы инвестиционного развития, его эффективность с нашими ближайшими соседями: Республикой Беларусь и Республикой Казахстан. В этих целях проанализировано нормативно-правовое обеспечение развития инвестиций в наших странах, выявлены основные формы и механизмы государственной поддержки инвестиционного развития, определены объемы инвестиций в основной капитал сельского хозяйства, приходящиеся на 1 занятого и на 1 га посевных угодий, объемы произведенной продукции на 1 единицу инвестиций.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕРЫ К РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА НА 2017-2030 ГОДЫ

Исследование посвящено актуальной проблеме реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2030 годы (далее – ФНТП). Отмечена высокая зависимость отечественного аграрного сектора от импортных технологий, посевного, посадочного и племенного материала. В условиях беспрецедентных внешних ограничений сельскохозяйственные товаропроизводители столкнулись с ростом цен на материалы, семена, технические средства, которые соединились с проблемой преодоления санкций, усложненной логистики, а также снижением платежеспособного спроса внутри страны. Вскрыты причины медленного восстановления российской селекции сельскохозяйственных растений и животных в рамках ФНТП. Проведен анализ реализации подпрограммы ФНТП за период с 2018 по 2022 гг., согласно которому в настоящее время реализуется 26 комплексных научно-технических проектов (далее – КНТП): по картофелю – 19, сахарной свекле – 1, бройлерам – 5 и один проект по мясному КРС. Показана обеспеченность семенами основных сельскохозяйственных культур под яровой посев 2023 г., согласно которой сельхозтоваропроизводители страны были лучше снабжены, чем в 2022 году. Отмечены основные иностранные компании на рынке семян сельскохозяйственных культур с различной степенью их локализации на территории страны. Обоснована необходимость в комплексном подходе реализации подпрограммы ФНТП – помимо работы над селекционными достижениями включены мероприятия по научному сопровождению, а также подготовке и переподготовке как научных, так и производственных кадров. Рассмотрены источники финансирования подпрограмм ФНТП в 2021-2022 годах. Разработаны дополнительные меры нормативно-правового и организационно-экономического характера по ускоренной реализации инновационных достижений ФНТП в реальный сектор экономики страны, которые позволят снизить зависимость отечественных сельхозтоваропроизводителей от иностранных технологий в современных геополитических условиях.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ В РОССИИ

В сельском хозяйстве наблюдается смещение тренда с механизированных процессов на автоматизированные, с использованием электронных систем управления, сенсоров, что повышает эффективность производства и урожайность как за счет передовых новшеств, так и за счет лучших культурных практик. В России снабжение сельского хозяйства материально-техническими ресурсами всегда было важнейшей задачей государства, но после распада СССР выстроенная структура была разрушена. Принимаемые законодательные акты, касающиеся сельскохозяйственного машиностроения и производства, не обеспечили устойчивое развитие российского рынка сельскохозяйственной техники. Тем не менее существующий лизинговый механизм, субсидии производителям сельхозтехники, государственные и региональные программы, предусматривающие компенсацию части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, сыграли положительную роль в поддержке технической и технологической модернизации сельского хозяйства, обновлении парка техники.

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ КАРБОНОВОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЭКОЛОГИЮ

На земле происходит постепенно потепление, изменяется климат, увеличиваются площади плодородных земель. По причине потепления могут происходить природные катаклизмы. Одной из причин изменения климата является повышения содержания в воздухе углекислого газа, что создает невидимую угрозу для планеты. Снижение совокупных выбросов парниковых газов и пищевых отходов позволяет достичь желаемого результата. При выращивании сельскохозяйственных культур требуется соблюдать определенные условия. При несоблюдении требуемых условий, прописанных в пражском протоколе, дает основания для применения к нерадивым производителям налогов на углекислый газ. Одним из факторов влияющих на снижение выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве являются применение технологий и технологических приемов при выращивании сельскохозяйственных культур.

ПОТРЕБНОСТИ В ЦИФРОВЫХ КОМПЕТЕНЦИЯХ РАБОТНИКОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ И РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

В статье авторы выделили формы труда, сформировавшиеся исторически в сельском хозяйстве: физический труд, труд с использованием механизации и автоматизации, интеллектуальный труд, проведен анализ подходов к определению понятия интеллектуального труда. На наш взгляд, интеллектуальный труд – это деятельность работника, направленная на принятие управленческих решений, получение новых знаний с целью удовлетворения потребностей предприятия. Целью исследования стало выделение особенностей потребностей в цифровых навыках у работников сельского хозяйства России и республики Беларусь. В качестве основных методов использовались системный, статистический и интеллектуального анализа. Авторами выделены потребности в цифровых навыках у работников сельского хозяйства Республики Беларусь и России следующих профессий: менеджер, ветеринарный врач, продавец-консультант, зоотехник, бухгалтер, агроном-консультант; проведена классификация цифровых компетенций специалистов АПК на базовые и специальные. Для вакансий работников сельского хозяйства выделены предлагаемые уровни заработной платы и режимы работы. Рассмотрены виды программного обеспечения, используемого для подготовки специалистов экономических специальностей в Белорусском государственном агротехническом университете и Новосибирском государственном аграрном университете, которые направлены на формирование различных видов востребованных цифровых компетенций.

ИНСТРУМЕНТЫ ПРОДВИЖЕНИЯ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ РОССИИ НА РЫНКИ СТРАН АЗИИ

Рассмотрены инструменты продвижения агропродовольственной продукции России на внешние рынки в условиях санкций и, в частности, меры, направленные на обеспечение доступа российских экспортеров агропродовольственной продукции на рынки Китая, Индии и Вьетнама, на базе мер поддержки экспортеров, предлагаемых в российском национальном проекте «Международная кооперация и экспорт», цель которого – достижение установленного показателя по обеспечению к 2030 г. реального роста экспорта несырьевых неэнергетических товаров не менее чем на 70%, по сравнению с 2020 г., с помощью реализации мероприятий федеральных проектов «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта. Несмотря на текущую ситуацию, в 2022 г., экспорт агропромышленной продукции России увеличился на 12%, по сравнению с 2021 годом. Эксперты прогнозируют положительную динамику экспорта в 2023 году.

ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА

В настоящее время развитие сельскохозяйственного производства происходит в условиях усиления зарубежных санкций, обострения геополитической ситуации. Несмотря на сложившуюся ситуацию на протяжении последнего десятилетия отрасль демонстрирует устойчивую положительную динамику, что позволяет обеспечивать выполнение пороговых значений Доктрины продовольственной безопасности по основным видам продукции. По данным Росстата в 2021 г. нормативы не выполнены по картофелю, молоку, овощам и бахчевым культурам, а также фруктам и ягодам. Однако достигнутых результатов недостаточно для роста объемов импорта, развития сельских территорий и повышения уровня и качества жителей сельской местности. Для Ставропольского края, признанного в России лидера агарного производства, важными задачами является не только полное обеспечение населения продукцией и продовольствием, но и наращивание объемов поставок основных экспортируемых продуктов – зерновых, мяса птицы, подсолнечного масла. В 2021 г. регион по экспорту зернового сорго занял 1 место, мяса птицы – 2 место, продуктов перемола 4 место. Ставропольский край поставляет продукцию АПК в 57 стран мира (Азербайджан, Саудовская Аравия, Китай). Территориальная структура экспорта высоко концентрирована: индекс Херфиндаля-Хиршмана составляет 0,15 (среднее значение по России – 0,06).

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

В статье рассмотрены основные показатели продовольственной безопасности России, определенные в Доктрине Продовольственной безопасности Российской Федерации – физическая и экономическая доступность продовольствия для населения страны, а также состояние качества и безопасности продовольствия и сельскохозяйственного сырья. Установлено, что Россия отстает по уровню обеспечения продовольственной безопасности от экономически развитых стран, занимая 43 строку в международном рейтинге за 2022 год. Рассмотрены некоторые проблемы, препятствующие достижению необходимого уровня продовольственной безопасности, обозначенного в Доктрине – это прежде всего недостаточный уровень потребления продуктов питания в малообеспеченных семьях, низкая физическая доступность продовольствия в отдаленных районах России. Отмечается, что по показателю качества и безопасности продовольствия Россия приближается к лидерам мирового рейтинга. Для дальнейшего повышения качества и безопасности продукции требуется прежде всего совершенствование контроля качества продукции – повсеместное внедрение контроля продукции «от поля до потребителя», совершенствование мер в борьбе с фальсифицированной продукцией.

О РОЛИ МЕСТНЫХ СЕЛЬСКИХ СООБЩЕСТВ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И АГРАРНОГО РАЗВИТИЯ В УСЛОВИЯХ САНКЦИОННОГО ДАВЛЕНИЯ

В статье рассмотрен феномен местных сельских сообществ, применительно к их месту, роли и значению в обеспечении продовольственной безопасности, развитии сельских территорий и отечественного агропромышленного комплекса. Отмечено, что местные сообщества – это не просто совокупность жителей сельских территорий. Местное сельское сообщество – это социальная система, отражающая характерные аспекты организованности, самоуправления, целостности, целесообразности и открытости. Однако, как показывают междисциплинарные исследования, значение местных сообществ как организованных целеустремленных систем недостаточно изучена, как с теоретико-методологической точки зрения, так и в контексте практической управленческой и хозяйственной деятельности на селе. В статье на основе обобщения имеющегося теоретико-методологического, правоприменительного и практического материала сформулировано определение понятия «местное сельское сообщество», а также выявлены существенные базовые признаки и основные проявления сущности и содержания категории «местные сообщества», применительно к сельским территориям как социально-территориальным системам и производственным системам в АПК. В статье на примере сельских территорий проанализированы и сформулированы особенности участия местных сообществ в осуществлении поступательного социально-экономического развития сельских территорий и отечественного АПК с учетом необходимости обеспечения гармоничного пространственного развития и решения задач продовольственной безопасности. В работе обозначены наиболее существенные аспекты функционирования и развития местных сообществ, имеющие особое значение для развития сельских территорий и АПК. Отмечено, что местные сельские являются базовой основой формирования, воспроизводства и развития аграрно-сельского человеческого и социального потенциала. Кроме того, местные сообщества способствуют производственной и иной кооперации в сельском хозяйстве. Чрезвычайно важно, что, именно, местные сообщества являются инструментом выявления, актуализации и реализации миссий сельских поселений, как социальной основы жизнеспособности и стратегической устойчивости села как социального и производственного явления. Также в статье сформулирован ряд рекомендаций по обеспечению гармоничного развития сельских территорий и производственных систем в АПК на основе реализации роли местных сельских сообществ. В частности, сделаны выводы о том, что с точки зрения государственной аграрной политики необходимо обращать особое внимание на учет мнения и целеполагания местных сообществ, в том числе с позиции построения перспективных планов социального и экономического развития села. В статье обоснована необходимость проведения дальнейших исследований места и роли местных сельских сообществ в комплексном социально-экономическом развитии сельских территорий и АПК, обеспечения продовольственной безопасности и технико-технологического суверенитета России.