Яндекс.Метрика

Инновации как основное направление повышения эффективности садоводства и питомниководства в регионе

В статье рассмотрены подходы к повышению эффективности отечественного садоводства и питомниководства на основе активизации инновационной деятельности. Выявлены текущие проблемы в подотрасли. Проведен экономический анализ состояния подотрасли садоводства и питомниководства в России и Краснодарском крае. Представлен анализ уровня потребления и самообеспеченности плодами и ягодами населения России, а также построена зависимость валового сбора от урожайности и площади по хозяйствам Краснодарского края. Сгруппированы основные факторы эффективного садоводства, рассмотрены основные виды инноваций в садоводстве и питомниководстве, а также подходы к внедрению инноваций в садоводстве на основе цифровых технологий. Определена роль и значение форм государственной поддержки сельскохозяйственных организаций, отражены целевые индикаторы Подпрограммы «Развитие садоводства и питомниководства в Российской Федерации» «Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2030 годы». Разработаны организационно-экономические предложения по совершенствованию инновационных процессов в подотрасли садоводства и питомниководства с учетом современных условий хозяйствования.

Теоретические подходы к пространственному развитию плодового подкомплекса

В статье рассматриваются вопросы эффективного развития плодового подкомплекса с учетом условий и возможностей территориальной локализации. С позиции системного подхода выделены атрибутивные свойства экономического пространства. Определено, что пространственное развитие плодового подкомплекса связано с реализацией следующих принципов: достижение продовольственной безопасности страны в части плодово-ягодной продукции; обеспечение полного и эффективного использования биоклиматического и производственного потенциалов территорий, располагающих наиболее благоприятными природными условиями для развития промышленного садоводства; дифференцированный подход к основным направлениям и мерам государственной поддержки пространственного развития садоводческих регионов и предприятий плодового подкомплекса; комплексное решение вопросов сельских территорий.

Использование агроэкспертных систем для оценки выбросов парниковых газов при возделывании сельскохозяйственных культур

Статья посвящена анализу происходящего потепления климата, его причин и возможностей смягчения этих изменений с помощью цифровизации агропродовольственных систем. В данной работе на основе анализа недавно созданной законодательно-нормативной базы, регулирующей выброс парниковых газов, документов стратегического планирования, определяющих пути уменьшения этих выбросов, и статистических данных, содержащихся в Национальном кадастре антропогенных выбросов, обосновывается целесообразность использования агроэкспертных систем при решении задачи проектирования агропродовольственных систем с низким углеродным следом. Приводится общее описание агроэкспертных систем и предлагается модификация этих систем, позволяющая оценивать выбросы парниковых газов. Предложены различные новые направления использования агроэкспертных систем: разработка аграрных технологий, уменьшающих выбросы парниковых газов; анализ углеродной эффективности действующих сельскохозяйственных предприятий и выработка рекомендаций по ее повышению; применение агроэкспертных систем при проектировании эффективных и устойчивых агропродовольственных систем. Технический результат  проект эффективной цифровой технологии оптимального управления растениеводством на основе единой методологии динамических агроэкспертных систем с оценкой выбросов и поглощения парниковых газов для всех сельскохозяйственных культур, используя единое программное обеспечение и методику проведения компьютерных экспериментов.

Оценка сбалансированности ресурсного потенциала аграрного производства России

В статье рассмотрены теоретико-методологические и научно-практические вопросы оценки сбалансированности ресурсного потенциала применительно к аграрному производству. Проведенный анализ современного состояния и динамики ресурсного потенциала аграрного производства показал наличие дисбалансов, связанных с разным уровнем обеспеченности и использования основных ресурсов. Количественное сокращение отдельных видов ресурсов компенсировалось возрастанием их качественных характеристик, связанным с внедрением инноваций, что способствует повышению эффективности всего ресурсного потенциала. Выявлены причины, способствовавшие формированию диспропорции в ресурсном потенциале аграрного производства: разная динамика отраслевой и производственной структур АПК, снижение абсолютных и относительных показателей использования отдельных элементов ресурсного потенциала, невыполнение норм использования ресурсов. На примере земельных и материально-технических ресурсов проведена оценка сбалансированности ресурсного потенциала аграрного производства. В качестве методической основы расчетов сбалансированности ресурсного потенциала предложено использовать нормативный метод. Нормативы материально-технической обеспеченности были скорректированы с учетом динамики влияния научно-технического прогресса на качественные характеристики применяемых машин, что позволило разработать динамические нормативы необходимого наличия техники в расчете на единицу земельной площади. Показано, что по тракторам и зерноуборочным комбайнам в 2015-2022 гг. наблюдается стабилизация удельных значений их наличия и улучшение технических характеристик, что приводит к сокращению разрыва между фактическим и нормативным уровнем обеспеченности аграрного производства основными видами техники. Представлены перспективные изменения в ресурсных пропорциях аграрного производства, связанные с инновационным развитием аграрного производства, обеспечением соответствия между ресурсным потенциалом и потребностями производства для удовлетворения внутреннего и экспортного спроса на аграрную продукцию, устойчивостью и экологичностью аграрного производства

Минеральные удобрения как фактор интенсификации садоводства в России

Статья посвящена вопросам интенсификации садоводства в России с применением новых минеральных и органических удобрений для корневых и некорневых подкормок. В работе рассматривается состояние подотрасли садоводства на текущий момент времени в России и развитых странах мира. Освещаются основные проблемы развития плодоовощного подкомплекса российского АПК, вопросы повышения самообеспеченности России плодами и ягодами в условиях санкционного давления. Предложено решение задачи по превращению современного садоводства в высокотехнологичную индустриальную подотрасль АПК, осуществимое только при использовании новейших достижений науки, в том числе и агрохимии. Проведенные в ФГБНУ «ВНИИ агрохимии» совместно с ФГБОУ ВО Вавиловский университет исследования показали, что внесение фосфогипса способствует усилению ростовых процессов, и, в частности, закладки плодовых образований. Для осуществления фундаментальных исследований в данной области на базе ФГБНУ «ВНИИ агрохимии» была воссоздана и начала функционировать лаборатория ЦИНАО, с 2022 г. включенная в реестр аккредитованных лиц. В настоящее время ЦИНАО предоставляет услуги агрохимического, химического и физико-химического видов анализа и разрабатывая методы анализов почв, растений и микробиоты.

МЯСОМОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ: ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ И ВАРИАНТЫ РАЗВИТИЯ

В статье представлено текущее состояние мясомолочной промышленности, роль в развитии агропромышленного комплекса и достижении Доктрины продовольственной безопасности России (Доктрина), а также предложения по дальнейшему эффективному развитию подотрасли. Среди ключевых факторов, оказывающих влияние на дальнейшее эффективное развитие данного направления выделены: сырьевая база; уровень физического и морального износа основных производственных фондов организаций мясомолочной промышленности; высокая зависимость мясомолочной подотрасли от импорта машин и оборудования, а также запасных частей, комплектующих и материалов. Предложены основные факторы развития: импортозамещение рынка оборудования для строительства современных животноводческих ферм и перерабатывающих производств за счет развития собственных производств; поддержка мясомолочных машиностроителей, сельскохозяйственных товаропроизводителей и организаций агропромышленного комплекса, развитие малых форм хозяйствования через сельскохозяйственную кооперацию.

Демографическая ситуация на сельских территориях: оценка и перспективы

В статье анализируется современная демографическая ситуация на сельских территориях России. Оценивается вклад в динамику сельского населения за 2015-2022 гг. естественного и миграционного прироста, административно-территориальных преобразований. Особое внимание уделяется исследованию естественной убыли как основного факзахаровтора сокращения численности сельского населения на современном истерическом этапе. На основе индексного метода осуществлен ее компонентный анализ, дана оценка влияния возрастных коэффициентов рождаемости и смертности, половозрастной структуры населения. Представлены прогнозные оценки динамики численности сельского населения на ближайшие 10-15 лет и целевые ориентиры в этой сфере, для реализации которых требуется проведение на сельских территориях активной социально-экономической и демографической политики.

Оценка социально-экологического состояния сельских территорий

В статье отмечено, что действующая в России социальная и экологическая политика, направленная на развитие сельских территорий, пока не дала желаемых результатов. Сказанное касается почти всех ее основных аспектов, в том числе занятости и доходов сельского населения; его обеспеченности благоустроенным жильем; доступности услуг в таких сферах, как образование, здравоохранение, культура и отдых; экологии. Исключением служит лишь состояние атмосферного воздуха в сельской местности, который отвечает необходимым требованиям. Базируясь на итогах оценки социальной сферы и экологии сельских территорий, показана актуальность проблемы совершенствования государственного управления ими. Сделан вывод о том, что основным направлением решения данной проблемы является повышение социальной ориентированности политики сельского развития.