Яндекс.Метрика

ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ЭКОНОМИКИ В РАЗЛИЧНЫХ СТРАНАХ

В статье исследуются аспекты цифровой трансформации экономики в разных странах. Цифровизация позволяет более эффективно оценивать потенциальные решения социально-экономических и экологических проблем. Это включает в себя повышение производительности труда для улучшения качества и долговечности продукции, положительное влияние на образ жизни людей, сокращение выбросов, сокращение затрат на городские услуги, а также развитие партнерских отношений для получения конкурентных преимуществ с использованием новых методов сбора данных. Кроме того, использование Интернета вещей, облачных технологий, мобильных телефонов и социальных сетей может оптимизировать процессы. В статье делается вывод, что развитие цифровой экономики имеет решающее значение для достижения экономических и социальных целей и окажет влияние на все страны, отрасли и заинтересованные стороны. Однако в настоящее время существует значительное неравенство между странами с ограниченным развитием Интернета и странами с относительно высоким уровнем цифровизации в глобальном масштабе.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ В КОНТЕКСТЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕГИОНОВ РОССИИ

В статье проводится анализ потребительского потенциала регионов России в контексте исследования инвестиционной привлекательности сельского хозяйства. Отмечается, что в последние годы в России наблюдается ряд негативных тенденций в динамике потребительского потенциала: индекс физического объема оборота розничной торговли в 2022 г. сократился на 6,5% по сравнению с предыдущим годом, а пищевыми продуктами – на 1,7%; снижение реальных располагаемых денежных доходов населения в 2022 г. составило 1%, а нарастающим итогом за период 2014-2022 гг. – на 6,4%; рост потребительских цен на продовольственные товары в 2022 г. составил 15,8 процента. В целях проведения анализа потребительского потенциала регионов России был отобран ряд показателей, характеризующих его экономическую и социальную составляющую: среднедушевые денежные доходы населения, индекс реальных денежных доходов населения, численность населения на 1000 га сельскохозяйственных угодий, динамика потребительских цен на продукты питания и их соотношение с ценами производителей сельскохозяйственной продукции. Проведена группировка субъектов страны в зависимости от складывающихся значений выбранных показателей, а также рассчитан итоговый интегральный показатель, учитывающий влияние каждого из факторов на потребительский потенциал регионов страны. Для дальнейшего обеспечения роста потребительской активности потребуется принятие стимулирующих мер на федеральном и региональном уровне, включая программы продовольственной помощи малоимущим слоям населения, рост реальных денежных доходов населения, рост уровня оплаты труда в сельском хозяйстве при сохранении целевых значений инфляции, а также совершенствование системы мониторинга цен на продовольственном рынке.

АНАЛИЗ ПЕРСПЕКТИВ ФОРМИРОВАНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ ЗОН В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ РОССИИ

Статья посвящена проблемам перспективного формирования и развития специализированных высокотехнологичных зон в сельском хозяйстве России. В работе проводится анализ направлений специализации и объёмов производства сельского хозяйства по всем регионам России в разрезе федеральных округов, с одновременной оценкой продуктовой специализации, структурного соотношения долей отрасли растениеводства и животноводства и рейтинга того или иного региона в федеральном округе по объёму производства. Представлены обобщённые результаты анализа специализации и объёмов производства сельского хозяйства в регионах России по федеральным округам, где были выявлены продуктовые направления формирования специализированных высокотехнологичных зон по производству отдельных видов сельскохозяйственной продукции. На представленной картограмме перспективного формирования специализированных высокотехнологичных зон по производству отдельных видов сельскохозяйственной продукции в федеральных округах России описываются возможные специализированные высокотехнологичные зоны для каждого федерального округа, исходя из территориально-географического положения регионов и особенностей регионального развития подотраслей сельского хозяйства.

ВЛИЯНИЕ ИНСТРУМЕНТОВ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ НА ИНВЕСТИЦИОННУЮ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Предложена и апробирована методика количественной оценки влияния инструментов агропродовольственной политики на привлекательность сельского хозяйства для инвесторов. Отличительные особенности методики – использование в качестве меры инвестиционной привлекательности предельных размеров платы за инвестиционные ресурсы, при которой их привлечение остаётся экономически выгодным; использование в качестве меры влияния на инвестиционную привлекательность эластичности этой платы по интенсивности применения инструмента аграрной политики; использование экономико-математической модели ВИАПИ для определения мер инвестиционной привлекательности; возможность получения оценок в разрезе различных объектов инвестирования (энергетические мощности, поголовье, приращение запасов собственных оборотных средств и другие) и различных территориальных объектов (Россия в целом, федеральные округа, природно-сельскохозяйственные группы регионов). В процессе апробации установлено, что, за исключением возмещения затрат на процентные платежи по долгосрочным кредитам, исследованные инструменты (субсидии на зерно, на молоко, на скот, на птицу, на овощи открытого грунта, на всю товарную продукцию сельского хозяйства, возмещение процентных выплат по краткосрочным кредитам) влияют на инвестиционную привлекательность по косвенным каналам, а именно через приращение доходов и через изменение сравнительных преимуществ отраслей сельского хозяйства. В зависимости от баланса эффектов по этим двум каналам итоговое влияние может быть, как положительным, так и отрицательным. В масштабе России только инвестиции в поголовье скота положительно отзываются в плане привлекательности на применение любого из исследованных инструментов.

ОЦЕНКА ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АГРОПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПАНИЙ РЕГИОНА

В статье рассмотрено текущее состояние внешнеэкономической деятельности агропромышленных компаний региона. В результате прекращения торговых отношений со странами, поддерживающими антироссийские санкции, агропромышленные компании – экспортеры Краснодарского края попали в условия торговых ограничений и вынуждены искать альтернативные международные рынки для сбыта сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Целью исследования является оценка внешнеэкономической деятельности агропромышленных компаний Краснодарского края и предложение мер по наращиванию экспортного потенциала. Применяемые методы исследования – аналитический, статистический, графический, системного анализа позволили выявить особенности развития существующих внешнеэкономических отношений. В статье отражены перспективы наращивания экспорта, выделены компании лидеры, являющиеся ведущими экспортерами в Краснодарском крае. Внешнеэкономическая деятельность позволяет агропромышленным компаниям наиболее полно использовать имеющийся ресурсный потенциал, наращивать объемы производства сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Оценка внешнеэкономического потенциала региона проводится посредством определения объема и динамики производства продукции. Анализ товарной структуры импортных и экспортных поставок продовольствия позволяет определить величину положительного сальдо торгового баланса и выделить наиболее перспективную продовольственную специализацию агропромышленных компаний Краснодарского края. Агропромышленные компании региона существенно нарастили экспортные поставки жиров и масел животного происхождения, зерновых и зернобобовых культур, мяса. Для ведения внешнеэкономической деятельности в крае имеется развитая портовая инфраструктура, постоянно наращивающая пропускную способность по перевалке грузов. Выделены преимущества и недостатки внешней торговли для экономики региона. Определено, что в современных условиях ведения бизнеса снизилась инвестиционная активность иностранных инвесторов, прекратился трансфер инноваций. Сделан вывод о необходимости ориентации внешнеторговых связей со странами, дружественного по отношению к России блока, с целью взаимной торговли, инвестиционного и экономического сотрудничества в научно-технической сфере.

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОГНОЗНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ В РЕГИОНАХ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

Актуальность данного исследования определяется тем, что, несмотря на достигнутые в последние годы результаты в развитии промышленного садоводства, в России продолжает сохраняться низкий уровень потребления плодово-ягодной продукции, а перерабатывающая промышленность не обеспечена в полной мере сырьем. Раскрываются особенности развития садоводства в республиках Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), как важного региона промышленного садоводства и значимого поставщика отечественных фруктов на российский рынок. Проведен анализ динамики размещения садоводства по территории региона и по категориям хозяйств, функционирования сельскохозяйственных товаропроизводителей и плодоперерабатывающей промышленности. Построены тренды, позволяющие аппроксимировать изменение площадей и валовых сборов плодово-ягодной продукции во времени. Выявлен целый ряд проблем, имеющих место в анализируемой сфере, определены пути их решения, к которым отнесены: усиление влияния науки, совершенствование подготовки квалифицированных кадров, интенсификация отраслей производства и перерабатывающей промышленности, освоение инновационных технологий, повышение инвестиционной привлекательности, развитие товаропроводящей инфраструктуры, повышение экспортоориентированности региона на вывоз свежей и переработанной продукции. Результаты данной статьи могут быть использованы при составлении региональных программ, стратегий развития промышленного садоводства и плодоперерабатывающей промышленности.

ТРАНСФОРМАЦИЯ ВЕКТОРА РАЗВИТИЯ ОТРАСЛЕВЫХ БИБЛИОТЕК В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ РЕФОРМИРОВАНИЯ НАУКИ

В статье представлены результаты исследований основных направлений трансформации вектора развития отраслевых сельскохозяйственных библиотек научно-исследовательских учреждений (НИУ) сибирского региона и Сибирской научной сельскохозяйственной библиотеки (СибНСХБ), как крупнейшей отраслевой библиотеки, на этапах реформирования науки в современный период. Систематизированы основные выводы публикаций исследователей о характере реорганизационных изменений в статусе НИУ, СибНСХБ и отраслевых сельскохозяйственных библиотек НИУ региона и других параметрах, характеризующих их деятельность. Актуальность исследований определяется уникальным опытом, пройденным отраслевыми библиотеками на всех этапах реформирования науки. Определены причины ряда негативных тенденций в снижении числа библиотек НИУ и наметившиеся попытки поиска выхода из кризисных ситуаций, предпринимаемые руководством ведомства, на определенных этапах развития. Рассмотрены последствия осуществления реорганизационных мер реформирования науки, после принятия в 2013 г. Федерального закона № 253-ФЗ, кардинально изменившие существующую ранее систему информационного сопровождения аграрной науки. Отмечена роль СибНСХБ как системообразующего звена информационного обеспечения в современной структуре аграрных НИУ и учреждений образования региона. Основной вектор развития системы информационного обеспечения аграрной науки в сложный период адаптации НИУ во вновь созданной организационно-функциональной структуре управления должен быть направлен на укрепление взаимодействия СибНСХБ с НИУ на всех этапах исследований.

ФОРМИРОВАНИЕ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ПРОДУКТОВОГО КОМПЛЕКСА: МЕТОДОЛОГИЯ И ПРАКТИКА

Вопросы формирования многофункциональных объединений агропромышленного комплекса и его отраслевых подкомплексов выходит на первый план при решении проблем реализации Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации и программы импортозамещения. Активизация мер по формированию многофункциональных подкомплексов и их эффективное функционирование упирается в действующую парадигму рыночной модели хозяйствования, которая выступает своеобразным «тормозом» в преодолений возникающих проблем развития аграрного и агропродовольственного сектора экономики. В статье на основе анализа с точки зрения политической экономии раскрывается авторское понимание сущности и содержания категории «методология» и на этой основе сформулированы основные этапы формирования субъектов многофункциональных объединений продуктового подкомплекса. Отмечается необходимость отраслевой специализации многофункциональных продуктовых подкомплексов, прежде всего, на основе принципов интегрированных объединений. Одним из перспективных направлений формирования рассматриваемых подкомплексов может выступать их объединение на основе коопераций и в статье предлагается методический подход расчета учредительного пая при различных способах их определения с использованием натуральных и стоимостных показателей на примере создания кооперативной МТС.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ УСТОЙЧИВОСТИ ПРОДУКТОВЫХ ПОДКОМПЛЕКСОВ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

В статье рассматриваются различные подходы к пониманию дефиниции «продуктовый подкомплекс». Отмечено наличие четырех основных подходов, формирующих представление о совокупности и функциональных отличиях продуктовых подкомплексов на территории России. В современных условиях развитие отечественного агропроизводства напрямую влияет на уровень самообеспечения продовольствием населения России и продовольственную безопасность страны. В последние годы государственная аграрная политика направлена не только на рост эффективности производства, но и на защиту интересов всех участников агропродовольственного рынка, особое внимание уделяя конечному потребителю. В работе также представлена система показателей оценки устойчивости продуктовых подкомплексов, которая на наш взгляд включает три укрупненные группы индикаторов (производственная, экономическая и социальная), которые в совокупности позволят судить об эффективности функционирования продуктовых подкомплексов по отраслям. В статье нами систематизированы факторы воздействующие на эффективность функционирования продуктовых подкомплексов по двум направлениям внутри региональные и межрегиональные. Совокупная оценка влияния комплекса факторов позволит выявить недостатки и «узкие места» во взаимодействии всех участников продуктовых подкомплексов. Также в статье обозначен ряд проблем, связанных с устойчивостью продуктовых подкомплексов, предложены мероприятия по нивелированию их негативного воздействия на функционирование агропромышленного комплекса России

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НА СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЯХ

В статье дана оценка состояния развития предпринимательства на сельских территориях в разрезе федеральных округов России. Необходимость устойчивого продовольственного обеспечения страны в условиях санкций со стороны недружественных западных стран требуют повышения конкурентоспособности агробизнеса во всем сельском пространстве, преобразования системы поддержки и подготовки предпринимателей. Равномерное пространственное развитие региональной и локальной сельской экономики реализуется путем координации связей взаимодействия следующих ключевых факторов: научного сообщества, бизнеса, властных структур и местного сельского населения. Выявлены основные тенденции развития крупного корпоративного и индивидуального предпринимательства, малых форм хозяйствования в федеральных округах России. Исследованы причины сокращения хозяйственной деятельности в сельских территориях России. Установлена значимость повышения качественных параметров предпринимательской деятельности для сельского развития, путем взаимодействия институтов на всех уровнях государственного хозяйственного управления. Отмечается необходимость развития малых форм хозяйствования в агробизнесе, диверсификации сельской экономики.