В статье рассмотрены вопросы формирования ценовой политики в сфере туристской деятельности с учетом сезонных колебаний, а также выявлен основной метод ценообразования в туризме.
Практика развития сельскохозяйственной кооперации в России и за рубежом все чаще приходит в противоречие с классическими кооперативными принципами, сформулированными Райффайзеном и Шульце-Деличем и закрепленными в уставе Международного кооперативного альянса. Однако уже в начале прошлого века А.В. Чаяновым и И.В. Емельяновым отмечалось многообразие кооперативов и проводилась ревизия кооперативных принципов. Современные тенденции сельскохозяйственной кооперации свидетельствует о коммерциализации кооперативов и их объединении в более конкурентоспособные предприятия. Задача государства -понять, какие формы вертикальной координации малых форм хозяйствования на селе стоит поддерживать в первую очередь.
В статье представлены основные модели интеграции, получившие развитие в АПК страны. Проведен анализ эволюционного развития теории моделей агробизнеса. Раскрыто содержание основных наиболее распространенных теоретических моделей интеграции в продовольственной цепи. Предложена схема развития теории интеграции в динамике. Выявлены основные преимущества разных теоретических подходов моделирования процесса интеграции в агробизнесе. Даны предложения по повышению эффективности интеграционных моделей. Обоснованы преимущества развития гибридных моделей интеграции в продовольственной цепи.
В статье представлен порядок разработки, рассмотрения и утверждения профессиональных стандартов, так как существующие имеют недостатки, которые препятствуют использованию данных документов в современной практике. Причина этого - сложная, непонятная, научно необоснованная методология. В настоящее время многие законодательные документы остаются проектами, а государство продолжает расходовать крупные суммы бюджетных средств на разного рода дополнения, изменения, поправки к «неработающим», но принятым федеральным законам. Нужны срочные меры, отраженные в данной статье.
В статье уточнены теоретические аспекты эффективного функционирования российской экономики с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности. Представлена оценка ее состояния после введения санкций и ориентации государства на политику импортозамещения. Приводится динамика показателей, отражающих развитие отраслей сельского хозяйства, выявлены тенденции обеспеченности населения основными видами продовольствия. Разработаны предложения по совершенствованию механизма обеспечения продовольственной безопасности страны.
Актуальность исследования обусловлена тем, что странами ЕАЭС накоплен значительный научный и технологический потенциал в различных сферах аграрных наук. Однако, межгосударственное сотрудничество и кооперация субъектов инновационной деятельности на сегодняшний день не достаточно развиты, что в свою очередь негативно влияет на исследовательскую и внедренческую активность в АПК стран ЕАЭС. В статье рассмотрены вопросы технологического обновления АПК государств-членов ЕАЭС на основе эффективного функционирования ЕСХТП. Особое внимание уделено вопросам межгосударственной поддержки ЕСХТП, а также созданию необходимых условий для ее эффективного функционирования.
Представлена оценка современного состояния рынка сахара в некоторых странах постсоветского пространства (Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Туркменистан, Украина). Выделены узкие места рынка сахара стран ЕАЭС и рассмотрены меры, направленные на поддержку сельхозтоваропроизводителей стран Евразийского экономического союза.
Рассмотрены методологические положения повышения эффективности земельных отношений в сельском хозяйстве. Выявлено, что в основе комплексных исследований данного явления должны быть заложены системный и системно-структурный подходы. Рассмотрены основополагающие условия эффективности земельных отношений в сельском хозяйстве. Вопрос о их сущности и содержании рассматриваются в экономическом, социальном и экологическом аспектах. В ходе исследования большое внимание уделено показателям экономической эффективности использования земли. С целью оценки уровня использования земельных ресурсов, как фактора в значительной мере определяющего производственную деятельность сельхозпредприятия, представлены критерии и методика ее осуществления. Предпринята попытка уточнить и расширить основные общественные принципы развития земельных отношений в аграрной сфере страны, определены направления их совершенствования.
В работе рассмотрена динамика трансформации структуры посевных площадей в регионах Нечерноземной зоны. Выполнена классификация регионов по структуре посевных площадей. Выявлена взаимосвязь между структурой посевных площадей, агроклиматическими характеристиками регионов и освоенностью сельских территорий в них. Определены основные направления использования посевных площадей в выделенных группах регионов.
В данной статье уточнен и дополнен понятийный аппарат таких научных определений как «закон» и «закономерности», а также обоснован термин «системы управления в сфере муниципального АПК» и показаны направления по развитию взаимодействия государственного, хозяйственно-экономического управления на основе использования закономерностей в системе управления муниципальным АПК. Определены принципы и правила формирования и функционирования системы управления на муниципальном уровне, а также предложены основные экономические и административные методы, которые будут способствовать совершенствованию органов государственного, хозяйственно-экономического управления и местного самоуправления, а также реализации внутренних резервов подотрасли и системы управления экономикой муниципального АПК.