Статья посвящена анализу и совершенствованию методологии Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП) в части постановки целей, определения набора данных, объектов переписи, исходя из анализа ВСХП-2016, Программы Всемирной сельскохозяйственной переписи ФАО ООН раунда 2020 (ВСП-2020) и Census of Agriculture США 2017.
Актуальность темы исследования обусловлена неразвитостью рынка научно-технической продукции, что не позволяет в полной мере получать отдачу от научных достижений, в результате чего большинство перспективных научных разработок оказываются не востребованными. Объединение государств в рамках Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС, Союз) при компетентном выстраивании экономических отношений на основе кооперации, концентрации ресурсов и применения долгосрочного планирования дает значительные преимущества формирования единого рынка научно-технической продукции, содействия коммерциализации и использованию результатов интеллектуальной деятельности. Евразийская сельскохозяйственная технологическая платформа (далее - ЕСХТП) создана с целью проведения системной работы по аккумулированию передовых национальных и мировых достижений научно-технического развития в сфере агропромышленного комплекса (далее - АПК), мобилизации научного потенциала государств-членов для совместного решения прикладных задач в сельском хозяйстве стран ЕАЭС, разработке инновационных продуктов и их внедрению в агропромышленный комплекс. Следовательно, целью настоящей работы явилось исследование Евразийской сельскохозяйственной технологической платформы, как одного из механизмов развития единого рынка научно-технической продукции стран ЕАЭС. Основными результатами проведенного исследования является авторское обобщение взглядов ведущих отечественных и зарубежных ученых по вопросам развития рынка научно-технической продукции, а также определения роли технологических платформ в реализации приоритетов развития различных отраслей экономики. По результатам проведенного исследования: представлено авторское определение технологических платформ и рынка научно-технической продукции; представлен ряд задач, решение которых предполагает создание единого рынка научно-технической продукции; представлены приоритетные направления сотрудничества государств-членов ЕАЭС, с целью создания единого рынка научно-технической продукции; рассмотрена Евразийская сельскохозяйственная технологическая платформа, как механизм развития рынка научно-технической продукции в странах ЕАЭС.
В статье рассмотрено современное состояние рынка зерна в Российской Федерации и динамика его экспорта в некоторые страны постсоветского пространства: Армению, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан. Выявлено, что в настоящее время Россия является основным поставщиком зерна только в Армению, тогда как в остальные страны - Казахстан. Таким образом, потенциал России в отношении экспорта зерна в рассматриваемые страны постсоветского пространства реализован не в полной мере. Отмечены негативные последствия значительного урожая для зерновой отрасли России и перспективные направления расширения экспорта данного вида продукции.
В статье рассмотрены теоретические и методологические основы развития рентных отношений в сельском хозяйстве. Изучена основа теории земельной ренты, разработанная А. Смитом, Д. Рикардо и К. Марксом. Уточнены подходы классической политической экономии к источникам образования абсолютной и дифференциальной рент. Выявлено, что исследования по определению ренты в нашей стране велись, в основном, в двух направлениях, которые нельзя рассматривать как альтернативные и исключающие друг друга, так как они подчинены решению разных задач. Предпринята попытка выделения основных групп методик при определении дифференциальной ренты. Обозначены основные направления образования абсолютной, дифференциальной и монопольной рент. Поднят вопрос о сущности и содержании монопольной, социальной и квазиренты. В ходе исследования установлено, что представление о ренте прошло эволюцию от отработочной, продуктовой, денежной до современного понимания, при котором под земельной рентой понимается регулярно получаемый доход за землю, не требующий предпринимательской деятельности от получателя, а сами рентные отношения затрагивают экономические интересы многих социальных групп.
В работе рассмотрены сдвиги в структуре посевных площадей в регионах Нечерноземной зоны. Выполнена классификация регионов по структуре посевных площадей. Выявлена взаимосвязь между посевной площадью и плотностью сельского населения. Определены основные направления использования посевных площадей в выделенных группах регионов.
В статье представлен анализ структуры и объемов производства мяса свиней по категориям хозяйств, который показал, что оно сконцентрировано в сельскохозяйственных организациях и имеет тенденцию роста, так как в них создаются наиболее благоприятные условия для использования новейших прогрессивных технологий и повышается вероятность перехода на промышленное свиноводство. Исследование показало также, что приоритетные направления развития рынка свинины связаны с ростом инвестиционной привлекательности отрасли, повышением реальных доходов населения, совершенствованием организационноэкономических взаимоотношений между участниками рынка, развитием межрегиональных связей.
В статье рассмотрены вопросы реформирования государственной аграрной политики в период реформ 90-х годов ХХ века. Проведён анализ программы «500» дней. Рассматриваются положительные и отрицательные тенденции в сфере сельского хозяйства периода реформ. Осуществлен обзор дискуссии о формах организации сельского хозяйства. Изучена деятельность правительства и дана оценка ее эффективности.
В статье рассмотрены основные нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие цены и ценовые отношения в АПК в современных рыночных условиях, приведены сферы государственного регулирования цен, обоснованы направления совершенствования ценовых отношений в АПК.
Статья посвящена актуальной проблеме учета фактора изменения климата в планах социальноэкономического развития регионов в долгосрочной временной перспективе. Адаптация региональных агропро-довольственных систем к долговременным климатическим изменениям представляет собой управляемый процесс изменения характеристик систем земледелия, целью которого является максимально эффективное использование меняющихся климатических и, прежде всего, гидротермических условий.
В статье рассмотрены вопросы совершенствования принятия решений по определению эффективного и устойчивого размещения сельского хозяйства по регионам Российской Федерации с учетом глобального изменения климата на основе современных информационных технологий