На сегодняшний день от развития сельских территорий зависит развитие сельскохозяйственной отрасли не только отдельного региона, но и всего государства. В настоящее время заметна значительная дифференциация муниципальных районов Новосибирской области по уровню социально-экономического развития, что находит свое отражение в конечных результатах производственной деятельности сельскохозяйственной отрасли. Значительный отток населения из сельской местности крайне негативно сказывается на современном состоянии отрасли в целом. Особое место в ряду нерешенных проблем сельского хозяйства занимают вопросы, связанные с качеством жизни сельского населения. В статье проанализировано благоустройство жилого фонда сельской местности Новосибирской области и его влияние на формирование кадрового потенциала в отрасли.
В статье рассматривается проблема стимулирования труда работников сельскохозяйственных предприятий, задействованных в основном производстве. Раскрывается проблема снижения роли стимулирующей функции заработной платы, что вызвано отставанием темпов ее роста по сравнению с ростом финансовой результативности хозяйствующих субъектов. Решение отмеченной проблемы рекомендуется осуществлять как на уровне субъекта РФ, так и на уровне отдельных сельскохозяйственных предприятий.Базой исследования послужили сельскохозяйственные предприятия Саратовской области. В результате исследования на областном уровне рекомендован организационно-экономический механизм стимулирования труда в сельскохозяйственных предприятиях; применительно к уровню каждого хозяйствующего субъекта разработаны методы стимулирования труда - нормативно-правовой и организационно-экономический.
В статье на основе данных Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года в сравнении с данными Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года анализируется развитие фермерских хозяйств. Показываются изменение их численности, структуры сельскохозяйственной и несельскохозяйственной деятельности, площади сельскохозяйственных угодий, посевов полевых культур и численности сельскохозяйственных животных. Приводятся данные о численности занятых работников, наличии сельскохозяйственной техники и оборудования, обеспеченности объектами инфраструктуры.
Результаты научных исследований свидетельствуют о том, что большинство финансовоэкономических проблем развития сельскохозяйственных организаций имеют как макро-, так и микроэкономический уровень, то есть являются следствием неэффективной системы государственного регулирования и управления сельским хозяйством. Успешная реализация и совершенствование системы управления экономическим поведением сельскохозяйственных организаций - это не просто актуальная современная задача, а целостная стратегия, имеющая важнейшее народнохозяйственное значение и способная обеспечить продовольственную безопасность России. Анализ феномена экономического поведения сельскохозяйственных организаций приобретает особую актуальность в условиях новых вызовов внешней среды (как макроэкономического, так и внутрисистемного характера), поскольку выбор модели экономического поведения может в разной степени влиять на конкурентоспособность и производственные показатели самого субъекта сельскохозяйственной деятельности и всего агропромышленного комплекса страны. В настоящей статье с позиций поиска более эффективных форм управления экономическим поведением хозяйствующих субъектов предложена концепция управления экономическим поведением сельскохозяйственных организаций.
В статье уделено внимание воспроизводственным процессам в сельскохозяйственных организациях Орловской области на основе анализа состава и структуры основных производственных фондов парка техники, а также динамики обеспеченности ими. Дана оценка экономической эффективности использования ресурсов, занятых в воспроизводственных процессах сельского хозяйства. Кроме того, уделено внимание анализу источников формирования производственной деятельности в сельском хозяйстве Орловской области с одновременной оценкой стоимости основных средств, движения денежных потоков, а также уровня государственной финансовой поддержки. Дана оценка основным направлениям развития сельскохозяйственного производства в Орловской области и уровня финансирования региональных мероприятий в 2017 г. с оперативным определением хода реализации данных мероприятий и полученного эффекта.
В статье рассмотрены критерии оценки экономической эффективности функционирования сельскохозяйственных организаций, выявлены проблемы и тенденции развития сельхозорганизаций Тульской области, намечены основные направления повышения их эффективности и устойчивого развития, формирующие предпосылки для ведения расширенного воспроизводства.
В статье рассматривается оценка рентабельности чистых операционных активов для российских компаний продовольственного сетевого ритейла с использованием модели DuPont. Актуальность темы обусловлена необходимостью оценки последствий кризиса 2014 г. на показатели финансовой и операционной деятельности компаний розничной торговли. Исследование было проведено на выборке из 8 основных компаний отрасли российского продуктового ритейла в период с 2010 г. по 2016 г. Проделанный анализ показал, что несмотря на некоторое ухудшение значений чистых операционных активов в период острой фазы кризиса и сразу после него к 2017 г. большинство компаний сумело восстановить докризисные значения показателя, что служит подтверждением устойчивости отрасли к внешним воздействиям и указывает на эффективность выбранных антикризисных стратегий. Анализ компонентов рентабельности чистых оборотных активов показал, что соотношение между ними соответствует мировой практике в розничной торговле.
Изложена адаптированная к особенностям агропромышленного производства методологическая концепция моделирования агроэкономических систем. Определены основные разновидности, классы и типы моделей экономических объектов, процессов и явлений, раскрыты их особенности и предпочтительные сферы применения.
В статье проанализирована актуальная проблема адаптации размещения сельского хозяйства по регионам России. В ней предложена методология разработки адаптационных сценариев размещения сельскохозяйственного производства с учетом природно-территориального фактора.
В статье на основе анализа динамики основных целевых показателей - индикаторов выполнения программных мероприятий за 2008-2017 гг. дана оценка их результативности для характеристики устойчивого развития сельского хозяйства с позиции межотраслевых отношений. Сельское хозяйство развивается неустойчивыми темпами, несмотря на то, что в экономике отрасли происходят позитивные сдвиги. Закрепление лидирующих позиций затруднено низким уровнем привлекаемых в развитие отрасли инвестиций. Не менее значимыми факторами, влияющими на темпы роста производства сельского хозяйства, являются условия развития отраслей, входящих в сферу АПК - поставляющих материально-технические ресурсы и перерабатывающих сельскохозяйственное сырье.