Яндекс.Метрика

Федеральные и региональные косвенные меры государственной поддержки технической и технологической модернизации

Исследование посвящено федеральным и региональным косвенным мерам государственной поддержки технической и технологической модернизации животноводства в России без учета косвенных мер государственной поддержки технической и технологической модернизации кормовой базы животноводства. Рассмотрены такие меры поддержки, как создание благоприятных экономических условий для работы машинно-технологических станций; создание машинно-технологических компаний и агротехнопарков; субсидирование части затрат на строительство и реконструкцию инфраструктуры животноводческих объектов; возмещение части затрат на ремонт сельхозтехники, субсидирование части затрат на переподготовку и повышение квалификации работников отрасли и поддержку научных исследований. В работе приведены данные о федеральной поддержке, содержащиеся в принятых официальных документах - Федеральном законе и постановлении Правительства Российской Федерации; данные Минсельхоза России, Информационно-правового портала, АО «Росагролизинг», Ассоциации «Росспецмаш» и ЗАО Крестьянские ведомости, а также материалы Всероссийского совещания агроинженерных служб, прошедшего в 2018 году. совещания агроинженерных служб, прошедшего в 2018 году.

Основные направления развития научно-технологического сотрудничества в рамках евразийской сельскохозяйственной технологической платформы

Актуальность исследования обусловлена тем, что в настоящее время АПК стран-членов ЕАЭС находится перед системным вызовом, обуславливающим необходимость обновления технической, технологической и научно-информационной базы АПК на качественно новой инновационной основе, которая позволит решить проблемы продовольственной безопасности, здорового питания населения и рационального природопользования. Странами ЕАЭС накоплен значительный научный и технологический потенциал в различных сферах аграрных наук. Однако, межгосударственное сотрудничество и кооперация субъектов инновационной деятельности на сегодняшний день не достаточно развиты, что в свою очередь негативно влияет на исследовательскую и внедренческую активность в АПК стран ЕАЭС. Недостаточная инновационная активность на фоне слабого взаимодействия между субъектами инновационной деятельности отрицательно влияет на долгосрочную конкурентоспособность АПК стран ЕАЭС. Для решения данных вопросов требуется комплекс институциональных решений, направленных на стимулирование инновационной деятельности, обеспечение трансфера технологий, реализацию межотраслевых прорывных технологий и проектов. В этом контексте авторами обоснована актуальность разработки Концепции развития сельскохозяйственной технологической платформы стран-членов ЕАЭС, а также выделены наиболее перспективные направления научнотехнологического развития АПК стран ЕАЭС, связанные с формированием перспективных высокотехнологичных рынков; представлен ряд основных задач способствующих формированию в ЕАЭС конкурентоспособного, экспортно-ориентированного и инновационного АПК на базе передовых национальных и мировых технологий; рассмотрены актуальные межотраслевые (платформенные) технологии; представлены основные направления развития научно-технического сотрудничества в рамках Евразийской сельскохозяйственной технологической платформы (далее - ЕСХТП).

Развитие производства и реализации зерна кукурузы в странах постсоветского пространства

Актуальность данного исследования заключается в выявлении современного состояния и предпосылок наращивания производства зерна кукурузы - этой ценной пищевой, кормовой и технической культуры в странах постсоветского пространства (СНГ), учитывая повышенный в нем спрос с необходимостью развития птицеводства и животноводства и обеспечения потребности стран-импортеров на мировом рынке зерна. Зерно кукурузы в последние годы и в перспективе сохраняет свою коммерческую привлекательность, а волатильность цен на него минимальная. Вместе с тем, при развитии производства зерновой кукурузы в странах СНГ целесообразно сбалансировать объемы их валовых сборов и не допускать острой межстрановой конкуренции при реализации излишков зерна на мировом рынке, особенно в странах-экспортерах Черноморского региона - России, Украины и Казахстана. Цель исследования: на основе анализа современного состояния производства и реализации зерна кукурузы в 11 странах СНГ, подписавших в 1991 г. в Алма-ате декларацию о взаимном сотрудничестве, выявить в них потенциальные возможности в наращивании валовых сборов и экспорта зерна этой культуры, в том числе за счет сохранения государственной поддержки. Основными результатами исследования являются данные анализа современной ситуации с производством зерна кукурузы в странах СНГ и определение прогнозных показателей валовых его сборов на период до 2020 и 2050 годов.

Роль органического сельскохозяйственного производства в решении проблем глобальных климатических изменений

В настоящее время глобальное изменение климата оказывает влияние на все сектора экономики, но наиболее сложные взаимоотношения наблюдаются c сельским хозяйством. С одной стороны, агроэкосистемы весьма чувствительны к учащающимся погодным аномалиям, а с другой, сельское хозяйство само вносит вклад в изменение климата посредством эмиссий парниковых газов, изменений в системах землепользования и т.д. В статье проанализирована роль различных источников эмиссий парниковых газов, связанных с сельским хозяйством. Несмотря на то, что сельское хозяйство не является главным антропогенным источником поступления парниковых газов в атмосферу в абсолютном выражении, по удельным показателям эмиссий оно существенно превышает соответствующий средний показатель по мировой экономике. В настоящее время проблемы, связанные с изменением климата в результате сельскохозяйственной деятельности в мире, можно решать путем сокращения выбросов парниковых газов и адаптацией аграрного сектора к негативным последствиям климатических изменений. Одним из перспективных направлений является развитие органического сельского хозяйства. Развитие органического сельского хозяйства ведет к сокращению выбросов парниковых газов, в том числе за счет резкого сокращения использования средств химизации, традиционных топливноэнергетических ресурсов и других средств производства. Дополнительные возможности связаны с использованием возобновляемых источников энергии в сельском хозяйстве. Анализируются также возможности снижения выбросов парниковых газов при использовании органических технологий в животноводстве, рисоводстве, за счет рационального использования органических удобрений и т.д. Особое внимание уделяется также высоким адаптивным возможностям органического сельского хозяйства к погодным аномалиям, в частности к засухам. В заключительной части отмечается, что для России наибольший интерес представляет изучение адаптивной способности органического сельского хозяйства к глобальным климатическим изменениям.