В статье раскрываются основные методологические подходы к инновационному развитию с выделением отличительных особенностей инновационного развития аграрного сектора экономики. Научно обоснованы подходы к определению сущности инновационного развития. Рассмотрен мировой опыт инновационного развития, с выделением трех моделей: евроатлантической, восточно-азиатской, альтернативной.Предложен авторский подход к формированию модели инновационного развития АПК России в условиях ЕАЭС.
Статья является продолжением предыдущей работы автора по разработке концептуальных положений теоретической платформы исследования формирования достойной доходности аграрного труда. Ее цель - обоснование сфер, в которых происходит данный процесс. Оно осуществлено как реализация сформулированного понятия этих сфер путем обобщения обширных литературных источников и анализа эмпирики, характеризующей экономическое развитие сельского хозяйства и функционирующие в нем социально-трудовые отношения. Учитывались также стоящие перед отраслью задачи. В результате обоснованно, что к наиболее значим^гм сферам формирования достойной доходности труда следует относить воспроизводство рабочей силы, стимулирование труда и справедливость его оплаты.
В статье рассмотрен потенциал механизмов взаимодействия государства и бизнеса в рамках института государственно-частного партнерства (ГЧП) при реализации программ и проектов в сфере продовольственного импортозамещения. В качестве одной из проблем автор показывает отсутствие собственного дешевого семенного материала. В статье предложен механизм государственно частного взаимодействия в организации семеноводства в рамках политики продовольственного импортозамещения.
Проведен анализ тенденций развития агропромышленного комплекса Республики Армения, рассмотрены вопросы влияния аграрной политики на развитие сельского хозяйства республики. Особое вниманиев статье уделяется изменениям аграрной политики Армении в контексте торговых соглашений с ЕАЭС, рассматриваются меры поддержки сельского хозяйства на национальном уровне. Отмечена важнейшая ролькооперации в реализации ряда государственных программ, направленных на усиление существующих и создание новых кооперативов и на развитие сельского хозяйства в республике. Рассмотрены возможности наращивания объемов переработки и реализации агропродовольственной продукции, стимулирования импортозамещения, увеличения объемов экспорта
Актуальность данного исследования обусловлена тем, что в современных условиях хозяйствования улучшение качества урожаев зерна пшеницы является важной задачей сельхозпроизводителей и государства и одним из направлений повышения эффективности и конкурентоспособности зернового хозяйства.Цель работы - показать объемы производства и результаты обследования качества урожаев зерна пшеницы за ряд лет в России, Украине и Казахстане - ведущих стран постсоветского пространства по валовым сборам и экспорту зерна этой ценной культуры, а также обобщить предложения по улучшению качества зерна пшеницы будущих урожаев, в том числе за счет совершенствования организационно-экономического механизма и других мер. Рациональное размещение посевов пшеницы с учетом природных условий и возможности увеличения инвестиций позволят более эффективно наращивать производство зерна высокого качества. В статье отражены стандартные требования к ряду показателей качества зерна, характеризующих его потребительские и хлебопекарные достоинства, с ростом которых возрастают конкурентоспособность, закупочная цена зерна и доход его производителей. Приведены основные причины прослеживаемого снижения показателей качества зерна в указанных странах, связанные с организационно-экономическими, природными и другими факторами. При изложении результатов исследования использован экономико-статистический анализ совокупности показателей качества обследованных урожаев зерна пшеницы в России, Украине и Казахстане в период 2010-2017 годов.
Финляндия служит хрестоматийным примером успешного и повсеместного развития сельскохозяйственной кооперации, обладая при этом природными и историческими условиями, во многом сходными с Россией. Финский рецепт успеха кооперации лежит в комплексном подходе как к развитию самой кооперации, так и к развитию фермерского сектора и сельской местности в целом. В Финляндии преобладает экономическая парадигма, при которой фермерам создаются благоприятные условия поддержания высокого уровня их жизни и создания сильных производственных объединений, в частности, кооперативов.
Переход к устойчивому росту экономики возможен при условии создания полноценной национальной инновационной системы, все составные части которой (наука, инновации и производство) взаимосвязаны и согласованы между собой. В статье проанализированы современное состояние и перспективы инновационного развития АПК Казахстана, в том числе законодательные документы, в которых отражены цели, задачи и основные направления деятельности в этой области, научно-организационные структуры,конкретные проекты. Для успешной реализации планов по переходу АПК на инновационную основу необходимо взаимодействие всех звеньев данного процесса: науки, образования, производства и агробизнеса. Важна также заинтересованность всех сторон в конечном результате - внедрении инноваций в производство.
В статье рассмотрены пути повышения конкурентоспособности мясопродуктов в регионе.Поднимаются вопросы развития отрасли, ценообразования на мясопродукты и роли кластеров в сельском хозяйстве. В основе стабильного функционирования любого продуктового рынка лежит его инфраструктура, то есть комплекс отраслей и служб, обеспечивающих связь между товаропроизводителями и потребителями продукции, а также содействующих оперативному продвижению продукции, сохранению ее количества и качества во время этих процессов, накоплению необходимых запасов.
Рассмотрены особенности функционирования производственного потенциала орошаемых земель. Исследованы основные факторы, влияющие на повышение продуктивности земель для устойчивого функционирования орошаемого земледелия в регионе: экономические, интенсивность производства, обеспеченность трудовыми ресурсами, организация и управление производством, научно-технический прогресс, условия реализации продукции и материально-технического обеспечения, природные. Все факторы рассмотрены с точки зрения экономической эффективности.
Дифференцированный уровень развития предпринимательских структур в сельскохозяйственном производстве выступает предпосылкой сравнения субъектов аграрного бизнеса по уровню развития сельскохозяйственного производства, который может быть охарактеризован не только физическим объемом производства продукции, но и набором других критериев, таких как стоимость основных фондов, затраты труда на производство продукции и др. Поэтому для типизации субъектов аграрного бизнеса были использованы методы многомерных сравнений.