Яндекс.Метрика

Построение эффективных систем управления развитием апк россии в пространстве цифровой экономики

В работе уделено внимание вопросу построения и функционирования систем управления в АПК, способствующих его динамическому развитию в пространстве цифровой экономики. Проведен сравнительный анализ развития цифровой экономики в России и отдельных странах мира по долевым показателям расходов государства, населения и бизнеса на построение цифровизации, а также долей экспортно-импортного баланса в ВВП страны. Представлена принципиальная схема эволюционного развития систем управления в АПК для целей построения эффективных взаимодействий управленческих структур с организациями всех трех сфер агропромышленного производства, где во главе инициации экономических процессов должны стоять отношения субъектов агробизнеса с органами управления муниципальных образований. Построена матрица взаимодействия систем управления в АПК и субъектов агробизнеса в пространстве цифровой экономики. Кроме того, в работе приводятся основные направления развития отраслей АПК, требующие эффективных систем управления и одновременно ускорения процессов цифровизации, которые затрагивают техникотехнологическое обеспечение отраслей АПК, финансово-кредитную инфраструктуру и институциональную среду, а также кадровый потенциал агробизнеса и взаимодействия организаций различных отраслей агропромышленного производства.

Состояние и тенденции изменения кадровой обеспеченности сельскохозяйственных организаций

Важнейшей составной частью аграрной политики в стране, направленной на эффективное развитие агропромышленного производства, является кадровое обеспечения отрасли. В условиях ориентации на научно-технологическое развитие решение данной задачи становится все более актуальным и требует серьезного внимания, ставится в разряд стратегических, ключевых в деятельности всех государственных структур, управляющих производственно-хозяйственной жизнью страны. Кадровая политика отрасли несомненно должна основываться на научно-обоснованном мониторинге кадровой обеспеченности АПК. Проведенный комплексный анализ численности, состава и движения кадров сельскохозяйственных организаций Российской Федерации за период 2001-2017 гг. позволил определить основные тенденции изменения их профессиональноквалификационной и возрастной структуры. Проводимый мониторинг подтвердил тенденцию к сокращению численности специалистов сельскохозяйственных организаций. Оценка состояния кадровой обеспеченности АПК по уровню профессионального образования свидетельствует о росте доли дипломированных работников, особенно с высшим образованием. При этом доля лиц без профессионального образования остается значительной. Анализ подготовки и повышения квалификации кадров АПК показывает несоответствие его уровня потребностям инновационного развития отрасли и запросам рынка труда. Выявленные диспропорции в численности и качественном составе руководящих работников по России и регионам страны позволили обосновать экономическую необходимость их оптимизации, разработку и реализацию системы мер по привлечению в отрасль высококвалифицированных кадров, в том числе молодежи, обеспечению непрерывности их обучения в течение всей трудовой деятельности.

Расчет справедливой стоимости биологических активов в соответствии с требованиями международных стандартов финансовой отчётности

В настоящее время глобализация мирового рынка приводит к необходимости конструктивного взаимодействия в рамках международного права и формирования общих форм и стандартов ведения учета. Транснациональные корпорации, как явление международной интеграции, представляют собой организации, имеющие подразделения в разных странах мира. Соответственно, для составления понятной и прозрачной финансовой отчетности таких фирм требуется наличие общих, международных стандартов. Именно такими стандартами и стали Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Они призваны обеспечить понимание отчетных форм и получение объективной оценки имущественного положения инвесторов по потенциальным инвестиционным объектам, расположенным в разных национальных системах учета. Одним из стандартов, который имеет большое значение для Российской Федерации, является МСФО 41 «Сельское хозяйство». Сельское хозяйство является одной из ведущих отраслей нашей страны, которая поставляет продукцию как на внутренний, так и на внешний рынок. Соответственно, принятие российского аналога указанного стандарта и выполнение его положений является значимым и актуальным вопросом сегодняшней экономической действительности. Необходимость выделения биологических активов в отдельную учетноэкономическую категорию, отражения их в учете и отчетности по справедливой стоимости в соответствии с положениями МСФО 41 определила актуальность темы, цель, задачи и логику настоящей работы. В статье предложен авторский подход к расчёту справедливой стоимости биологических активов.

Развитие органического сельского хозяйства в дании

Мировое органическое сельское хозяйство быстро развивается. В России этот сектор только формируется, но Россия уже является частью мирового рынка органической продукции. Однако местный рынок стал развиваться, по сравнению с ведущими в этой области зарубежными странами, значительно позже, а имеющийся агроклиматический, земельный и интеллектуальный потенциал используется весьма ограничено. Опыт Дании показывает, что, начавшись как движение производства качественных продуктов, органическое сельское хозяйство превратилось в крупный сектор экономики страны. В статье дана периодичность развития датского органического производства, рассмотрены программы поддержки, действующее законодательство, роль кооперации в товаропроводящей цепи органических продуктов питания. Об эффективности выбранной политики говорят следующие факты: в мировом рейтинге Дания занимает второе место по потреблению органических продуктов питания на душу населения и первое - по доле рынка органических продуктов питания в розничной торговле. Опыт Дании будет полезен для России, так как показывает, что взаимодействие неправительственных организаций, государственных органов, заинтересованных производителей и потребителей может вызвать развитие рынка органических продуктов. Поэтому опыт Дании интересен для России, а результаты исследования будут способствовать формированию и развитию конкурентного отечественного рынка органической продукции.

Механизм энергосбережения в сельском хозяйстве при совершенствовании структуры производства в республике таджикистан

Реформирование экономики страны повлекло за собой формирование рыночных цен и повышение цен на энергоносители. К 2016 г. удельный вес расходов сельскохозяйственных организаций на энергию превышал 15‰. В этой связи вопросы экономии топливно-энергетических ресурсов поднялись на качественно новый уровень актуальности. От их решения зависит эффективность производственной деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей независимо от форм хозяйствования. Следует отметить, что речь идет не только о физическом ограничении топливно-энергетических ресурсов, но и о поиске оптимальных путей эффективного использования энергоресурсов. А это требует новых подходов к нормированию и потреблению энергии и перехода от энерго- и материалоемких технологий к ресурсосберегающим, малозатратным. Современное сельскохозяйственное производство потребовало поиска и внедрения новых методических подходов, позволяющих проводить комплексное исследование проблемы энергопотребления, разрабатывать специальные показатели, характеризующие биоэнергетическую базу и биоэнергетический потенциал сельского хозяйства. Таким методом является системный энергетический анализ. Высокая актуальность проблемы экономии топливно-энергетических ресурсов и недостаточная разработанность научно-методической базы ее решения в условиях конкретного региона обусловили необходимость проведения исследований в этом направлении. Цель исследования заключалась в разработке методических и практических рекомендаций организационноэкономических основ энергосбережения в сельском хозяйстве и подготовке проектных решений применительно к условиям исследуемого региона. Методология и методы исследования базируются на использовании фундаментальных экономических законов и категорий, а также разработанных экономистами-классиками и современными отечественными и зарубежными учеными теоретических и методологических положений в области экономики и организации сельскохозяйственного производства, региональных производственнохозяйственных систем, систем ресурсо- и энергосбережения. В рамках системного анализа использовались различные приемы, способы и методы экономических исследований: монографический, абстрактнологический, расчетно-конструктивный, корреляционно-регрессионного анализа, детерминированного факторного анализа, экономико-математическое моделирование и др. В статье рассмотрены вопросы совершенствования структуры производства как фактора роста энергосбережения в сельском хозяйстве.