Яндекс.Метрика

Таможенные эффекты продовольственных санкций в условиях евразийского экономического союза

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) является одним из крупнейших проектов региональной экономической интеграции в современном глобальном мире. Исследования экономического взаимодействия постсоветских стран в формате проекта Евразийской интеграции в условиях новых экономических, юридических, организационно-управленческих реалий является актуальной научной задачей. При этом, данная задача представляется очень сложной с точки зрения методологических аспектов, так как ее решение затрагивает междисциплинарную компоненту из разных отраслей знаний. Сегодня эффективное интеграционное взаимодействие ЕАЭС в сфере АПК является одной из главных задач согласованной агропромышленной политики, концепция которой определена решением Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств от 29 мая 2013 г. №35. В статье сделана попытка рассмотреть влияние таможенной политики в условиях продовольственных санкций на эффективность реализации данной концепции.

Роль аграрной политики в развитии сельского хозяйства республики беларусь

В статье рассмотрены вопросы влияния аграрной политики на развитие сельского хозяйства республики Беларусь. Особое внимание уделено реализации аграрной политики через государственные программы и финансированию приоритетных направлений развития сельского хозяйства, обозначенных в программах. Рассматривается важность бюджетной поддержки сельского хозяйства в наращивании производства сельскохозяйственной продукции, повышении ее конкурентоспособности, стабилизации финансового состояния сельскохозяйственных организаций и наращивании экспортного потенциала страны. В то же время отмечается, что ориентация Беларуси на вступление в ВТО, обязательства, принятые в ЕАЭС, вызывают необходимость сокращения прямой бюджетной поддержки сельхозпроизводителей и переориентацию на меры поддержки государства, не оказывающие прямого влияния на увеличение производства и ограничение торговли - «меры зеленой корзины».

Кредитование приобретения сельскохозяйственной техники и оборудования для животноводства как мера поддержки технической и технологической модернизации отрасли

Исследование посвящено кредитованию приобретения сельскохозяйственной техники и оборудования для животноводства, необходимого для технической и технологической модернизации этой отрасли сельского хозяйства в России. Рассмотрены условия кредитования сельскохозяйственной техники и оборудования для животноводства, которое осуществляют российские кредитные организации, а также государственная поддержка данной меры, направленной на техническую и технологическую модернизацию этой отрасли сельского хозяйства. Представлены результаты работы основных системно значимых российских кредитных организаций. В работе приведены данные, содержащиеся в принятых официальных документах - Национальном докладе «О ходе и результатах реализации в 2017 г. Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», Федеральном законе №362-Ф3 «О федеральном бюджете на 2018 год и на период 2019 и 2020 годов», постановлениях и распоряжениях Правительства Российской Федерации; данные Минсельхоза России, Центрального банка Российской Федерации, АО «Россельхозбанк», ПАО «Сбербанк России», Ассоциации «Рос-спецмаш», а также материалы Всероссийского совещания агроинженерных служб, прошедшего 2 февраля 2017 г., и XXIX съезда АККОР.

Инвестиционное развитие мясного скотоводства с государственной поддержкой

В статье представлено авторское определение понятия «инвестиционное развитие», дан анализ текущего состояния мясного скотоводства, отмечена необходимость его инвестиционного развития для увеличения производства мяса крупного рогатого скота в России. Показано, что одним из ключевых преимуществ стран-лидеров по объему производства говядины в мире (в частности, США, Бразилии, Аргентины, Австралии) является длительный пастбищный период содержания скота, способствующий снижению производственных затрат на мясо. Выявлено, что производители мяса крупного рогатого скота России изначально оказываются в неравных природно-климатических и экономических условиях по сравнению с хозяйствующими субъектами других стран. Отмечено, что в силу биологических особенностей мясное скотоводство имеет более длительный производственный цикл, а, следовательно, характеризуется низкой инвестиционной привлекательностью для инвесторов. Эти и другие обстоятельства свидетельствуют о том, что устойчивое развитие мясного скотоводства в нашей стране требует пересмотра системы мер и инструментов государственной поддержки и привлечения инвестиций на долгосрочной основе. Обоснована необходимость учета передового зарубежного опыта и прежде всего, Канады, имеющей относительно схожие природные условия содержания скота, а также опыта передовых российских хозяйств, эффективно реализующих инвестиционные проекты в мясном скотоводстве. В заключении представлены основные направления государственной поддержки, нацеленные на повышение конкурентоспособности и эффективности мясного скотоводства.

Методология сближения принципов кооперации и интеграции в процессе развития общественного разделения труда в сельском хозяйстве

В статье предложено методологическое обоснование сближения принципов кооперации и интеграции в процессе развития общественного разделения труда по ряду направлений: экономии транзакционных издержек, взаимодополняемости ресурсов, получения эффекта эмерджентности, устранения неэффективности, диверсификации производства, привлечения инвестиций, что выражается в трансформации ряда классических принципов кооперации в сторону интеграционных принципов. Например, трансформация принципа хозяйственного участия в принцип экономического участия, что способствует образованию в аграрной сфере экономики кооперировано-интегрированных хозяйствующих структур, в том числе кластерного типа.

Кооперация как составляющая единого механизма эффективного развития сельскохозяйственного производства

В стабилизации и развитии российского сельскохозяйственного производства ключевую роль играет кооперация, которая представляет собой сложную и многоаспектную категорию, соединяющую в себе личные, коллективные и общественные интересы, обеспечивающие наиболее рациональный и выгодный для всех участников этого процесса выход из кризисных ситуаций. В сознательном сотрудничестве и совместных действиях всех членов коллективов заключается главная сила кооперации. Целью данной статьи является исследование вопросов развития кооперации и определение факторов, лимитирующих ее развитие в сельскохозяйственном производстве. В статье использованы методы ретроспективного, экономического анализа и другие общенаучные методы. В настоящее время основной путь стабилизации агропромышленного производства лежит только через возрождение сельскохозяйственной кооперации. Однако у всех сформировавшихся форм хозяйствования на селе отсутствует реальная социально-экономическая среда для развития кооперации. В этой связи актуализируются вопросы ее государственной поддержки. В целях развития кооперации как механизма повышения эффективности сельскохозяйственного производства необходимо: повышение роли кооперативного развития; создание системы подготовки кадров для кооперативов; улучшение общеэкономической ситуации; содействие психологической подготовке сельских жителей к кооперации; активное развитие рыночной инфраструктуры для мелких сельхозпроизводителей; стремление к комплексности формирования кооперативной сети; совершенствование управления кооперативным процессом.