Яндекс.Метрика

Евразийская сельскохозяйственная технологическая платформа - механизм развития рынка научно-технической продукции в странах еаэс

Актуальность темы исследования обусловлена неразвитостью рынка научно-технической продукции, что не позволяет в полной мере получать отдачу от научных достижений, в результате чего большинство перспективных научных разработок оказываются не востребованными. Объединение государств в рамках Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС, Союз) при компетентном выстраивании экономических отношений на основе кооперации, концентрации ресурсов и применения долгосрочного планирования дает значительные преимущества формирования единого рынка научно-технической продукции, содействия коммерциализации и использованию результатов интеллектуальной деятельности. Евразийская сельскохозяйственная технологическая платформа (далее - ЕСХТП) создана с целью проведения системной работы по аккумулированию передовых национальных и мировых достижений научно-технического развития в сфере агропромышленного комплекса (далее - АПК), мобилизации научного потенциала государств-членов для совместного решения прикладных задач в сельском хозяйстве стран ЕАЭС, разработке инновационных продуктов и их внедрению в агропромышленный комплекс. Следовательно, целью настоящей работы явилось исследование Евразийской сельскохозяйственной технологической платформы, как одного из механизмов развития единого рынка научно-технической продукции стран ЕАЭС. Основными результатами проведенного исследования является авторское обобщение взглядов ведущих отечественных и зарубежных ученых по вопросам развития рынка научно-технической продукции, а также определения роли технологических платформ в реализации приоритетов развития различных отраслей экономики. По результатам проведенного исследования: представлено авторское определение технологических платформ и рынка научно-технической продукции; представлен ряд задач, решение которых предполагает создание единого рынка научно-технической продукции; представлены приоритетные направления сотрудничества государств-членов ЕАЭС, с целью создания единого рынка научно-технической продукции; рассмотрена Евразийская сельскохозяйственная технологическая платформа, как механизм развития рынка научно-технической продукции в странах ЕАЭС.

Исследование теоретических и методологических положений земельно-рентных теорий

В статье рассмотрены теоретические и методологические основы развития рентных отношений в сельском хозяйстве. Изучена основа теории земельной ренты, разработанная А. Смитом, Д. Рикардо и К. Марксом. Уточнены подходы классической политической экономии к источникам образования абсолютной и дифференциальной рент. Выявлено, что исследования по определению ренты в нашей стране велись, в основном, в двух направлениях, которые нельзя рассматривать как альтернативные и исключающие друг друга, так как они подчинены решению разных задач. Предпринята попытка выделения основных групп методик при определении дифференциальной ренты. Обозначены основные направления образования абсолютной, дифференциальной и монопольной рент. Поднят вопрос о сущности и содержании монопольной, социальной и квазиренты. В ходе исследования установлено, что представление о ренте прошло эволюцию от отработочной, продуктовой, денежной до современного понимания, при котором под земельной рентой понимается регулярно получаемый доход за землю, не требующий предпринимательской деятельности от получателя, а сами рентные отношения затрагивают экономические интересы многих социальных групп.