Развитие малого агробизнеса является ключевым направлением диверсификации производства сельскохозяйственной продукции, формирования системы занятости на селе, формирования гибких к конъюнктуре рынка производителей. В тоже время малые формы хозяйствования не могут позволить себе освоение передовых технических и технологических решений в силу дороговизны, особенно в животноводстве.В статье предложен механизм создания на региональном уровне перерабатывающих потребительских кооперативов, с целью технического обеспечения малого агробизнеса в животноводстве. Рассчитана экономика создания кооператива на уровне региона и предложен механизм финансирования.
В статье представлено экономическое содержание понятия «ипотечное кредитование», показана роль и его значение в системе инвестиционного развития агропромышленного производства. Дан анализ инвестиций в основной капитал сельскохозяйственных организаций за 2015-2016 гг. и показаны результаты операторов банковского сектора, участвующих в кредитовании хозяйствующих субъектов. Отражена динамика возмещения части процентной ставки по инвестиционным кредитам в отрасли растениеводства и определены зоны развития механизма ипотечного кредитования в сельскохозяйственных организациях.
В статье рассматриваются основные направления развития пищевой промышленности страны и в частности - кондитерского производства продукции, динамика производства, направления инновационной деятельности, оценка современного состояния и перспективы развития.
В статье актуализируется проблема социальной справедливости в оплате сельскохозяйственного труда, которая в настоящее время обусловлена, прежде всего, существующим неравенством в доходах, низким уровнем и качеством жизни сельского населения. В результате проведенных исследований представлены основные методологические подходы оценки достойной и справедливой оплаты труда наемных работников и доходов самозанятых в сельском хозяйстве. Приведенные размеры доходности сельскохозяйственного труда, рассчитанные на основе программных документов (в том числе рекомендаций Профсоюзов), по мнению авторов, приблизят работников сельского хозяйства к социальной справедливости в уровне заработной платы и соответственно - к нормальному уровню их жизни.
Этапы развития сельскохозяйственных организаций, сопровождаются различными экономическими явлениями, что предполагает поиск рациональных и эффективных рычагов управления хозяйствующими субъектами предпринимательства. Некоторые явления на уровне хозяйства зачастую приводят к уменьшению доходов организации, росту задолженности по расчетам оплаты труда с одновременным спадом производства продукции. Появляется необходимость создания четкой системы управления и учета затратна производство продукции и оплаты труда работников организации. Целью исследования явилось разработка модели управления и учета затрат на оплату труда работников организации по производству сельскохозяйственной продукции. Сделан вывод о том, что предложенная система управления оплаты труда и материального стимулирования позволяет развивать систему мотивации работников и руководства структурных подразделений по повышению объемов производства продукции, ее качества, производительности труда и снижению себестоимости продукции.
На мировом рынке растительных масел подсолнечное масло играет все более значительную роль, хотя его доля в стоимостном выражении пока не превышает 13‰. Основными странами производителями подсолнечного масла являются Россия и Украина. На текущий момент половина производимого в РФ подсолнечного масла потребляется внутри страны, но с каждым годом растет экспорт На рынке растительных масел России действуют крупные компании с высокой диверсификацией производства. Отличительной чертой крупнейших компаний является одновременное развитие ими экспорта производимого подсолнечного масла и импорта пальмового масла. В настоящий момент менее 10 компаний являются доминирующими на рынке нашей страны и их мощь растет Это не позволяет мелким и средним производителям растительного масла занять конкурентные позиции.
В ходе исследования выявлена тенденция развития молочного скотоводства в России и регионе.Осуществлена оценка конкурентоспособности субъектов молочного агробизнеса посредством сравнения соответствующих показателей отдельных сельскохозяйственных организаций и среднестатистического конкурента региона, определены их позиция на рынке и конкурентные преимущества. Обоснована стратегия повышения конкурентоспособности субъектов молочного агробизнеса.
В статье рассматривается подход к цифровизации аграрно-промышленного комплекса на основе разработанного портала в Интернете, объединяющего на единой базе данных головной сайт и ассоциированные сайты организаций сельскохозяйственного комплекса. Представлены организационная структура портала, логическая структура базы данных, предполагаемый порядок функционирования данного кластера, который может быть основой цифровой платформы сельского хозяйства.
В статье произведен анализ текущего состояния зернового хозяйства РФ, динамики структуры производимого зерна на продовольственные и фуражные цели за последние десять лет Выявлены основные тенденции производства, дана оценка изменения долевого участия основных видов зерновых культур в общей структуре производимого зерна за десятилетний период. Отдельно выделена пшеница, как основная экспортная культура, рассмотрена динамика ее экспорта за последние пять лет Дана качественная оценка производимого зерна пшеницы за этот же период, заключающаяся в значительном сокращении с каждым годом зерна высших категорий ценности и преобладании в структуре производства зерна четвертого, а также и пятого классов. Выявлены основные тенденции производства, заключающиеся с формированием структуры производимого зерна сугубо в соответствии с конъюнктурой рынка, ориентированной на рынки сбыта, где установлены невысокие стандарты к качеству зерна. Рассмотрены основные потребители российского зерна на мировом рынке. Рассмотрена структура производства фуражного зерна. Рассмотрены питательные свойства пшеницы на корм скоту в сравнении с другими зерновыми культурами, выявлены преимущества в использовании рационов с ячменем и овсом. Даны рекомендации касательно баланса фуражного зерна, направленные на увеличение в структуре производства доли ячменя, кукурузы и зернобобовых, а также уменьшения доли пшеницы. Даны рекомендации по повышению качества производимого зерна, консолидации финансовых потоков от экспорта зерна, использования их в рамках укрепления внутренней инфраструктуры зернового хозяйства, кооперативного движения.
Формирование общего аграрного рынка и выработка эффективных механизмов его регулирования является основной целью деятельности Евразийского экономического союза. В статье рассмотрены основные направления и механизмы регулирования общего аграрного рынка, реализуемые ЕЭК на основе согласованной агропромышленной политики: государственная поддержка, разработка единых требований в сфере производства и обращения продукции, формирование системы ценообразования, единой системы прогнозирования, интегрированной информационной системы АПК. Дана оценка эффективности реализуемых мер регулирования аграрного рынка, обозначены основные препятствия, сдерживающие интеграционные процессы в ЕАЭС и процессы формирования единого аграрного рынка: противоречия национальных интересов стран ЕАЭС, обусловленные национальными особенностями и спецификой развития АПК государств-участниц, их различиями в масштабах и ресурсном потенциале АПК, отсутствие наднациональных программ по внедрению мероприятий формирования единого аграрного рынка, финансируемых из общего бюджета ЕАЭС, административных барьеров.