Яндекс.Метрика

Евразийская сельскохозяйственная технологическая платформа: цели, задачи, функции

Актуальность исследования обусловлена тем, что в условиях ускоряющейся глобализации и технологической трансформации решение вопросов научно-технологического обновления агропромышленного комплекса (АПК) Евразийского экономического союза (ЕАЭС, Союз) представляется возможным на основе создания интегрированных инновационных формирований в рамках ЕАЭС. По нашему мнению,эффективное сотрудничество бизнеса, науки, государства, общественных организаций, участвующих в работе Евразийской сельскохозяйственной технологической платформы (далее, ЕСХТП), позволит стать ей эффективным инновационным инструментом разработки и внедрения результатов научно-технической деятельности в сельское хозяйство Евразийского экономического союза.

Развитие технологических платформ в агропромышленном комплексе государств-членов евразийского экономического союза

Актуальность темы исследования обусловлена созданием Евразийского экономического союза(ЕАЭС), который призван на принципах кооперации, концентрации ресурсов и применения долгосрочного планирования обеспечить значительные преимущества в становлении экономических систем, содействовать коммерциализации и использованию объектов интеллектуальной собственности в хозяйственной деятельности государств-участников ЕАЭС. По нашему мнению, эффективным инновационным инструментом, при-званным активизировать усилия по созданию перспективных коммерческих технологий, новых продуктов(услуг), обеспечить привлечение дополнительных ресурсов для проведения исследований и разработок на основе участия всех заинтересованных сторон (бизнеса, науки, государства) являются технологические плат-формы (ТП). Стоит отметить, что в современных условиях технологические платформы и их деятельность должны строиться на новом принципе хозяйствования с применением информационных (цифровых, компьютерных) технологий, предусматривающем обмен данными в цифровой форме (информацией, идеями, ресурсами). Таким образом, целью настоящей работы явилось исследование многостороннего опыта формирования и организации работы европейских и российских технологических платформ, с возможностью его применения в развитии технологических платформ в агропромышленном комплексе государств-членов ЕАЭС. Основными результатами проведенного исследования является авторское обобщение взглядов ведущих отечественных и зарубежных ученых по вопросам формирования, развития и эффективного функционирования технологических платформ, в том числе сельскохозяйственных, в Европейском союзе, Российской Федерации и Евразийском экономическом союзе. По результатам проведенного исследования: проанализировано развитие технологических платформ в историческом аспекте; представлены цели, задачи, функции и принципы формирования и функционирования Европейских технологических платформ; представлены цели, задачи,функции и принципы создания Российских ТП; рассмотрены цели и задачи Евразийских ТП; представлен актуальный перечень утвержденных Евразийских ТП.

Анализ производственной функции регионального сельского хозяйства в рамках реализации государственной программы развития

В статье исследуется возможное влияние мер поддержки сельского хозяйства в рамках действия Государственной программы с позиций сдвига параметров аграрной производственной функции. За основу принималась двухфакторная модель производства сельскохозяйственной продукции, потребляющая на входе капитальные и трудовые ресурсы. Проанализированы коэффициенты эластичности по капиталу и труду в целом за период с 2005 по 2017 годы, а также по крайним отрезкам исследуемого ряда. Определена норма технологического замещения. Сделаны выводы по изменениям в производственной функции в период действия государственной программы развития, даны рекомендации по совершенствованию процесса подготовки и реализации подобных стратегий развития.

Рациональное землепользование - главное условие эффективности сельского хозяйства рязанской области

В статье автор анализирует и оценивает проблемы, связанные с рациональным использованием земельных угодий хозяйствующими субъектами аграрного производства Рязанской области. Подчеркиваются тенденции сокращения площадей земельных угодий и перевода земель высоких категорий на низшие, прежде всего пашни на сенокосы и пастбища. Отмечается нерациональное использование площадей пашни, низкая доля посевов. Указывается на неоптимальную структуру посевных площадей, снижение удельного веса кормовых культур, что становится фактором сокращения поголовья крупного рогатого скота, овец и коз.Наиболее худшие позиции сложились в использовании земельных угодий по хозяйствам населения, что стало причиной ухудшения данной позиции в целом по аграрному производству области. Выводы автора указывают на возможные направления решения проблемы повышения эффективности землепользования в сельском хозяйстве области.