В статье показано значение инновационного фактора в современном развитии аграрного сектора в зарубежных странах и повышение роли государства в формировании сбалансированной инновационной системы в аграрном секторе. Приведены оценки ОЭСР по государственной поддержке системы сельскохозяйственных знаний и инноваций в разных странах мира. Рассмотрены вопросы участия государства и частного агробизнеса в финансировании аграрных НИОКР на примере ведущей страны развитого мира - США.
В статье анализируются состояние и характер экономических отношений в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции. На основе анализа исследуемых объектов - акторов аграрной сферы, построенного на результатах анкетного опроса, дана характеристика институциональной среды их функционирования, показаны итоги распределения по специализации и концентрации сельхозпроизводства. Акцентируется внимание на прямых и косвенных мерах господдержки. Анализируется влияние налогового фактора на механизм взаиморасчетов между сельскохозяйственнsми и перерабатывающими организациями. Это дает возможность определять «проблемные» зоны в системе межотраслевого взаимодействия и устранять возникающие противоречия.
В статье рассмотрена динамика структуры затрат, формирование и анализ себестоимостисельскохозяйственной продукции, отмечены ее основные тенденции и закономерности изменения, влияния на формирование цен на продукцию сельскохозяйственных организаций, обоснованы направления оптимизации основных элементов затрат и себестоимости продаж в сельском хозяйстве.
В условиях финансово-экономической нестабильности сам^гм сложным вопросом становится не уровень доходности, а устойчивое развитие хозяйствующих субъектов, которое обеспечивается рациональным соотношением между доходами и расходами на их получение. Устойчивое развитие сельскохозяйственных организаций в период реализации государственных программ (2008-2012 гг.) связано непосредственно с инвестиционной привлекательностью и деловой активностью в производственной сфере. Необходимое условие для получения максимальной прибыли - определенная рациональная степень развития производства, обеспечивающая превышение выручки от продажи сельхозпродукции над затратами на ее производство и реализацию. Для каждой организации анализ производственных затрат и поиск резервов повышения доходности находятся под непрерывным вниманием. Управление затратами и доходами - средство достижения организацией высокого экономического результата. Оно не сводится только к снижению затрат, а распространяется на все элементы управления их устойчивым развитием.
В статье осуществлена оценка эффективности компании ПАО «Группа «Черкизово»«. Актуальность данной задачи объясняется следующими факторами: в условиях продовольственного эмбарго большое значение имеет оценка эффективности деятельности предприятий АПК, а ПАО «Черкизово» является одним из ведущих предприятий отечественного АПК, играющим важную роль на рынке продовольствия.Оценка эффективности выполнена путем расчета показателей финансовой деятельности предприятия и сравнения отдельных из них с показателями другого лидера российского АПК - ПАО «ГК «Русагро». Анализ продемонстрировал устойчивое финансовое положение компании ПАО «Группа «Черкизово».
В статье авторы исследуют проблемы трудовых доходов работников сельхозорганизаций,прежде всего, удельного веса заработной платы в доходах. Описываются тенденции роста номинальной начисленной и реальной заработной платы с учетом индексов цен на потребительские товары и услуги. Анализируется уровень оплаты труда по федеральным округам и отдельным отраслям экономики. Рассчитана структура доходов работников сельскохозяйственных организаций допенсионного возраста и работающих пенсионеров. Доказано, что во всех вариантах преобладает удельный вес заработной платы.
Статья посвящена проблеме создания региональных систем сельскохозяйственной кооперации.На основе анализа развития кооперации Липецкой области предложены институциональные направления развития региональных кооперативных систем.
В статье предложено описание авторской методики типологии субъектов Российской Федерации по уровню социального развития их сельских территорий. Для достижения поставленной цели исследования был применен метод многомерного анализа совокупности показателей, достаточно полно характеризующих ситуацию на селе в регионе, которые условно объединены в четыре блока. В ходе анализа проведена типология и выделено восемь кластеров, а также описаны особенности каждого из них. Примененный подход показывает возможности использования разработанной типологии при формировании механизмов государственного регулирования развития сельских территорий.
В статье анализируется специфика ценообразования на нефтепродукты и электроэнергию,обусловливающая непрерывный рост цен, что не соответствует цели ускорения экономического развития государства. Раскрываются возможные ценовые последствия «налогового маневра» в нефтяной отрасли.Отмечается несистемный характер действий правительства по регулированию цен на нефть и продукты ее переработки. Рассматриваются положительные стороны возможного переноса основной налоговой нагрузки в нефтяной отрасли на вывозные пошлины. Анализируются результаты реформирования электроэнергетики; делается вывод о неизбежности дальнейшего роста тарифов, если государство не вернет себе полномочия единственного покупателя.
В статье анализируются региональные системы информационного обеспечения АПК, предназначенные для поддержки принятия эффективных управленческих решений. Рассматриваемые информационные системы позволяют повысить эффективность производства сельскохозяйственной продукции, проводить инвентаризацию и паспортизацию объектов сельскохозяйственного производства, контролировать использование земельных ресурсов, соблюдение севооборотов и сохранения плодородия почв, увеличивать налоговые поступления в бюджет.