Статья посвящена становлению и развитию земельных отношений в России. Исследован и проанализирован дефинициальный аппарат. Выявлены особенности и тенденции развития земельных отношений от дореволюционной России до наших дней. Изучено многообразие организационно-правовых форм и проанализирован экономический механизм регулирования земельных отношений, который должен обеспечивать равные базовые производственные возможности всем пользователям земельных ресурсов, равноправие пользования землей всех социальных групп, эффективное изъятие земельной ренты и кроме того совершенствование различных форм землепользования.
В статье проводится анализ действующего законодательства в вопросе выявления невостребованных долей, приводится схема работы по выявлению невостребованных долей. Обозначена проблема невостребованных долей, оценка земли (невостребованных долей).
Сохраняющиеся дисбалансы в развитии агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса указывают на низкий уровень планирования как в производстве продукции, так и в ее продвижении на внутренние и внешние рынки. В статье раскрывается одно из основных направлений решения данной проблемы - развитие экспорта продукции на мировые рынки продовольствия. На основе исследования внутреннего и внешних рынков аграрной и рыбной продукции выявлены причины,сдерживающие развитие отрасли, в том числе экспортно-сырьевой режим работы. Подчеркивается необходимость: проведения активной экспортной политики, включая преференции создания конкурентных преимуществ на перспективные для российских производителей рынки по примеру стран-крупнейших экспорте-ров сельскохозяйственной и рыбной продукции, пользующихся режимами наибольшего благоприятствования при экспорте своей продукции, что дает им дополнительные конкурентные преимущества; развития инфраструктуры рынка рыбы и рыбной продукции; разработки методической базы по контролю качества рыбы и рыбной продукции. Государственное участие в решении этого вопроса, по мнению автора, может быть реализовано путем установления тарифных квот на экспорт рыбной продукции и изменения механизма распределения квот на добычу водных биологических ресурсов.
В статье рассмотрено современное состояние рыночной конъюнктуры внутреннего рынка продуктов питания животного происхождения. Отражены основные тенденции и факторы, определяющие эффективность развития и объемы производства продукции животноводства. Определены макроэкономические условия и особенности формирования устойчивого внутреннего рынка животноводческой продукции в современных условиях хозяйствования. Установлена структура распределения прибегли между всеми участниками товаропроводящей цепи и уровень доходности перерабатывающих предприятий. Обосновано влияние рыночной конъюнктуры на развитие платежеспособного спроса и потребление продуктов питания. На основании проведенного анализа предложены меры по развитию и регулированию внутреннего рынка животноводческой продукции.
В статье рассматриваются понятия конкурентоспособности и производительности труда, ее методики расчета. Проанализирована производительность труда в экономике и в сельском хозяйстве в странах-членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), рассмотрены факторы повышения производительности труда, влияющие на рост конкурентоспособности страны.
В статье приведены результаты исследование ресурсного потенциала ряда регионов РФ в плане развития агротуризма. Сформулированы основные условия, необходимые для эффективного становления агротуризма, и проблемы, затрудняющие его использование, в том числе: отсутствие системы взаимодействия между частными производителями агропродукции, турфирмами, министерствами, ведомствами, общественными организациями, заинтересованными в развитии агротуризма; отсутствие продвижения агротуризма. Сделан вывод, что для ряда сельских населенных пунктов мероприятия, привлекающие потоки туристов, служат в той или иной степени средством для формирования и продвижения их брендов, а создание общей информационной системы повысит уровень осведомленности общества о данном виде туризма.
В статье рассматривается создание баз данных крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов в рамках портала Единого информационного Интернет-пространства аграрных знаний (ЕИПАЗ). Исходной информацией для баз данных приняты опубликованные в открытом доступе материалы Федеральной службы государственной статистики. Описана процедура автоматического переноса исходных таблиц записей в формат данных портала средствами программного пакета «1С-Битрикс».
В статье рассматриваются региональные системы информационного обеспечения АПК, предназначенные для поддержки принятия эффективных управленческих решений. Рассматриваемые информационные системы способствуют росту производственно-экономических, финансовых показателей агропромышленного комплекса региона, социально-экономических показателей развития сельской местности, позволяют проводить инвентаризацию и мониторинг объектов сельскохозяйственного производства, контролировать использование земельных ресурсов, прогнозировать урожайность сельскохозяйственных культур, увеличивать налоговые поступления в бюджет.
В современных условиях инновационное развитие сельского хозяйства в России оказывает положительное влияние на рост конкурентоспособности отрасли. При этом необходимо отметить, что имеются скрытые резервы, использование которых позволит сделать прорыв в развитии АПК Российской Федерации в ближайшее десятилетие. Один из них - достижение целей цифровой трансформации экономики страны, под которой в общем смысле принято понимать экономическую деятельность, основанную на цифровых технологиях. Развитию цифровых технологий в различных сферах жизни уделяется в настоящих экономических условиях повышенное внимание со стороны государства. «Формирование цифровой экономики это вопрос национальной безопасности и независимости России, конкуренции отечественных компаний», - считает президент страны Владимир Путин. Агропромышленный комплекс сегодня - это одна из наиболее динамичных и перспективных точек приложения новых технологий. Цифровая трансформация сельского хозяйства окажет существенное влияние на развитие всего агропромышленного комплекса. Технологические решения, которые предлагаются в настоящий момент и будут реализованы в ближайшей перспективе с большой долей вероятности инициируют как рост стоимости земельных угодий, так и увеличение производительности агрокультур с одного гектара. Ожидается, что отображение и согласование вещественных и транспортных потоков с помощью цифровых инструментов позволит повысить их эффективность и прозрачность, а также улучшить условия труда.
В статье рассматриваются теоретические и методические вопросы, связанные с эффективностью вложенного инновационного капитала, которые отражаются в принципиально новом подходе оценки инвестиционных ресурсов вкладываемых в инновационные технологии в разных форматах новшеств.