Яндекс.Метрика

Управление развитием землепользования крестьянских (фермерских) хозяйств

Крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ) выступают важным звеном в обеспечении продовольственной безопасности, решении проблем эффективной занятости сельского населения, общем обеспечении устойчивого развития сельских территорий. Управление развитием крестьянских (фермерских) хозяйств связано с возможностью получить доступ к использованию земельных ресурсов. Анализ динамики количества и площади землепользования крестьянских (фермерских) хозяйств показал колоссальные расхождения в отчетных данных разных ведомств. Сокращение количества хозяйств сопровождается не просто увеличением средней площади крестьянского хозяйства, а концентрацией земель и увеличением количества крупных и очень крупных хозяйств, которые уже нельзя считать крестьянскими, что актуализирует проблему установления оптимальных и предельно допустимых размеров землепользования фермеров. Особое внимание в статье уделено вопросам судьбы фонда перераспределения земель, который фактически отождествляется с землями, находящимися в государственной собственности, регулирования аренды этих земель и необходимости решения задачи по установлению размера арендной платы.

Садоводство россии в условиях политики импортозамещения: проблемы, перспективы

В статье отмечается, что садоводство занимает ключевое место в реализации политики импортозамещения. Это связано с непрерывно возрастающей потребностью людей в плодах и ягодах, обладающих высокой биологической ценностью, необходимой для укрепления здоровья человека. Проблемы отрасли (финансовая зависимость, низкая рентабельность, потеря квалифицированных кадров и др.), связанные с современными реформами, для многих товаропроизводителей остались непреодолимыми. Наибольший удельный вес в валовом производстве плодов приходится на личные подсобные хозяйства, что не позволяет перейти на высокотехнологичный уровень ведения отрасли. В работе подчеркивается необходимость восстановления промышленного садоводства для более успешной реализации политики импортозамещения.

Эволюция конкурентоспособности агропромышленного комплекса в условиях цифровизации производственной деятельности

В статье рассматриваются вопросы обеспечения конкурентоспособности агропромышленного комплекса России в информационном аспекте и в контексте цифровой экономики. Важность статьи обусловлена продвижением развития информационно-цифровых систем и их влияния на все отрасли экономики. Цель статьи - рассмотреть вопрос о повышении конкурентоспособности агропромышленного комплекса России в развитии цифровой экономики и внедрении информационно-коммуникационных технологий. В статье проведен анализ основных показателей научно-технологического потенциала агропромышленного комплекса как основы государственной экономической безопасности и проблемы внедрения искусственного интеллекта в сельскохозяйственном секторе Российской Федерации. В статье рассмотрена концепция «Интернет вещей - IoТ» и особенность ее внедрения в сельском хозяйстве России. Определены возможности и направления повышения конкурентоспособности агропромышленного комплекса России, основанные на применении информационно-цифровых систем.

Проблемы цифровизации сельского хозяйства рязанской области

Цифровая трансформация сельского хозяйства - одно из приоритетных направлений научно-технологической политики страны. Процесс ее осуществления предполагает иерархичность, однако, в настоящее время наблюдается различная степень готовности каждого из уровней, образующих единую иерархичную структуру. В связи с этим в статье дана оценка институциональной среды и ресурсно-потенциальной инфраструктуры Рязанской области, включающей в себя научную инфраструктуру, инновационную активность и инвестиционное развитие региона, создающих, в конечном итоге, необходимые условия для цифровизации сельского хозяйства. В работе также произведена оценка отдельных показателей информационного развития Рязанской области. В совокупности результаты исследования позволили сформировать представление о состоянии и перспективах интеллектуального и инновационного развития региона, его готовности к внедрению цифровых технологий. Особое внимание в работе уделено финансовым возможностям хозяйствующих субъектов для модернизации производственных и управленческих процессов своей деятельности. Определены потенциальные угрозы цифровизации характерные для сельского хозяйства на региональном уровне. Выявлены проблемы повышения доступности цифровых технологий и информатизации при организации управленческих, производственных и технологических процессов на уровне хозяйствующих субъектов АПК. Обозначены приоритетные задачи государственной поддержки цифровизации сельского хозяйства на уровне региона, путем формирования благоприятной региональной среды, включающей в себя реализацию комплекса мер нормативного, социально-экономического характера и развитие инфраструктуры.

Стратегические ориентиры управления агропромышленным комплексом в рамках реализации государственных программ развития

Актуальность исследования обусловлена необходимостью формирования целостной концепции стратегии цифровой трансформации в рамках устойчивого инновационного развития сельского хозяйства. Цель статьи - определить (предложить) стратегические ориентиры управления цифровой модернизацией агропромышленного комплекса, возможности совершенствования институтов по мере становления информационно-цифровой экономической системы. Исследование основано на системном, институциональном и междисциплинарном подходе к зарубежному и отечественному опыту реализации преобразований экономики. В статье рассматриваются стратегические приоритеты развития отечественного сельского хозяйства в условиях формирования конкурентоспособной экономики, обозначена определяющая и инициирующая роль государственных органов управления. Особое внимание уделяется анализу развития институциональной среды и структуры, способных сгладить негативное влияние факторов изменения в агропромышленном комплексе. Выделены прорывные технологии, которые оказывают наибольшее влияние на развитие информационного общества и цифровой экономики в целом и агропромышленного комплекса в частности: цифровые технологические платформы, рынок фуднет (FoodNet).

Развитие сельскохозяйственной кооперации в липецкой области на муниципальном уровне

В данной статье уделено большое внимание развитию сельскохозяйственной кооперации на муниципальном (районном) уровне Липецкого региона. Был изучен опыт работы муниципальных (районных) управленческих структур в части развития и укрепления всех видов форм кооперации с предоставлением государственной поддержки аграрным кооперативам различных направлений. Предложена трехуровневая система управления развитием кооперации «область - район - поселение», которая в данный момент времени показывает свою эффективность. Созданы институты развития (поддержки) кооперативов: Фонд поддержки кооперации; Центр развития кооперации; Липецкий областной союз сельскохозяйственных кооперативов, в которых нуждаются, в первую очередь, мелкие и средние аграрные товаропроизводители, крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства. Сформулированы направления устойчивого перехода на кооперативные формы организации хозяйствующих субъектов муниципального уровня, различных форм собственности.