Яндекс.Метрика

Приоритетные направления развития садоводства в условиях импортозамещения и формирования экспортоориентированнной экономики

Достигнутый уровень производства фруктов в России не позволяет полностью удовлетворить потребности населения в этой продукции. Поэтому значительную долю рынка фруктов занимает импортная продукция. Реализация национального проекта «Развитие АПК» и Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия позволила увеличить производство плодово-ягодной продукции, но не решить проблемы импортозамещения на внутреннем агропродовольственном рынке и формирования экспортного потенциала плодоконсервного подкомплекса. Рассчитаны перспективные параметры развития садоводства, позволяющие решить эти проблемы. Обоснованы приоритетные направления развития садоводства в условиях импортозамещения и формирования экспортоориентированнной экономики: концентрация садоводства в специализированных предприятиях и фермерских хозяйствах; перевод отрасли на инновационный путь развития; организация производства сертифицированного посадочного материала плодовых и ягодных культур; рациональное использование выращенной продукции, сокращение потерь на стадиях ее производства, хранения, переработки, транспортировки и реализации на основе развития агропромышленной интеграции; повышение товарности производства в хозяйствах населения путем создания потребительских кооперативов, совершенствование и увеличение государственной поддержки отраслей плодоконсервного подкомплекса.

Ценовые факторы и их влияние на ресурсное обеспечение производства продукции в отраслях животноводства: анализ и прогноз

В статье рассматриваются особенности роста производства животноводства в отечественном аграрно-промышленном комплексе с точки зрения воздействия ценовых факторов. Проведен сравнительный анализ динамических рядов индексов цен в смежных и взаимосвязанных отраслях аграрного производства, а также факторный анализ, с целью определения структуры ценового воздействия. Произведена декомпозиция временного ряда индексов цен производителей в животноводстве, на основе этого сделан краткосрочный анализ динамики данного индекса на три ближайших года. С помощью динамической регрессии составлен краткосрочный прогноз производства основных видов животноводческой продукции в России и Орловской области с учетом изменения динамики цен в смежных и связанных отраслях, что дало основу дать рекомендации корректировки аграрной политики.

Инфраструктура рынка рыбы и рыбной продукции: современное состояние и ключевые направления ее развития

Современная инфраструктура рынка рыбы и рыбной продукции, связывая производителей продукции с ее потребителями, является безусловным императивом для роста экономики рыбохозяйственного комплекса России, повышает конкурентоспособность отечественной продукции. Дискуссионными продолжают оставаться вопросы реформирования инфраструктуры рынка рыбы и рыбной продукции. В статье обоснована авторская точка зрения понятия инфраструктуры товародвижения рынка рыбы и рыбной продукции. На основе исследования развития инфраструктуры рынка аграрной и рыбной продукции, сырья и продовольствия в стране и за рубежом выявлены специфика и особенности развития инфраструктуры товародвижения рыбы и рыбной продукции. Обозначены задачи по реформированию инфраструктуры рынка рыбы и рыбной продукции. Результаты исследования расширяют знания о методическом потенциале формирования полноценной инфраструктуры рынка рыбы и рыбной продукции с участием региональных субъектов малого и среднего предпринимательства, что позволит снизить уровень монополизации рынка логистических услуг.

Совершенствование межотраслевого распределения средств господдержки как элемент организационно-экономического механизма эффективного функционирования молочного скотоводства

В ходе проведенного исследования дана оценка современного состояния, тенденций и перспектив развития производства продукции, модернизации отраслей животноводства. Выявлена концентрация средств государственной поддержки преимущественно на развитие скороспелых отраслей (птицеводства, свиноводства) в ущерб развитию «проблемных» отраслей (молочного скотоводства), не обеспечивающих необходимый уровень потребления продукции населением. Проанализированы структурные диспропорции, сложившиеся в производстве и потреблении продукции животноводства и даны предложения по межотраслевому перераспределению бюджетной поддержки в соответствии с рациональной структурой питания, рекомендованной Минздравом Российской Федерации.

Неиспользуемые старопахотные земли как результат осуществления продовольственной и земельной политики

В статье проведен анализ состояния и динамики использования наиболее продуктивных сельскохозяйственных земель (пашни) и исследованы факторы, оказывающие влияние на уровень сельскохозяйственного землепользования и являющиеся причинами неиспользования земель. Активный рост сельскохозяйственного производства и вовлечение пахотнопригодных земель в оборот в Южном и Центрально-Черноземном регионе страны резко контрастирует с продолжающейся деградацией сельских территорий в субъектах Севера и Нечерноземной зоны России. Продолжение невнимания государства на проблемы данных депрессивных территорий приводит к зарастанию продуктивных земель кустарником и мелколесьем, ухудшению почвенного плодородия, усилению негативной демографической ситуации, ухудшению социально-инженерной инфраструктуры, приводит к опустыниванию территорий. Низкий внутренний спрос на отечественные продукты питания не позволяет сельскохозяйственным организациям развиваться без вмешательства государства. Объем сельскохозяйственного производства в данных регионах сократился практически в 2 раза по отношению к 80-ым годам прошлого столетия. В России на 2018 г. ощутим недостаток в производстве мясной и молочной продукции, а земельный потенциал на Юге страны в большей степени исчерпан. Агроклиматические условия Нечерноземной зоны пригодны для ведения животноводства, органического земледелия. Поэтому, в целях предотвращения дальнейшего ухудшения состояния сельских территорий и обеспечения продовольственной безопасности страны необходима корректировка существующей политики государства в отношении регионов Севера и Нечерноземной зоны. К ключевым мероприятиям следует отнести: увеличение государственной поддержки сельскохозяйственного производства; увеличение внутреннего спроса путем поддержки бедных слоев населения; разработку инвестиционных программ на основе льготного предоставления земли, создание коопераций с участием государства; обеспечение равноправного доступа к рынкам сбыта участникам сельскохозяйственного производства; усиление контроля за качеством сельскохозяйственной продукции; обеспечение перехода к цивилизованным земельным отношениям (совершенствование кадастра, землеустройства, земельного рынка, обеспечение доступа к земле местного населения и инвесторов).

Экономическая оценка потенциала российского сельскохозяйственного машиностроения, производящего технику и оборудование для животноводства

Представлены результаты исследования потенциала сельскохозяйственного машиностроения РФ, производящие технику для животноводства. В статье представлен анализ рынка сельскохозяйственной техники для животноводства. Обоснована экономическая сущность материально-технического обеспечения животноводства. В статье представлен экономический анализ потенциала развития сельскохозяйственного машиностроения России, с учетом политики импортозамещения на рынке техники для животноводства. Обоснованы основные направления развития отрасли, дана оценка динамики развития. Произведена сегментация рынка сельскохозяйственной техники для животноводства, с точки зрения освоения его российскими производителями. Исходя из своего предназначения обоснованы основные задачи решаемые посредством обоснования стратегических направлений развития сельскохозяйственного машиностроения. Обоснованы конкурентные преимущества российской, и импортной техники при завоевании рынка. Так, например, основными конкурентными преимуществами отечественной техники являются: относительно невысокая цена, доступность сервисного обслуживания, возможность самостоятельного ремонта, протекционистская политика государства; конкурентные преимущества техники, произведенной в странах дальнего зарубежья -надежность, производительность. Определены проблемы модернизации сельского хозяйства, связанные с экономическими санкциями и антисанкционными мерами касающиеся сельскохозяйственной продукции и обеспечение агробизнеса средствами производства, как напрямую, так и опосредовано через изменение валютных курсов. Поэтому производство сельскохозяйственной техники, как российских образцов, так и иностранных с высокой локализацией можно, отчасти, считать решением проблемы формирования сельскохозяйственного машиностроения. Обоснованы основные направления развития рынка сельскохозяйственной техники, как ключевого элемента организационно-экономического механизма технической модернизации животноводства.