Яндекс.Метрика

Экономический эффект от масштаба производства и специализации в зерновом подкомплексе в современных условиях

В исследовании сделаны аналитические расчеты по группам и показателям доказывающие, что в современных условиях сельскохозяйственного производства не всегда масштабы производства определяют его эффективность. Эффективность в нестабильных экономических системах определятся уровнем организации сельскохозяйственного производства, слаженностью работы менеджеров и главных специалистов. Кроме того, показано, что в стабильных экономических условиях эффект масштаба оказывает определенное влияние на рентабельность сельскохозяйственного производства. Речь идет, прежде всего, о самостоятельно функционирующих сельскохозяйственных организациях. В работе доказано влияние уровня специализации на рентабельность сельскохозяйственного производства. Несмотря на то, что вследствие высокого уровня диверсификации сельскохозяйственного производства, сельскохозяйственные организации имеют низкий уровень специализации, расчеты показывают, что рентабельность и уровень специализации имеют прямую зависимость. В работе представлена сравнительная характеристика хозяйств производящих зерно с использованием интенсивной технологии и биологической системы земледелия. Бесспорными преимуществами здесь обладает биологическая система земледелия, вследствие более выраженного влияния технологии, масштабов производства и уровня его специализации на рентабельность производства.

Приоритетные направления развития производства яровой и озимой пшеницы в россии

Наименее затратным фактором устойчивого развития производства пшеницы, его рациональное размещение по территории страны и специализация отдельных регионов на производстве яровой и озимой пшеницы являются наиболее эффективной мерой, способной повысить доходность отрасли, ее конкурентоспособность, обеспечить внутренний и внешний рынки высококачественным зерном. Для повышения эффективности производства пшеницы необходимо учитывать целый комплекс взаимосвязанных факторов, влияющих на ее производство, опирающихся на территориально-отраслевое разделение труда - главный показатель роста и удешевления производства высококачественного зерна. В статье рассмотрены и проанализированы основные параметры производства яровой и озимой пшеницы за временной период 1956-2017 гг. Рассчитаны и исследованы динамика посевных площадей, валового сбора, уровень колебаний урожайности, удельный вес яровой и озимой пшеницы в посевах и производстве всей пшеницы и зерновых культур, определяющий доминирующую роль озимой пшеницы в стране. Создание специализированных зон производства яровой и озимой пшеницы обеспечит устойчивость ее производства и позволит вывозить значительный объем высококачественного товарного зерна. В этой связи предложена система параметров и показателей, определены условия эффективного производства пшеницы в стране.

Эффективность организации селекционно-племенной работы как важнейший фактор модернизации птицеводства

В статье проанализированы и оценены проблемы, связанные с организацией селекционно-генетической работы в российском птицеводстве. Отмечено, что функционирование подотрасли сопровождается интервенцией продукции зарубежных импортеров, диспаритетом цен на промышленные ресурсы и птицеводческую продукцию, а бройлерное производство испытывает дефицит в племенных ресурсах. Сделан вывод о том, что переход отечественного птицеводства на качественно новые рубежи для обеспечения продовольственной безопасности страны требует повышения эффективности селекционно-генетической работы, а это, в свою очередь, позволит снизить зависимость от импортного генетического материала и уменьшит риски возможных санкционных барьеров.

Научные подходы к формированию государственной политики в сфере энергообеспечения и эффективности использования энергии в процессах производства и товародвижения агропродовольственной продукции в россии

В работе рассматриваются проблемы научного обеспечения формирования государственной политики в сфере энергообеспечения и эффективности использования энергии в процессах производства и товародвижения агропродовольственной продукции в России. Определены сферы распределения энергии при производстве и товародвижении агропродовольственной продукции в АПК. Даются сведения об энергоемкости национальной экономики и сельского хозяйства России и ведущих экономик мира. Обоснована необходимость единого подхода при проведении государственной энергетической политики в системе АПК России, учитывающего основные проблемы адекватного обеспечения энергией и повышения энергетической эффективности при производстве и товародвижении агропродовольственной продукции. Предлагается приоритет политики энергосбережения и повышения энергоэффективности над проведением мероприятий в области повышения доступности используемых энергоресурсов. Выделяются составляющие научного обеспечения механизма управления энергообеспечением и энергоэффективностью и на этой основе рассматриваются основные этапы реализации этого процесса.

Теоретические аспекты инновационного развития агропромышленного комплекса

Актуальность исследования обусловлена тем, что, несмотря на непростое экономическое положение агропромышленного комплекса России и его предприятий, инновационные процессы в отрасли стали постепенно активизироваться. Особенно это относится к группе наиболее передовых сельскохозяйственных предприятий страны, которые интенсивно осваивают в производстве инновации, при этом абсолютное большинство предприятий, внедряющих в производство научные достижения, добиваются существенного улучшения производственных и экономических показателей. Однако, большинство применяемых инноваций в агропромышленном комплексе - зарубежные. Так, доля импортных семян в общем объеме посева сахарной свеклы составляет 65‰, картофеля - 53‰, кукурузы - 34‰. Импорт племенного скота и высокопроизводительной техники находится на уровне 50‰. Данное положение создает серьезную угрозу национальной продовольственной безопасности, при этом имеет невидимый характер, который гораздо серьезнее широкого присутствия на российском рынке импортного продовольствия. Таким образом, целью исследования является определение проблем и условий дальнейшего развития агропромышленного комплекса России на инновационной основе. В качестве основных методов исследования были использованы системный и логический подходы, метод теоретического познания, в качестве дополнительных: исторический и метод научной абстракции. Основными результатами проведенного исследования является авторское обобщение взглядов ведущих отечественных и зарубежных ученых по вопросам инновационного научно-технологического развития агропромышленного комплекса. По результатам проведенного исследования: дано авторское определение понятия (термина) «инновация»; представлена классификация инноваций применительно к агропромышленному комплексу; рассмотрены общие факторы, тормозящие инновационное развитие АПК; выделены основные типы (направления) инноваций в АПК; даны основные задачи инновационного развития АПК; разработаны направления инновационного развития АПК на региональном уровне.

Основные проблемы раскрытия информации о биологических активах в финансовой отчетности

Отчетность сельскохозяйственных организаций может быть бухгалтерской, статистической и оперативной. Под бухгалтерской отчетностью понимается единая система информации, отражающая имущественное и финансовое положение организации, а также результаты ее функционирования. Составляется на основании данных бухгалтерского учета. Статистическая отчетность формируется на основании информации о статистическом, бухгалтерском и оперативном учете. В ней находят отражение различные показатели хозяйственной деятельности организации, представленные в стоимостном и в натуральном выражении. В основе оперативной отчетности лежит информация оперативного учета. В такой отчетности отражаются некоторые характерные особенности деятельности сельскохозяйственных организаций для управленческих целей. Статья посвящена рассмотрению бухгалтерской финансовой отчетности и специализированных форм отчета сельскохозяйственных экономических субъектов с целью отражения в них информации о биологических активах по справедливой стоимости.

Опыт стран арктического региона в обеспечении продовольственного суверенитета и разрешении конфликтных ситуаций при сельскохозяйственном освоении территории: значение для россии

Обеспечение продовольственной безопасности и соблюдение продовольственного суверенитета особенно важны для жизнеобеспечения народов Арктики, основанного на традиционных знаниях и сезонных практиках получения традиционной пищи. Стратегии обеспечения продовольственной безопасности и продовольственного суверенитета жителей Арктики, прежде всего, должны быть разнообразными, как краткосрочными, так и долгосрочными. Выявлены и проанализированы важнейшие показатели продовольственной безопасности и продовольственного суверенитета, в том числе состояние здоровья и социального самочувствия в северных сельских поселениях. При оценке сдвигов в использовании ресурсного потенциала арктических регионов необходим анализ конфликтных ситуаций в землепользовании, возникающих между традиционными видами хозяйственной деятельности, и северным агропроизводством с одной стороны, и промышленным и инфраструктурным освоением с другой.