Яндекс.Метрика

Методы проектного управления в реализации аграрных программ

В рамках реализации Федерального Закона от 28.06.2014 № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» начато проведение мер по переводу государственного управления на проектные методы. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (Госпрограмма) определена пилотной по отработке механизмов проектного управления. В статье рассмотрена сущность новых методов, рекомендуемых к использованию в государственных органах. С этих позиций проанализирована структура пилотной Госпрограммы и заложенные в нее механизмы управления. Показано, что существенных изменений в этих механизмах не про-исходит. Предложены направления перестройки планирования в сельском хозяйстве на основе моделей проектного управления, которые должны обеспечить повышение результативности и эффективности госпрограмм.

«большие вызовы» глобализации как стимул к развитию агронауки и агропромышленного комплекса россии

Выделены основные факторы как составляющие «больших вызовов», среди которых: воздействие антропогенной нагрузки на природную среду; демографические факторы; проблемы социального расслоения; процессы снижения эффективности и управляемости ключевых инфраструктур. Проанализировано, в разрезе форм хозяйствования второй сферы АПК, использование в хозяйственной практике инновационных технологий. Дана научная характеристика «большим вызовам» экономического и социального характера,установлено их влияние на субъекты хозяйствования, рыночные отношения и развитие сельских территорий.Сгруппированы базовые направления проведения агроэкономических исследований на ближайшее десятилетие, результаты которых позволят противостоять новым «большим вызовам», и трансформировать их многофакторное воздействие в качестве стимулов для развития аграрной науки и агропромышленного комплекса страны.

Совершенствование ресурсного обеспечения евразийской сельскохозяйственной технологической платформы

Актуальность темы исследования обусловлена недостаточным обеспечением Евразийской сельскохозяйственной технологической платформы (далее, ЕСХТП, Консорциум) и ее проектов необходимыми ресурсами: нормативно-правовым, финансовым, кадровым, материально-техническим, информационным обеспечением и прочими ресурсами. Эффективная деятельность ЕСХТП может способствовать созданию условий для сотрудничества бизнеса, науки, государства, общественных организаций, являясь тем самым инновационным инструментом разработки и внедрения результатов научно-технической деятельности в сельское хозяйство Евразийского экономического союза. На начальном этапе формирования ЕСХТП ее участники были преимущественно представлены научно-исследовательскими и образовательными организациями, однако для внедрения совместных инновационных проектов в сельскохозяйственное производство государств-членов Евразийского экономического союза (далее, ЕАЭС) необходимо привлечение бизнес-структур(предпринимательского сектора) к участию в деятельности Евразийской сельскохозяйственной технологической платформы. Таким образом, целью исследования явилась разработка предложений по совершенствованию ресурсного обеспечения Евразийской сельскохозяйственной технологической платформы. Основными результатами проведенного исследования является авторское обобщение взглядов ведущих отечественных и зарубежных ученых по вопросам формирования, развития и эффективного функционирования технологических платформ в сфере агропромышленного комплекса и их ресурсного обеспечения. По результатам проведенного исследования: дано авторское определение сельскохозяйственной технологической платформы;представлена схема, отражающая составные элементы ресурсного обеспечения; представлены направления ресурсного обеспечения ЕСХТП и даны предложения по их совершенствованию.