В статье рассмотрены способы управления финансовыми рисками зернопроизводящих предприятий при помощи производных финансовых инструментов. Рассмотрена история становления мирового срочного рынка с древних времен и до наших дней, а также российского с императорских времен и до настоящего момента. Изучены виды деривативов, выявлены их основные особенности, произведена их классификация. Рассмотрен рынок фьючерсных контрактов США за период с 1980 г. по 2018 г., изучены его объемы, произведена классификация фьючерсных договоров, изучена динамика структуры биржевой торговли по видам фьючерсных контрактов. Рассмотрен рынок фьючерсов в России, дана статистика по объемам торгов фьючерсами и опционами на Московской Бирже за период с 2009 г. по 2018 г., рассмотрена структура биржевой торговли по видам фьючерсов. Изучена структура механизма биржевой торговли зерном на базе НТБ с применением производных финансовых инструментов, начиная от введения поставочных фьючерсов в 2008 году до внедрения форвардных и своп сделок в 2015 -2016 годах. Проведена аналитика каждого из этапов развития организованного товарного рынка, рассмотрены основные возможные причины, которые в дальнейшем могут препятствовать развитию зерновой биржи.
Устойчивое и динамичное функционирование аграрного бизнеса в условиях импортозамещения требует постоянно растущих объемов инвестиционных ресурсов, а для их привлечения необходимо обладать высокой степенью инвестиционной привлекательности. Однако, вопросам формирования инвестиционной привлекательности в аграрном секторе не уделяется должного внимания, учитывая это основным источником на реализацию импортозамещения будут в период до 2020 г. бюджетные средства. Концепция импортозамещения полностью укладывается в идею доктрины продовольственной безопасности РФ, которая была принята в 2010 году. В последующем она не раз подвергалась доработке, но общий смысл оставался прежним создание условий на отечественном рынке, при которых российские производители смогут укрепить свои позиции, а экономика отрасли будет менее зависима от зарубежных товаров. Импортозамещение отрасли сельского хозяйства стало инструментом решения задач, поставленных в доктрине. Необходимость импортозамещения в отечественной экономике назрела давно, российская экономика долгое время имеет исключительно сырьевую направленность, что привело к импортозависимости в промышленности, торговле, сельском хозяйстве и других отраслях. В статье научно обоснованы современные направления развития аграрного бизнеса в условиях политики импортозамещения на основе проведенного системного анализа.
В статье раскрывается понятие «инновационно-ориентированное развитие аграрного производства». Отмечается важность идентификации направлений инновационно-ориентированного развития на основе выбора оптимальных стратегических параметров качественного обновления аграрного производства. Даются отдельные предложения по совершенствованию механизма реализации стратегии инновационно-ориентированного развития сельскохозяйственных организаций.
В статье представлены результаты исследования в области рациональности экономического поведения сельскохозяйственных товаропроизводителей, раскрыты причины и разработана модель экономической прокрастинации субъектов хозяйственной деятельности в аграрном производстве.
В представленной статье рассматривается энерговооруженность труда как один из критериев, характеризующий уровень и степень внедрения инновационных технологий и новой техники в сельскохозяйственное производство. На примере субъектов РФ приведена группировка регионов по данному показателю, которая показала, что с ростом энерговооруженности труда наблюдается увеличение степени обновления техники в сельскохозяйственных организациях, повышается рентабельность производства и доля организаций, применяющих отдельные виды инновационных технологий. В условиях адаптации хозяйствующих субъектов к условиям структурно-технологических сдвигов в аграрной экономике прослеживаются изменения в профессионально-квалификационном составе сельскохозяйственных работников.
Экономическое значение земли, главным образом, рассматривается с точки зрения формирования земельного рынка. Критерии экономического значения сельскохозяйственных угодий делятся на две группы: первая группа, характеризуется продуктивностью отдельных видов сельскохозяйственных культур с единицы площади земли; вторая группа критериев относится к категории доходности, характеризующей размер доходности различных по качеству сельскохозяйственных угодий. Формирование современного механизма определения экономического значения показателей в сельскохозяйственном землепользовании позволит функционировать хозяйствующим субъектам - землепользователям в условиях рынка продовольствия.
В представленной статье рассматриваются проблемы формирования человеческого капитала, определяемые условиями и образом жизни сельского населения. Исследуя возможности реализации человеческого капитала, мы установили, что нерешенные вопросы безработицы и сельской бедности препятствуют его нормальному воспроизводству. Сделан вывод, что продолжают сохраняться территориальные диспропорции между городом и селом, препятствующие повышению занятости и ускорению процесса накопления человеческого капитала. Доказано, что важным фактором, влияющим на параметры развития человеческого капитала, является обеспеченность сельского населения жильем и объектами социальной инфраструктуры. В качестве действенного инструмента предложены основные компоненты долгосрочной политики, направленные на повышение эффективности процессов формирования и использования человеческого капитала в сельской местности.
Переход к «зеленой» экономике неизбежно повлияет как на структуру занятости населения, так и на содержание образовательных программ и на систему образования в целом. Многие отрасли экономики, в том числе агропромышленный комплекс, будут претерпевать изменения, которые повлекут за собой повышение требований к профессиональному образованию.
Приведены сведения о современном состоянии водообеспечения населения сельских территорий Китая, качестве потребляемой воды на питьевые цели. Рассмотрены пути решения основных проблем в улучшении инфраструктуры потребления чистой питьевой воды сельским населением, принимаемые китайским правительством и органами власти в провинциях. Актуальность темы данного исследования заключается в анализе современного состояния водообеспечения населения сельских территорий Китая, выявления некоторых направлений в рационализации использования имеющихся водных ресурсов применительно к российскому АПК. Актуально также состояние вопроса о целесообразности массовой перекачки чистой воды из озера Байкал и водных бассейнов Алтайского края, решение которого проблематично не только для Китая, но и российского правительства, учитывая недовольство местного населения и резкого снижения уровня воды в Байкале. Целью работы является выявление китайского опыта состояния и путей решения проблем на государственном и местном (в провинциях) уровнях власти водообеспечения населения сельских территорий.