В статье рассмотрена проблема развития земельного ипотечного кредитования в Российской Федерации. Являясь широко распространённой формой привлечения средств в мировом секторе АПК, в России данный механизм практически не используется. Авторами приведено обоснование размера земельно-ипотечного потенциала продуктивных земель сельскохозяйственного назначения и рассмотрены основные причины, сдерживающие его расширение. Проведена оценка земельно-ипотечного потенциала регионов страны для ведения производства в благоприятных агроклиматических условиях. Среди ключевых факторов, сдерживающих развитие ипотечного кредитования сельхозтоваропроизводителей, авторы выделяют низкую доходность и финансовую неустойчивость организаций, низкую ликвидность с.х. активов, незавершенность земельных преобразований и отсутствие полного кадастрового учета земель с.х. назначения. Также немаловажную роль играет доступность и работоспособность сложившейся системы государственной поддержки.
Экономическая ситуация 90-х годов ХХ века характеризовалась развалом хозяйствующих субъектов советской эпохи и сокращением площадей сельскохозяйственных земель. В результате активизировались процессы деградации земель. Сокращение затрат на внесение удобрений привело к повсеместному снижению плодородия почв. В настоящее время около половины земель сельскохозяйственного назначения находится в государственной и муниципальной собственности, другая половина принадлежит физическим и юридическим лицам. Важнейшей проблемой, препятствующей дальнейшему полноценному развитию отрасли растениеводства, является устаревшая материально-техническая база, износ технологического оборудования на всех этапах производства и отсутствие сформированной системы реализации произведенной продукции. Производство зерна имеет большое значение в экономике региона, но в связи с тем, что Удмуртия расположена в зоне рискованного земледелия, поэтому низкая урожайность зерновых культур и объемы производства зерна по годам остаются нестабильными [5].
В статье исследованы условия и факторы повышения конкурентоспособности АПК промышленных регионов. Установлены основные условия функционирования АПК промышленных регионов: природно-климатические условия, демографическая и экологическая ситуация, особенности конкуренции на продовольственном рынке, инфраструктура региона, состояние научно-образовательной базы. На примере Кемеровской области проведен анализ выделенных условий. Выявлено, какие из них оказывают благоприятное, а какие неблагоприятное влияние на развитие АПК. В Кемеровской области необходимо внедрение глубокой переработки сельскохозяйственной продукции на инновационной основе, производства функциональных продуктов за счет интеграции и кооперации. Реализация этих направлений позволит производить сельскохозяйственную продукцию и пищевые продукты с большей добавленной стоимостью, а, следовательно, повысить конкурентоспособность АПК региона.
Актуальность исследования обусловлена тем что, для обеспечения нормального функционирования любой отрасли экономики она должна быть обеспечена инфраструктурой, которая представляет собой совокупность институтов, обеспечивающих участникам производственной деятельности доступ к различным ресурсам, создающих благоприятные условия и оказывающих разнообразные услуги, позволяющих снизить совокупные затраты на получение результата интеллектуальной деятельности и его коммерциализацию. Следует отметить, что еще с 70-80-х гг. ХХ века в технологически развитых странах, в том числе Европейского союза (далее, ЕС), стали активно распространяться различные институциональные формы совместного проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (далее, НИОКР, исследования), направленных преимущественно на реализацию крупных технологических проектов. Одной из таких институциональных форм являются технологические платформы, получившие широкое развитие в странах Европейского союза, основанной на разработке и внедрении инновационных технологий и укреплении сотрудничества между наукой, промышленностью, государственными органами и обществом. В рамках технологических платформ ЕС для их участников стало возможным: выполнение исследований, которые нельзя было проводить самостоятельно из-за значительных затрат и риска; распределение расходов на выполнение научных разработок между участниками; объединение участниками дефицитных трудовых и материальных ресурсов для выполнения и коммерциализации научных разработок. Таким образом, европейские технологические платформы (далее, ЕТП) являются заинтересованными форумами (площадками), объединяющими научно-исследовательские организации, бизнес и государственные структуры с целью проведения НИОКР, трансфера инноваций и передачи знаний и, в конечном счете, созданию новых рабочих мест и росте экономики стран Европейского союза. Целью исследования явилось рассмотрение практического опыта создания, развития и направлений деятельности европейских технологических платформ в аграрной сфере.
В статье проанализированы результаты исследований устойчивости и жизнеспособности сельскохозяйственных систем в США. Исследования в этой области предполагают применение конвергентного (междисциплинарного) подхода. В США достигнуты впечатляющие успехи в управлении почвенным плодородием; разработаны новейшие экономически эффективные технологии, основанные на совместной работе датчиков, как наземных, так и установленных на беспилотниках, с привлечением спутниковых данных. Тем не менее, несоблюдение всеми фермерами противоэрозионных мероприятий может привести к необратимой потере почв вследствие эрозии. Устойчивое управление водными ресурсами не возможно без установления реальных цен на воду для сельскохозяйственных систем, «права на воду» должны быть пересмотрены для поощрения фермеров, выращивающих максимально адаптированные к местным климатическим условиям культуры. Для обеспечения устойчивого сельскохозяйственного использования водных ресурсов необходимо учитывать потребности в воде и других отраслей экономики, а также обеспечивать приемлемые экологические и социальные условия жизни населения сельских территорий.
В статье рассматриваются актуальные проблемы развития сельских территорий Евросоюза. Одна из наиболее острых проблем – отток молодых людей из сельской местности, в связи с чем, приоритетной задачей является создание условий для привлечения молодых специалистов с целью работы в сельской местности посредством различных видов поддержки. В статье дана оценка ключевых направлений и мер поддержки молодых фермеров в ЕС в рамках Единой аграрной политики, в частности вопросы расширения доступа к земельным и финансовым ресурсам.
Финансовые ресурсы всегда занимали важное место в хозяйственном механизме деятельности предприятий, являясь при этом источником покрытия, как текущих расходов, так и приобретаемых объектов основных средств. В то же время, для более динамичного развития сельского хозяйства, финансовых ресурсов не хватает. Причин тому несколько. С одной стороны, прирост собственных источников ограничен диспаритетом цен на реализуемую продукцию, с другой стороны, до настоящего времени не обеспечена доступность и низкая стоимость кредитных ресурсов. Государственная поддержка, как привлеченный источник финансирования, занимает незначительную долю в структуре источников финансирования сельскохозяйственных организаций. Сложившаяся система изъятия части прибыли за счет диспаритета цен на реализуемую продукцию и приобретаемые средства производства существенно ограничивают воспроизводственный потенциал сельскохозяйственных организаций. Сложившаяся система кредитования, несмотря на положительные изменения, также не содействуют развитию воспроизводственной функции сельскохозяйственных организаций, не говоря уже о создании новых производств. В развитых странах мира вопросы кредитования способствуют как доступности кредитных ресурсов, так и удешевлению стоимости готовой продукции. Очевидно, что в этой связи необходима полная компенсация стоимости кредитных ресурсов государством, увеличение их объема и доступности.
В современных условиях широкое распространение получили интеграционные процессы в различных отраслях народного хозяйства. Перспективной формой интеграции является формирование кластерных объединений организаций в сфере АПК, предусматривающее организацию взаимодействия сельхозпроизводителей, предприятий пищевой промышленности, научных и образовательных учреждений, органов власти для достижения общих целей. В статье представлен анализ уровня самообеспеченности продуктами питания и продовольственной безопасности Российской Федерации. Одним из инструментов решения проблем развития АПК может выступать создание интегрированных структур. Авторами рассмотрены виды интеграционного взаимодействия, сущность интеграции в агропромышленном комплексе, отражено содержание понятия «агропромышленный кластер» и определены его признаки. В работе также уделяется внимание изучению зарубежного опыта создания кластерных объединений организаций в сфере АПК, представлено современное состояние процессов кластеризации данной отрасли в России, идентифицированы основные проблемы.
Данное исследование посвящено вопросам использования энергетических ресурсов в сельском хозяйстве России. Авторами дана оценка энергоемкости и энергообеспеченности производства, рассмотрены рыночные аспекты использования энергетического потенциала агропромышленного комплекса. Проведен сравнительный анализ динамики цен на сельскохозяйственную продукцию и основные источники энергии.
Актуальность темы исследования заключается в выявлении и обобщении основных предпосылок и ключевых факторов, которые свидетельствуют об экономической целесообразности дальнейшего наращивания производства зерна кукурузы в России, в том числе за счет роста территориального размещения посевов, улучшения отечественного семеноводства, специализации хозяйств и других мер. Центральное место в статье отведено вопросам роста размещения посевов кукурузы на зерно в новых регионах страны, в частности, в Крыму, наращиванию валовых сборов зерна на Дальнем Востоке, в Татарстане и в других регионах, культивирующих эту ценную культуру. Актуализирована проблема отечественного развития семеноводства по производству раннеспелых засухо- и морозоустойчивых семян и гибридов кукурузы и снижения до минимума их зарубежных закупок. Целью исследования являлось осуществление анализа современного состояния размещения посевов кукурузы на зерно в нашей стране, достигнутых урожайности и валовых сборов в динамике за ряд лет и подготовка предложений на ближайшую перспективу по их дальнейшему развитию, что составляет основные результаты данной работы. Ключевой вывод работы – в России имеются все необходимые предпосылки, учитывая высокую урожайность кукурузы на зерно и силос, ее рентабельность (при урожае 50 ц/га – 65‰, а при 80 ц/га – не менее 130‰), необходимость обеспечения полноценными кормами развивающихся животноводства и птицеводства, увеличивать экспортный зерновой потенциал, целенаправленно наращивать территориальное размещение посевов кукурузы в новых регионах страны, или их долю в общих посевах зерновых и зернобобовых культур.