В статье рассмотрено формирование инновационной системы АПК через призму их нормативно-правового обеспечения, в частности, в аграрном секторе экономики страны, включая отраслевой аспект. Для чего: уточнены положения, содержащиеся в отдельных документах, касающиеся вопросов развития отраслей АПК: Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы (далее – Госпрограмма), «Основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года», «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года», Федерального закона «О развитии сельского хозяйства», проекта Федерального закона «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации», Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы.
Экономическое значение земли, главным образом, рассматривается с точки зрения формирования земельного рынка. Критерии экономического значения сельскохозяйственных угодий делятся на две группы: первая группа, характеризуется продуктивностью отдельных видов сельскохозяйственных культур с единицы площади земли; вторая группа критериев относится к категории доходности, характеризующей размер доходности различных по качеству сельскохозяйственных угодий. Формирование современного механизма определения экономического значения показателей в сельскохозяйственном землепользовании позволит функционировать хозяйствующим субъектам-землепользователям в условиях рынка продовольствия. Для этого региональные органы управления АПК, должны разработать и принять дополнительные нормативно- правовые акты в сфере земельных отношений по решению проблем по сохранности плодородия почв и повышения объемов производства продукции сельского хозяйства [5]. Основная цель современной земельной политики - это завершение формирования системы сельскохозяйственного землепользования, которая обеспечит рациональное использование земли. Для реализации этой цели важно определить, а в некоторых случаях уточнить, понятийные определения, принимаемые в сельскохозяйственном землепользовании.
Управление земельными ресурсами сложный и многоаспектный процесс, находящей свое отражение в качестве жизни населения, уровне обеспеченности продукцией, а также продовольственной безопасностью в целом. Учитывая степень важности земель сельскохозяйственного назначения как отдельного компонента земельного фонда страны. В статье проанализированы основополагающие элементы вопросов управления землями данной категории, а также разработаны элементы совершенствования заявленного управленческого процесса, на основании учета выявленных направлений в целостной системе управления землями сельскохозяйственного назначения.
В статье представлен ретроспективный анализ функционирования картофелеводства в России, проведена оценка структуры производства картофеля по категориям хозяйств в настоящее время и в перспективе, обоснованы предложения по повышению эффективности картофелеводства, рассмотрены направления развития семеноводства с учетом обеспечения продовольственной безопасности страны по продукции отрасли, представлен прогноз развития до 2025 года.
Рассмотрено производство зерна по основным культурам в динамике. Анализ эффективности зернового производства проведен по двум направлениям. Прежде всего, дается экономическая оценка активизации внутренних резервов путем повышения качества зерна, ускорения сортосмены, использования различных агротехнических мероприятий, включая применение минеральных и органических удобрений, оснащения хозяйств современными техническими средствами, внедрения ресурсосберегающих технологий и комплексной биологизации защиты растений. Другим важным направлением эффективности является государственное регулирование производства и поддержка товаропроизводителей. В современных условиях по многим позициям Россия переходит от импортозамещения к наращиванию экспортных поставок, прежде всего, зерна. Важным аспектом по наращиванию экспорта становится теперь диверсификация экспорта зерновой продукции с высокой добавленной стоимостью на основе ее глубокой переработки.
Рассматриваются тенденции роста производства зерна и зернового экспорта. Показаны негативные последствия применения интенсивных технологий. Анализируются риски, связанные с ростом экспорта. Сделан вывод, что в перспективе отечественный зерновой рынок может столкнуться с проблемой избыточного предложения.
В данной статье были исследованы основные вопросы, которые в современных условиях могут возникнуть при рассмотрении человеческого капитала. Проанализированы основные подходы к структурированию человеческого капитала и выявлено, что в зависимости от уровня экономики одни и те же его элементы могут иметь разное содержание. Проведены обобщение применяемого инструментария и систематизация существующих в настоящее время рекомендаций по адаптации методических подходов к измерению человеческого капитала. Показана необходимость в детальном изучении и обосновании лучшего и наиболее приемлемого с практической точки зрения методического подхода к измерению человеческого капитала на основе анализа их сущности, достоинств и недостатков.
Статья содержит анализ зарубежного опыта разграничения городских и сельских территорий. Представлены типологии, используемые при международных сравнениях, в частности, типологии ОЭСР и «Евростата», а также более детальные подходы к типизации сельских территорий на примере Германии, Канады и Бразилии Сделан вывод о необходимости подробного учета локализации населения и разработки сущностной типологии «город – село» в Российской Федерации.
Диверсификация деятельности, как одно из направлений устойчивого развития сельских территорий, включает в себя и развитие различных видов туризма в сельской местности. В этой сфере Ирландия имеет довольно долгую историю, эффективный опыт и организации, которые призваны способствовать развитию сельского туризма в целях обеспечения занятости населения, повышения его доходов и сохранения сельского уклада жизни. Опыт этой страны может представлять интерес для России.
В статье дана оценка социального развития сельских районов в Европейском Союзе. На основе данных статистической службы Европейского союза (Евростат) проведен анализ различий между людьми, живущими в сельской местности и городских районах. Представлены основные статистические показатели развития сельских районов, которые охватывают следующие актуальные вопросы: рынок труда, бедность и социальная изоляция, жилье, здравоохранение, образование и цифровой разрыв.