Работа посвящена вопросам совершенствования инвестиционной политики в сельском хозяйстве в контексте обеспечения экономической безопасности. В исследовании обоснованы основные направления совершенствования государственной инвестиционной политики в АПК на основе повышения роли инвестиций в основной капитал сельскохозяйственных организаций и выявления приоритетов их инвестирования, уточнена методика комплексной оценки эффективности инвестиционной деятельности в аграрной сфере экономики и сформирована соответствующая концептуальная модель.
Значение логистики для развития сельскохозяйственного производства и экспорта аграрной продукции трудно переоценить. Показательно в этой связи, что федеральные проекты «Экспорт продукции АПК» и «Логистика международной торговли» являются составными частями Национального проекта/программы «Международная кооперация и экспорт». В свете задач по кардинальному наращиванию сельскохозяйственного экспорта к 2024 г., поставленных российским руководством, в статье анализируются состояние и перспективы развития транспортно–логистического сектора России. На основе нормативно-правовой базы отмечены сдерживающие факторы и ограничители в сегментах логистики – автомобильном, железнодорожном и морском транспорте, перевалке, складских и экспедиционных услугах. Рассматриваются тенденции инновационного развития логистики экспорта.
В статье представлены результаты авторских исследований проблем агропромышленного комплекса. Выявлены и отражены направления повышения эффективности сельского хозяйства, осуществлено их ранжирование по уровню приоритетности. Дана подробная характеристика современного состояния таких важных факторов эффективного сельскохозяйственного производства, как специализация, концентрация, размещение, рациональное использование земельных угодий, развитие селекции, семеноводства, племенного дела, модернизация основных средств производства, хранения, переработки и реализации сельскохозяйственного сырья и продовольствия, интенсивность и инновационность применяемых технологий и другие. Предложены мероприятия государственного регулирования АПК, в том числе особенности инвестиционной политики.
Статья посвящена роли национальной системы маркетинга в селекции и семеноводстве картофеля; методам выявления факторов, способствующих внедрению маркетинговых технологий реализации семян картофеля отечественных селекционных центров и стимулирующих повышение конкурентоспособности российских семеноводческих хозяйств на внутренних (региональных и муниципальных) и внешних (зарубежных стран) рыках.
В статье дан анализ тенденций изменения объемов производства товарной продукции в выделенной совокупности сельскохозяйственных организаций однородной специализации. Выделены группы предприятий со спадом производства товарной продукции и с существенно различающимися темпами ее прироста. В разрезе этих групп выявлена структура факторов, обусловивших такие изменения. Определены соотношения основных факторов, определяющих современную динамику доходности сельскохозяйственного производства продукции растениеводства. Проведена нормативно-ресурсная оценка условий и резервов роста производства зерна.
На протяжении ряда лет развитие молочной подотрасли России сдерживается дисбалансом интересов производителей сырья и переработчиков. Каждый из участников молочного рынка стремится увеличить прибыль, но у переработчиков больше возможностей влиять на цены. Рынок готовой молочной продукции давно консолидирован и основные роли на нем принадлежат крупным компаниям, построившим заводы, рассчитанные на большие объемы переработки сырья. Для переработчиков главная цель состоит в получении максимальной прибыли, в том числе за счет дешевизны сырья. Как крупные производители, они заинтересованы в создании ферм индустриального типа, которые обеспечивают объемы закупаемого сырья. В отличие от рынка готовой продукции, рынок молока сырья в России не консолидирован. Мелкие производители сырья испытывают сложности с реализацией. Проблема объективно существующих противоречий интересов производителей сырья и переработчиков вынуждает государственные органы ряда стран с рыночной экономикой принимать меры, позволяющие регулировать внутренние объемы производства и цены, а также оказывать поддержку экспортным поставкам. Однако главная роль в разрешении противоречий принадлежит молочным кооперативам. Они создали вертикальные схемы производства, включающие переработку. Именно крупные молочные кооперативы стали ведущими мировыми производителями молочной продукции. В России дополнительным мощным фактором воздействия на сырьевые цены при производстве молочных продуктов является широкое применение удешевляющих технологий. На российский рынок молочной продукции также негативное влияние оказывает снижение спроса, которое связано с состоянием экономики в целом. Определяющим фактором роста или снижения спроса является доступность цены для массового покупателя. Особенно негативно влияет падение доходов населения на спрос на продукцию глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью. В условиях России только государство может установить единые правила формирования ценового баланса, как главного инструмента регулирования интересов всех участников молочного рынка.
В Российской Федерации высокие валовые сбора зерна, особенно пшеницы, превышающие в последние годы почти в 1,5 раза внутренние потребности и формирующие основной экспортный зерновой потенциал страны, вызывают необходимость своевременной, не допуская порчи, реализации излишков зерна странам-импортерам, которых насчитывается свыше 130 наименований, из которых 11 стран закупает свыше 1,0 млн т российского зерна, в основном пшеницы 4-го и 5-го классов. При этом стратегическое значение и необходимость наращивания экспортного зернового потенциала страны заключается в реализации имеющихся и перспективных преимуществ российской аграрной экономики, в том числе в международном разделении труда, что содействует отечественному зерновому хозяйству выйти на мировой зерновой рынок и ускоренный экономический рост. Актуальность данной работы заключается в системном анализе современного состояния производства и экспорта зерна в России в последние три года и экспортно-ориентированной транспортной зерновой инфраструктуры, выявлении ее недостатков и направлений развития, существенно влияющих на своевременную реализацию экспортного зернового потенциала страны. Сформулированы позитивные условия формирования экспортного зернового потенциала с участием государства. Цель исследования – на основе проведенного анализа выявить и обобщить существующие в зерновом хозяйстве страны проблемы организационно-экономического характера и возможные риски, препятствующие наращиванию экспортных объемов зерна. Приведены планируемые Правительством РФ в 2024 году целевые индикаторы производства и экспорта зерна по различным сценариям и практические меры по их реализации. Основными результатами исследования являются обоснованные предпосылки дальнейшего развития отечественного производства зерна и роста его экспортного потенциала за счет ряда приведенных объективных факторов.
Развитие рынка труда регионов Северо-Кавказского федерального округа всегда находилось под вниманием со стороны федеральных органов государственной власти в силу особенностей их пространственного распределения. В Стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 г. ситуация на рынке труда регионов, входящих в его состав, характеризуется как крайне неблагополучная, при этом каждый из субъектов имеет свою специфику и отличается динамичностью происходящих процессов. Республики Северного Кавказа входят в десятку субъектов РФ с самым высоким уровнем безработицы.
Необходимость прорыва в повышении производительности труда в отечественной экономике и возросшее внимание к проблеме органов управления обусловливает необходимость соответствующего научного обеспечения, что и составляет цель работы в части индикации производительности труда в сельском хозяйстве. В работе осуществлен анализ изменений в структурах производства продукции и занятости, произошедших под воздействием многоукладности, как первичных факторов производительности труда в отрасли. Количественно определено влияние и других факторов. Исследование выполнено как эмпирическая основа разработки методологических положений и методических подходов оценки влияния структурных сдвигов на производительность труда.
В статье раскрываются методологические основы внедрения принципов бережливого производства в АПК. Адаптация к условиям структурно-технологических трансформаций на основе управления потоками создания ценности при помощи картирования потоков создания ценности происходит в непрерывном процессе совершенствования и исключения потерь и рисков. Выделение главного объекта управленческого учета – ценности изменяет подходы менеджмента к организации производства и формирует высокую организационную структуру. Интеграция внутренних информационных источников с цифровыми системами позволяет точно обосновывать стратегические управленческие решения. Управление потоками создания ценности предполагает системное применение инструментов бережливого производства и внешней информации из систем распределенного реестра, в котором достоверная информация обеспечивает прозрачность агробизнеса и гарантирует успешность и долговременность экономических взаимоотношений в производственной цепочке создания ценности в АПК.