Яндекс.Метрика

Роль потребительской кооперации в развитии маркетинга на продовольственном рынке россии

В связи с изменениями в экономике, корректируются и основные задачи, стоящие перед потребительской кооперацией. В статье определена роль и место потребительской кооперации в развитии маркетинга на продовольственном рынке России. Выполнен обзор различных направлений деятельности кооперативных организаций в системе продовольственного обеспечения. Проведенный анализ ресурсов организаций потребительской кооперации показывает, что проводимая ими маркетинговая деятельность использует традиционный маркетинговый инструментарий, который постепенно устаревает. Поэтому необходима разработка и реализация концепции маркетингового подхода к развитию, учитывающей имеющийся потенциал, изменения, происходящие в экономике, и способствующей продвижению товаров собственного производства, а также сельскохозяйственной продукции партнеров на продовольственный рынок.

Оценка энергетической эффективности сельскохозяйственного производства орловской области

В работе уделено внимание оценке энергетической эффективности сельскохозяйственного производства под влиянием динамических изменений кадрового и технико-технологического обеспечения в Орловской области. Проведен анализ динамики посевных площадей, урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур и производства основных видов продуктов животноводства в хозяйствах всех категорий регион. Выявлены тенденции в изменении экономической эффективности деятельности сельскохозяйственных организаций области и занятости работников аграрной сферы. Произведена оценка экономической эффективности использования основных производственных фондов и наличия сельскохозяйственной техники в организациях агробизнеса Орловской области, с последующим определением показателей выработанной электроэнергии и оценкой динамики доли затрат на энергию в затратах на основное производство в сельском хозяйстве. Оценены затраты труда и энергии на производство основных видов продукции сельскохозяйственного производства в регионе. На основе индексного и графического метода проведен анализ энергетической эффективности сельскохозяйственного производства в Орловской области для выявления наиболее весомых факторов кадрового и технико-технологического обеспечения оказывающих на нее воздействие.

Современные проблемы и перспективы развития рыбопромыслового флота россии

Состояние основных производственных фондов рыбопромыслового флота, портовой инфраструктуры и перерабатывающих заводов характеризуется высокой степенью морального и физического износа, что сдерживает дальнейшее развитие всего рыбохозяйственного комплекса, не позволяя вести добычу водных биоресурсов ресурсов всех видов в акваториях внутренних морей, не говоря уже об открытых Конвенционных акваториях Мирового океана. Изменение сложившейся ситуации требует кардинального изменения инвестиционной политикой строительства новых современных траулеров, судов для ведения научно- исследовательских работ в различных открытых частях Мирового океана, обновления объектов инфраструктуры и логистики, создания современных перерабатывающих береговых производств с высокой степенью диверсификации производства. Изменение сложившейся ситуации государство будет решать в контексте применения норм Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 349 «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», которым предусматривает введение инвестиционных квот. Законом пересматривается система квот вылова водных биоресурсов, предоставленных на инвестиционные цели для осуществления промышленного рыболовства и прибрежного рыболовства. Во исполнение данного закона государство применяет инструмент инвестиционных квот, по которому российской компанией и верфью заключается транзакция, предусматривающая выделение государством определенного объема вылова водных биологических ресурсов, а рыбодобывающая компания за счет собственных средств берет на себя обязательство строительства судна на российской верфи. Перечень видов водных биоресурсов в определенных районах вылова, требования к объектам инвестиций и инвестиционным проектам, порядок расчета обеспечения утверждает Правительство РФ, оно же устанавливает порядок подачи заявлений, порядок отбора инвестиционных проектов и порядок распределения «инвестиционной квоты».

Структурное содержание и организационно-управленческие аспекты современного мясопродуктового подкомплекса

В научной статье рассмотрены базовые принципы, методы и подходы к системе организации, управления и планирования формирующего развития отечественного мясопродуктового подкомплекса. Особый акцент был сделан на изучение структурированности и организацию межхозяйственных связей, а также уровней взаимодействия хозяйствующих субъектов различных отраслевых секторов подкомплекса. Было установлено, что современный народнохозяйственный комплекс страны имеет весьма сложную и многоуровневую структуру. Его содержательная часть включает большое количество предприятий, отраслей и комплексов. Теме не менее, стоит отметить, что во всем имеющемся многообразии хозяйствующих субъектов экстраординарную роль играет именно сельское хозяйство и перерабатывающий сектор. Данные отраслевые сегменты призваны выполнять концептуальную роль в обеспечении населения продуктами питания, продовольствием и сельскохозяйственным сырьем в необходимом количестве и требуемого качества. Как доказывает практика исследований, данная установка и в ретроспективе, и в текущий момент, и в перспективном будущем является ключевым критерием обеспечения национальной безопасности России.

Концептуальные основы управления пространственным развитием на уровне субъекта российской федерации

В данной статье исследуются проблемы управления пространственным развитием на региональном уровне, рассматриваются основные пути, связанные с размещением и специализацией сельскохозяйственного производства, развитием общественного разделения труда, формированием механизма социально-экономического развития сельских территорий и поддержки муниципальных образований. Сформулированы принципы функционирования управления пространственным развитием и определены основные приоритеты государственной поддержки подотраслей сельскохозяйственного производства в субъектах Российской Федерации. Разработан алгоритм пространственной стратегии с использованием инвестиционного механизма взаимодействия в сфере размещения, специализации и концентрации.

Методика построения прогноза развития сельскохозяйственного землепользования

Трансформация земельных отношений, и в первую очередь, ограниченность сельскохозяйственных угодий, требует кардинального решения проблем прогнозирования развития системы сельскохозяйственного землепользования, с целью оптимального использования земельных ресурсов и как производственного базиса продовольственной безопасности страны. Поэтому прогнозирование развития системы сельскохозяйственного землепользования должно быть направлено на повышение объемов производства продукции сельского хозяйства, а результаты прогнозирования должны быть экономически оправданны, оптимальны с точки зрения эффективности использования земельных участков. Построение прогноза развития системы сельскохозяйственного землепользования основано на установлении цифровых параметров состояния системы в зависимости от целевых показателей, принципов развития этой системы, кроме того зависит от агроклиматических условий окружающей среды во времени и предусматривает различные варианты экономического развития хозяйствующих объектов – землепользователей.