Яндекс.Метрика

Основные направления обеспечения экономической безопасности в условиях антикризисного управления аграрными формированиями

Одним из условий успешной деятельности предприятий АПК становится разработка системы обеспечения их экономической безопасности и ее дальнейшая реализация для нивелирования негативных последствий продолжающегося экономического кризиса в стране. Проблема обеспечения экономической безопасности в условиях антикризисного управления занимает центральное место в деятельности любого предприятия, от решения которой зависит его место в сельскохозяйственном производстве, а также финансовое состояние аграрного формирования и его конкурентоспособность на рынке. Сегодня предприятия, функционирующие в системе агропромышленного комплекса, вынуждены не только адаптироваться к сложившимся условиям политической и социально-экономической нестабильности, но и вести поиск адекватных управленческих решений, направленных на снижение угроз функционированию предприятий и повышения их экономической безопасности. Однако в научной литературе недостаточно внимания уделяется проблеме экономической безопасности аграрных формирований в условиях антикризисного управления. Исследование показало, что основными проблемами обеспечения экономической безопасности аграрных формирований юга Ростовской области являются: проводимая консервативная финансовая политика, приведшая к разбалансировке структуры капитала предприятий, резкому увеличению дебиторской задолженности предприятий, глубокому дефициту денежных средств, отсутствие полномасштабного планирования и прогнозирования, и, наконец, отсутствие механизма распределения прибыли. Для устранения выявленных проблем были разработаны следующие мероприятия: оптимизация структур активов предприятия и источников их формирования, разработка системы управления ликвидностью, платежеспособностью и финансовой устойчивостью аграрных формирований, разработка механизма управления прибылью, осуществление комплексного планирования и прогнозирования деятельности предприятий. Выявленные в ходе проведенного исследования проблемы мешают обеспечению достижения целей, связанных с повышением уровня экономической безопасности аграрных формирований в условиях антикризисного управления. Разумное сочетание предложенных мероприятий по повышению уровня экономической безопасности предприятий АПК позволит улучшить их финансовое состояние и создать условия для устойчивого развития сельских территорий.

Земельный и трудовой потенциал для расширения сельскохозяйственного производства

Сегодня в российской сельской местности остро стоят две тесно связанные друг с другом проблемы: сокращение сельского населения, обезлюдевание сел и деревень; и выбытие земель из сельскохозяйственного оборота и их зарастание древесно-кустарниковой растительностью. В данной статье авторами сделана попытка изучить основные социально-экономические факторы в разрезе регионов страны, для того, чтобы сопоставить эти два негативных процесса и оценить контраст их развития в зависимости от субъекта Российской Федерации и его агроклиматических условий. В работе сопоставляется показатель возможного потенциального роста производства в АПК за счет вовлечения неиспользованных старопахотных земель в оборот с рядом факторов, характеризующих социально-экономические условия в субъектах Российской Федерации. Выбор факторов обусловлен тем, что внутренний потребительский спрос на продукцию сельского хозяйства является наиболее надежным движущим фактором в развитии сельскохозяйственного производства. В результате выделены депрессивные субъекты с сильно развитыми негативными процессами, а также субъекты, где увеличение производства более вероятно. Для решения проблем в депрессивных регионах требуются комплексные меры, включающие в себя активное взаимодействие государства и бизнеса, создание агропромышленных и лесохозяйственных кластеров с обеспечением логистической доступности сельских жителей к рабочим местам, местным и региональным центрам цивилизации.

Роль возобновляемой энергетики в социально-экономической безопасности периферийных регионов: обзор мировых научных исследований и опыта сельскохозяйственных территорий северо-запада россии

В статье проведен обзор зарубежных и отечественных исследований в области возобновляемой энергетики. С учетом ряда эколого-экономических предпосылок, в частности, истощения потенциала традиционных источников энергии и роста затрат на их использование, в научной литературе и общемировой практике наблюдается формирование нового направления, которое предполагает вытеснение традиционных энергоресурсов и существенный вклад в общее энергопотребление возобновляемых источников энергии. В связи с этим цель исследования заключается в определении роли возобновляемой энергетики в социально-экономической безопасности сельских территорий, выявлении потенциала и возможных направлений использования возобновляемой энергетики. Была исследована эволюция взглядов практиков и теоретиков в области возобновляемой энергетики, а также рассмотрены перспективные направления, к числу которых относятся отрасль электроэнергетики и производство экологически чистого биотоплива. Определен потенциал роста рынка возобновляемой энергетики в России, в том числе применительно к макрорегиону Северо-запад и территории Республики Карелия. Было показано, что принципиально важным становится оценка и обоснование приоритетных направлений и сценариев перехода к возобновляемой энергетике, а также разработка единой государственной политики в области энергосбережения и энергоэффективности в сельских территориях. Выявлено, что энергетическая политика, складывающаяся в России, должна иметь эколого-экономическую направленность. Основное внимание в развитии возобновляемых источников энергии необходимо уделить периферийным сельским территориям, не имеющим собственных энергетических сетей и являющихся энергодефицитными.

Инновационное развитие подотраслей апк на основе евразийской сельскохозяйственной технологической платформы

Актуальность исследования обусловлена тем что, для обеспечения нормального функционирования любой отрасли экономики она должна быть обеспечена инфраструктурой, которая представляет собой совокупность институтов, обеспечивающих участникам производственной деятельности доступ к различным ресурсам, создающих благоприятные условия и оказывающих разнообразные услуги, позволяющих снизить совокупные затраты на получение результата научно-технической деятельности и его коммерциализацию. Целью исследования явилось рассмотрение вопросов инновационного развития агропромышленного комплекса на основе создания новых институциональных форм, обеспечивающих формирование сбалансированного, устойчиво развивающегося сектора исследований и разработок в сфере сельского хозяйства стран Евразийского экономического союза (на примере, Евразийской сельскохозяйственной технологической платформы).

Финансовое равновесие аграрных предприятий как основа их стабильности и устойчивого развития

Рассматривается финансовое равновесие и сбалансированное устойчивое развитие аграрных предприятий как специфических элементов конкретных воспроизводственных систем в условиях инновационного развития экономики. В статье выделяется акцент на построение финансовой системы аграрных формирований и методические рекомендации к оценке их финансового равновесия. В результате проведенного исследования авторами определен системный подход к построению и функционированию организаций сферы АПК как системы, который ориентирует на раскрытие ее структуры, целостности и свойств, на выявление многообразных связей, отношений организации внутренних бизнес-процессов и элементами внешнего окружения. Финансовую систему аграрного сектора экономики целесообразно рассматривать как совокупность и устойчивое соотношение институтов, финансовых рынков, а также финансовых и информационных ресурсов, находящихся в определенных финансовых отношениях, при доминирующем участии управляющего блока (человеческого капитала), и реализующих единое целое для достижения стратегических целевых ориентиров, задач и финансовой политики государства. Выявлено, что подвижное равновесие системы поддерживается управляющим блоком с помощью эффективного планирования и контроля. В ходе исследования определены динамические характеристики финансовой системы, которые отражают процессы ее перехода в новое состояние. При этом изменяются ее параметры, структурные отношения, коммуникации, которые тесно взаимодействует между собой, и с внешней средой, нарушая их равновесие. В этом случае система может восстановить свои параметры до исходного состояния. Системный подход может быть использован в целях достижения финансового равновесного функционирования отраслевых систем более высокоиерархического уровня. На национальном и региональном уровнях функционирования системы АПК меняются состав ее элементов, их структура, отношения и связи, параметры системы, отдельные ее свойства. Неизменными остаются только основополагающие характеристики системы: состояние, поведение, равновесие, устойчивое развитие.

Оценка эффективности сектора малых сельхозтоваропроизводителей в краснодарском крае

Во многих станах мира малые формы хозяйствования играют значительную роль, и агропромышленный комплекс не является исключением. В последнее время и в России все большее внимание уделяется развитию малого бизнеса в аграрном производстве. Цель работы состоит в рассмотрении текущего состояния малых субъектов хозяйствования в Краснодарском крае, занятых в сельскохозяйственном производстве, и выявлении общих закономерностей на основании представленных данных. В качестве ключевых результатов данного исследования можно выделить оценку влияния объема государственной поддержки и привлекаемых заемных средств на результативность функционирования малых форм хозяйствования в Краснодарском крае и обоснование необходимости кооперации данных организаций для достижения максимального эффекта.