Яндекс.Метрика

ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА РЕГИОНОВ

Развитие сельского хозяйства в России за последнее десятилетие показало устойчивые темпы роста и высокую степень адаптации к макроэкономическим и геополитическим факторам. Государственная поддержка отрасли ориентирована на технологическую и инфраструктурную модернизацию агробизнеса и учитывает объемы производства и социально-экономическую ситуацию, сложившуюся на сельских территориях, которые во многих субъектах страны имеют сельскохозяйственную специализацию. Природно-климатические условия являются определяющими в формировании предпосылок развития растениеводства и животноводства. Южные регионы России традиционно занимали лидирующие позиции в сельском хозяйстве, однако, ряд особенностей, обусловленных социально-экономическим состоянием, оказывают не менее важное влияние на ключевые показатели отрасли. Статья посвящена определению направлений развития сельского хозяйства с учетом влияния социально-экономического состояния регионов страны, специализации, ограничений и особенностей организации производства. Предложена система управления развитием отрасли, которая может быть адаптирована для различных административно-территориальных субъектов России. Несмотря на дифференциацию условий функционирования сельскохозяйственных предприятий в регионах страны можно выделить общие направления и проблемы, регулирование которых внесет положительный вклад в интенсификацию темпов роста отдельных финансово-экономических показателей, включая эффекты для территорий, населения и бизнеса.

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ И УПРАВЛЕНИЮ АГЛОМЕРАЦИЯМИ НА СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЯХ

Агломерации на сельских территориях, представляют собой взаимовыгодную форму хозяйствования, основанную на эффективном использовании совокупности трудовых, земельных, финансовых, информационных ресурсов с целью устойчивого социально-экономического развития регионов и страны, ее территориальной целостности и национальной безопасности. Являясь сложной социально-экономической системой, сельская агломерация позволяет использовать методы системного подхода и системного анализа, а методология ее формирования основывается на изучении предпосылок формирования, развития, применения методических и методологических подходов оценки синергетического эффекта от совокупного воздействия на агломерационную систему внутренних и внешних факторов. В связи с этим, одной из важнейших задач при исследовании процессов формирования, развития и управления агломерациями является определение основных факторов, этапов и направлений их развития. Поскольку сельская агломерация является сложной системой, необходимо также определить возможные проблемы и негативные ограничения их развития; рассмотреть содержательную часть возможных моделей управления на основе программного подхода. Другой немаловажной задачей при формировании агломерационных на сельских территориях является выделение основных направлений повышения эффективности управления с учетом: взаимодействия местных органов власти, бизнес-структур; выстраивания взаимоотношений с общественными организациями; агрегирования системы методов управления отдельными муниципальными образованиями в общую структуру управления; формирования единого информационного пространства при внедрении инновационных разработок и методик; совершенствование материально-технической базы управления и социально-культурной сферы. Являясь сложной социально-экономической системой исследований сельских агломераций на основе системного подхода и системного анализа, должно включать системно-функциональный, системно-структурный и системно-подходы, компонентный анализ с присущими принципами иерархичности, формализуемости, моделируемости, целеполагаемости, закономерности, интегрируемости, что определяет актуальность представленного исследования. Поскольку сельская агломерация, как любая сложная система, функционирует под влиянием внешних и внутренних факторов, то необходима всесторонняя оценка их совокупного влияния, а проработка моделей и механизмов управления должна проводиться с учетом эффективности функционирования участников сельской агломерации.

ВЗАИМОСВЯЗЬ ПРОИЗВОДСТВА И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ В РАЗВИТИИ И УПРАВЛЕНИИ АГЛОМЕРАЦИЯМИ НА СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЯХ ЮЖНО-СИБИРСКОГО МАКРОРЕГИОНА

Приоритетом формирования, развития и управления сельских агломераций является создание эффективной структуры взаимодействия между всеми заинтересованными сторонами: населением, бизнесом, органами власти всех уровней. В связи с этим, институциональная структура агропромышленного, агропродовольственного и других рынков, производство в сельских агломерациях детерминируют развитие социально-экономических процессов, но, в свою очередь, также зависят от них. Оценка зависимости производства от развития социально-экономических факторов в сельских агломерациях способствует разработке научно обоснованной экономической политики государства, стабильности региональной экономики, повышению конкурентоспособности региона, решению проблем продовольственной безопасности. Авторами показаны модели факторной зависимости производства продукции сельских агломераций Южно-Сибирского макрорегиона от социальных факторов, а именно систем здравоохранения и образования, которые могут служить инструментом изучения процессов, связанных с формированием и развитием сельских агломераций и их управлением.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМИ РЕСУРСАМИ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

В статье уделено внимание перспективным направлениям совершенствования системы управления финансовыми ресурсами в сельскохозяйственных организациях. Выявлены основные формы их взаимодействия с третьими лицами в рамках направлений деятельности, а также финансовые риски в системе управления финансовыми ресурсами по направлениям деятельности. Представлен поэтапный алгоритм обоснования необходимости корректировки системы управления финансовыми ресурсами в организациях сельскохозяйственного производства. Дана классификация субъектов агробизнеса в зависимости от стратегии управления финансовыми ресурсами, а также по степени влияния риск-факторов по направлениям деятельности. Приводится балльно-рейтинговая оценка финансово-экономического состояния организации, а также матрица выявления необходимости изменения, оптимизации или корректировки системы управления финансовыми ресурсами. Описана логико-графическая модель построения и реализации механизма функционирования системы управления финансовыми ресурсами в сельскохозяйственной организации.

РАЗВИТИЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЦИФРОВОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ АПК ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

В АПК России актуальной является проблема обеспечения конкурентного преимущества предприятий в сфере сельскохозяйственного производства, чего можно достичь через опережающее развитие современных инновационных технологий. В Минсельхозе России внедрен проект «Цифровое сельское хозяйство», цель которого заключается во внедрении в сельскохозяйственное производство России цифровых технологий и платформенных решений. Создана единая цифровая платформа, являющаяся уникальным инновационным продуктом АПК России, которая будет способствовать повышению эффективности сельскохозяйственного производства путем использования методов точного земледелия и прогнозирования урожайности. У государственных органов России, впервые в истории, появился эффективный экономический механизм контроля выдаваемых сельскохозяйственным организациям финансовых ресурсов, что в будущем повысит уровень прозрачности их выдачи для всех участников рынка. Уникальная цифровая система управления позволит обеспечить России технологический прорыв в области развития сельскохозяйственного производства. В авангарде процессов внедрения цифровых решений в области развития сельского хозяйства России находится Чеченская Республика. Внедрение инновационных технологий в организациях АПК Чеченской Республики обеспечило не только их выживаемость на продовольственных рынках страны, но и позволило многим из них добиться лидирующих позиций в сельскохозяйственной отрасли страны. За период с 2015 г. по 2021 г., объем произведенной сельскохозяйственной продукции Чеченской Республики, исчисляемый во всех категориях хозяйств в фактических ценах возрос в более, чем в 2,5 раза и составил в 2021 г. 45 млрд рублей. Рост производства в АПК Чеченской Республики достигнут за счет применения сельскохозяйственными организациями современных инновационных технологий. В перспективный период, в целях ускорения динамики внедрения инноваций в АПК Чеченской Республики требуется добиться существенного роста продукции высокотехнологичных отраслей, увеличения инвестиций в основной капитал, реализации в сфере сельского хозяйства социальных проектов. Важным источником инвестиций может стать Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, который принимает активное участие в реализации инфраструктурных проектов на территории региона.

СОВРЕМЕННОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО: ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

В статье проанализировано современное состояние развития отрасли животноводства в сельскохозяйственных организациях Орловской области, выявлены проблемные аспекты и обозначены перспективы развития. Определены лидирующие и наиболее значимые для области подотрасли животноводства: свиноводство и молочное скотоводство. Наиболее быстрыми темпами развивается отрасль свиноводства, поголовье свиней за последние пять лет в регионе увеличилось почти в 3 раза. В то же время отрасль скотоводства находится в определённой стагнации. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах Орловской области за анализируемый период уменьшилось на 14,8 процента. В регионе средняя продуктивность коров и прирост живой массы свиней превышают аналогичные показатели по России. Свиноводство и молочное скотоводство – прибыльные отрасли, рентабельность молока составляет 31,5%, а рентабельность отрасли свиноводства – 23,6 процента. Анализ эффективности производства животноводческой продукции в отдельно взятых сельскохозяйственных организациях показывает, что эффективность производства определяется комплексом грамотных управленческих решений, учитывающих технологические, организационные, экономические и социальные факторы. Предложена модель формирования высокотехнологичного агробизнеса на основе взаимодействия государства, науки, образования и бизнес-сообществ инновационной среды.

ПРОГНОЗНЫЙ СЦЕНАРИЙ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОРЕХОВ В РОССИИ

Данная статья посвящена вопросам развития рынка орехов и продукции их переработки в России. Проведена оценка влияния реализации ФНТП на систему садоводства в целом и ореховодство в частности. Обоснована целесообразность и экономическая эффективность массового производства российских саженцев грецкого ореха и фундука. Рассчитаны стоимость различных вариантов закладки ореховых садов, в зависимости от технологии и источника посадочного материала. На основе данных прогноза социально-экономического развития России автором разработан сценарий развития производства орехов, в рамках которого рассчитан размер субсидий, необходимых для закладки многолетних насаждений и поддержки субъектов аграрного бизнеса. В виде логико-графических моделей описана система функционирования маркетинговых систем в контексте их внутренней структуры. Исследован опыт производственно-сбытовых отношений на примере республик Адыгея и Дагестан, а также Красноярского края.

ДОХОДЫ И ЧИСЛЕННОСТЬ К(Ф)Х И ИП: ТЕНДЕНЦИИ И ПРОГНОЗ

Крестьянские (фермерские) хозяйства (далее – К(Ф)Х) представляют собой особую группу сельскохозяйственных производителей, на долю которых приходится значительная часть производимых объемов сельскохозяйственной продукции. Помимо производственной функции К(Ф)Х играют большую роль в социальном развитии села. В связи с этим изучение динамики численности и доходов фермерских хозяйств представляет большой научный и практический интерес. Данные сельскохозяйственных переписей и статистика АККОР свидетельствуют о снижении числа фермерских хозяйств, одновременно с этим наблюдаются процессы их укрупнения (площадей сельскохозяйственных угодий; поголовья КРС на одно хозяйство). Первой причиной снижения является сокращение численности сельского населения, вторая причина – невыгодные по сравнению с сельскохозяйственными организациями условия ведения хозяйственной деятельности, в том числе – сложности с получением льготных финансовых ресурсов. Анализ тенденций и факторов снижения численности К(Ф)Х позволили авторам сделать прогнозные оценки численности и средних доходов К(Ф)Х на период с 2024 г. до 2030 года. В соответствии с выполненными прогнозами численности К(Ф)Х и ИП в среднесрочной перспективе число зарегистрированных фермерских хозяйств сократится к 2030 г. до 107 тыс. хозяйств. Вместе со снижением числа фермерских хозяйств идут процессы их укрупнения и роста доходности, что связано с необходимостью усиления собственных позиций в конкуренции с СХО. Для расчета средних доходов К(Ф)Х использовалось соотношение объема производства с/х продукции в К(Ф)Х и ИП в фактически действующих ценах к числу фермерских хозяйств. Анализ показал, что рассчитанный таким способом, дефлированный средний доход в расчете на одно фермерское хозяйство за период с 2001 г. по 2023 г. увеличился с 419 тыс. руб. до 4536,8 тыс. рублей (или в 10,8 раза). В соответствии с выполненными прогнозами доходов К(Ф)Х и ИП в среднесрочной перспективе средний доход фермерского хозяйства к 2030 г. увеличится в 1,23 раза до 5,6 млн рублей.