Яндекс.Метрика

ОСНОВНЫЕ СДЕРЖИВАЮЩИЕ ФАКТОРЫ ПРИ ПЕРЕХОДЕ НА ОРГАНИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, СЫРЬЯ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ


СТАВЦЕВ АЛЕКСАНДР, НОВОСЕЛОВ ЭДУАРД, ХАШИР АСЛАН

DOI 10.33938/2211-82

УДК 631.147:338.43

Выпуск № 11, Ноябрь 2022 г., статья № 8, стр. 82-88

Рубрика: Экономика отраслей АПК

Ключевые слова: ОРГАНИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ, ООО «ЛУЧ», АО «ОРЕХПРОМ», СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ, СДЕРЖИВАЮЩИЕ ФАКТОРЫ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ПЕРСПЕКТИВЫ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, ПРОИЗВОДСТВО ЗЕРНА, ИНФРАСТРУКТУРА


Аннотация: В данной статье авторы рассматривают специфические отраслевые особенности освоения органических технологий в действующих сельскохозяйственных организациях. На примере АО «Орехпром», которая базируется в Краснодарском крае и ООО «Луч» Чертковского района Ростовской области, стабильно развивающейся организации в течение последних нескольких лет, авторы выявляют и исследуют сдерживающие факторы, оказывающие негативное влияние при переходе на органические технологии. Проведённое исследование выявило, что на сегодняшний день в российском сельском хозяйстве применение органических технологий в промышленных масштабах наиболее целесообразно в овощеводстве и плодоводстве, а в мелкотоварном производстве перспективно по всем видам деятельности.

Авторы:
Ставцев Александр Николаевич, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Новоселов Эдуард Аркадьевич, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Хашир Аслан Азметович, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Ставцев, А. Н. Основные сдерживающие факторы при переходе на органические технологии производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия / А. Н. Ставцев, Э. А. Новоселов, А. А. Хашир. – DOI 10.33938/2211-82. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2022. – № 11. – (Экономика отраслей АПК). – С. 82-88.


CONSTRAINING FACTORS IN THE TRANSITION TO ORGANIC AGRICULTURAL PRODUCTION TECHNOLOGIES

DOI 10.33938/2211-82

Issue № 11, 2022, article № 8, pages 82-88

Section: Economics of agribusiness sectors

Keywords: ORGANIC TECHNOLOGIES, LLC LUCH, OREKHPROM JSC, AGRICULTURAL PRODUCTS, CONSTRAINTS, ECONOMIC EFFICIENCY, PROSPECTS FOR ORGANIC AGRICULTURE, GRAIN PRODUCTION, INFRASTRUCTURE

Abstract: In this article, the author examines the specific industry features of the development of organic technologies in existing agricultural organizations. Using the example of Orekhprom JSC, which is based in the Krasnodar Territory and Luch LLC in the Chertkovsky district of the Rostov Region, a steadily developing organization over the past few years, the authors identify and investigate the constraining factors that have a negative impact on the transition to organic technologies. The conducted research revealed that today in Russian agriculture, the use of organic technologies on an industrial scale is most appropriate in vegetable and fruit growing, and in small-scale production is promising for all types of activities.

Authors: Stavtsev Aleksandr Nikolaevich, Novoselov Eduard Arkadevich, Khashir Aslan Azmetovich