ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ НАСЕЛЕНИЮ РОССИИ: НАЦИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ
КОЛЕСНИКОВ АНДРЕЙ, ЗДОРОВЕЦ ЮЛИЯ, КРОТОВ ДМИТРИЙ
DOI 10.33938/2211-37
УДК 338.439(470)
Выпуск № 11, Ноябрь 2022 г., статья № 3, стр. 37-44
Рубрика: Продовольственная безопасность
Ключевые слова: ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ, ПОКУПАТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
Аннотация: Проводимая в России аграрная политика направлена, в первую очередь, на обеспечение продовольственной безопасности, главными составляющими которой являются экономическая и физическая доступность продовольствия населению. В работе сделана попытка, на основе имеющихся аналитических данных сделать оценку экономической доступности продовольствия на национальном уровне в разрезе децильных и социально-демографических групп, определить главные факторы, сдерживающие доведение уровня потребления продовольствия населением до рациональных норм. Анализ показал, что, с одной стороны, недостаточны объемы производства: молока, овощей, картофеля, фруктов и ягод; с другой стороны, темпы роста доходов населения значительно ниже темпов роста потребительских цен на продукты питания, что не способствует росту спроса на продовольствие. Такая ситуация не стимулирует производство вышеназванных видов продукции сельского хозяйства. Решить данную проблему возможно, используя макроэкономические меры по увеличению доходов населения, в первую очередь малоимущих. Для наращивания производства сельскохозяйственной продукции необходимо пересмотреть комплекс мер и механизмы государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей. Приоритет необходимо отдать молочному скотоводству, плодово-ягодному подкомплексу, производству овощей и картофеля. Для решения задачи обеспечения продовольственной безопасности необходимо более активно задействовать малые формы хозяйствования. При этом необходима их государственная поддержка, что поможет не только повысить их конкурентоспособность на рынке сельскохозяйственной продукции и продовольствия, но и будет способствовать повышению экономической доступности продовольствия населению России.
Авторы:
Колесников Андрей Викторович, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Здоровец Юлия Ивановна, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Кротов Дмитрий Андреевич, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Колесников, А. В. Экономическая доступность продовольствия населению России: национальный аспект / А. В. Колесников, Ю. И. Здоровец, Д. А. Кротов. – DOI 10.33938/2211-37. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2022. – № 11. – (Продовольственная безопасность). – С. 37-44.
ECONOMIC ACCESSIBILITY OF FOOD TO THE POPULATION OF RUSSIA: NATIONAL ASPECT
DOI 10.33938/2211-37
Issue № 11, 2022, article № 3, pages 37-44
Section: Food security
Keywords: FOOD SECURITY, ECONOMIC ACCESSIBILITY OF FOOD, FOOD INDEPENDENCE, PURCHASING POWER OF THE POPULATION
Abstract: The agrarian policy pursued in Russia is primarily aimed at ensuring food security, the main components of which are the economic and physical availability of food to the population. The paper attempts, based on the available analytical data, to make an assessment of the economic availability of food at the national level in the context of decile and socio-demographic groups, to identify the main factors constraining bringing the level of food consumption by the population to rational norms. The analysis showed that, on the one hand, the production volumes of milk, vegetables, potatoes, fruits and berries are insufficient. On the other hand, the growth rate of household incomes is significantly lower than the growth rate of consumer prices for food, which does not contribute to the growth of demand for food. This situation does not stimulate the production of the above-mentioned types of agricultural products. It is possible to solve this problem by using macroeconomic measures to increase the incomes of the population, primarily the poor. In order to increase the production of agricultural products, it is necessary to revise the set of measures and mechanisms of state support for agricultural producers. Priority should be given to dairy cattle breeding, fruit and berry subcomplex, vegetable and potato production. To solve the problem of ensuring food security, it is necessary to more actively involve small forms of management. At the same time, their state support is needed, which will help not only to increase their competitiveness in the market of agricultural products and food, but will also contribute to increasing the economic accessibility of food to the population of the Russia.
Authors: Kolesnikov Andrei Viktorovich, Zdorovets IUliia Ivanovna, Krotov Dmitrii Andreevich