Яндекс.Метрика

РЕАЛИЗАЦИЯ ЭКСПОРТНОГО ПОТЕНЦИАЛА АПК И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОСТУПНОСТИ ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ


ХАШИР АСЛАН

DOI 10.33938/2210-176

УДК 634.1:581.192.2:631.17:634.5

Выпуск № 10, Октябрь 2022 г., статья № 19, стр. 176-183

Рубрика: Продовольственная безопасность

Ключевые слова: АГРАРНЫЙ ЭКСПОРТ, ОРГАНИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ, КЕДРОВЫЙ ОРЕХ, ДИКОРОСЫ, ФИЗИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, УРОВЕНЬ ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ


Аннотация: Данное исследование посвящено отраслевым аспектам экспорта российской сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия в контексте современных международных отношений и тенденция развития мирового рынка продовольствия. Большое внимание уделяется перспективам развития органического сельского хозяйства в России, в том числе реализация его экспортного потенциала. Детально анализируется состояние экспорта кедровых орехов, обосновываются пути повышения экономической эффективности использование дикоросов, произрастающих в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. В качестве одного из приоритетных направлений развитие органического сельского хозяйства автором выделяются повышение экономической и физической доступности органической продукции, в первую очередь, за счет роста доходов населения.

Авторы:
Хашир Аслан Азметович, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Хашир, А. А. Реализация экспортного потенциала АПК и обеспечение доступности органического продовольствия для населения России / А. А. Хашир. – DOI 10.33938/2210-176. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2022. – № 10. – (Продовольственная безопасность). – С. 176-183.


REALIZATION OF THE EXPORT POTENTIAL OF THE AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX AND ENSURING THE AVAILABILITY OF ORGANIC FOOD FOR THE POPULATION OF RUSSIA

DOI 10.33938/2210-176

Issue № 10, 2022, article № 19, pages 176-183

Section: Food security

Keywords: AGRICULTURAL EXPORTS, ORGANIC PRODUCTS, PINE NUTS, WILD PLANTS, PHYSICAL AVAILABILITY OF FOOD, ECONOMIC AVAILABILITY OF FOOD, INCOME LEVEL OF THE POPULATION

Abstract: This study is devoted to the sectoral aspects of the export of Russian agricultural products, raw materials and food in the context of modern international relations and the trend in the development of the world food market. The author pays great attention to the prospects for the development of organic agriculture in Russia, including the realization of its export potential. The state of pine nuts exports is analyzed in detail, ways to increase the economic efficiency of the use of wild plants growing in the Siberian and Far Eastern Federal Districts are substantiated. As one of the priority directions for the development of organic agriculture, the author highlights the increase in the economic and physical accessibility of organic products, primarily due to the growth of incomes of the population.

Authors: Khashir Aslan Azmetovich