ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НА РЫНКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
ГУСМАНОВ РАСУЛ, СЁМИН АЛЕКСАНДР, СТОВБА ЕВГЕНИЙ, ФАИЗОВ НИАЗ
DOI 10.33938/229-54
УДК 631.158:658.35(470.57)
Выпуск № 9, Сентябрь 2022 г., статья № 6, стр. 54-59
Рубрика: Региональная экономика
Ключевые слова: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ, ПРОДОВОЛЬСТВИЕ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ПРОИЗВОДСТВО, ЗАПАСЫ, ИМПОРТ
Аннотация: Стабильность обеспеченности населения продуктами питания является ключевым условием и стратегической предпосылкой эффективного развития экономической и социальной сферы страны. Целью исследования заключается в определении зависимости совокупного предложения на рынке сельскохозяйственной продукции Республики Башкортостан от его структуры и источников формирования. Представлены результаты контент-анализа структурных изменений и вариаций предложения основных видов сельскохозяйственной продукции в республике за последние годы. При проведении исследования выявлено, что по основным видам сельскохозяйственной продукции формирование предложения осуществляется в основном за счет собственного производства и запасов. Фактические объемы производства и запасов продукции позволяют поддерживать размеры предложения на достаточном уровне без осуществления больших объемов поставок из-за пределов республики. Резюмируется, что эффективное использование всего ресурсного потенциала аграрного сектора Башкортостана позволит успешно преодолеть кризисные ситуации в региональном масштабе, однако при этом существуют определенные угрозы в области экономической доступности продовольствия для отдельных групп населения.
Авторы:
Гусманов Расул Узбекович, ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет»
Сёмин Александр Николаевич, ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»
Стовба Евгений Владимирович, ФГБОУ ВО «Уфимский государственный нефтяной технический университет»
Фаизов Ниаз Шамилевич, ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет»
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Гусманов, Р. У. Особенности формирования предложения на рынке сельскохозяйственной продукции Республики Башкортостан / Р. У. Гусманов, А. Н. Сёмин, Е. В. Стовба, Н. Ш. Фаизов. – DOI 10.33938/229-54. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2022. – № 9. – (Региональная экономика). – С. 54-59.
PECULIARITIES OF SUPPLY FORMATION IN THE MARKET OF AGRICULTURAL PRODUCTS OF THE REPUBLIC OF BASHKORTOSTAN
DOI 10.33938/229-54
Issue № 9, 2022, article № 6, pages 54-59
Section: Regional economy
Keywords: AGRICULTURAL PRODUCTS, FOOD, FOOD SUPPLY, AGGREGATE SUPPLY, PRODUCTION, STOCKS, IMPORTS
Abstract: The stability of food security for the population is a key condition and a strategic prerequisite for the effective development of the country's economic and social sphere. The purpose of the study is to determine the dependence of the aggregate supply on the agricultural market of the Republic of Bashkortostan on its structure and sources of formation. The results of the content analysis of structural changes and variations in the supply of the main types of agricultural products in the republic in recent years are presented. During the study, it was revealed that for the main types of agricultural products, the formation of supply is carried out mainly at the expense of own production and stocks. The actual volumes of production and stocks of products make it possible to maintain the size of the supply at a sufficient level without the implementation of large volumes of supplies from outside the republic. It is summarized that the effective use of the entire resource potential of the agricultural sector of Bashkortostan will make it possible to successfully overcome crises on a regional scale, however, there are certain threats in the field of economic availability of food for certain groups of the population.
Authors: Gusmanov Rasul Uzbekovich, Semin Aleksandr Nikolaevich, Stovba Evgenii Vladimirovich, Faizov Niaz SHamilevich