Яндекс.Метрика

ОСОБЕННОСТИ ЭКСПОРТА ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СЫРЬЯ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В РАЗРЕЗЕ СЕГМЕНТОВ РЫНКА


СТАВЦЕВ АЛЕКСАНДР, ОСИПОВ АНДРЕЙ, ГАСАНОВА ХАТИМАТ

DOI 10.33938/229-16

УДК 339.564:339.13

Выпуск № 9, Сентябрь 2022 г., статья № 2, стр. 16-24

Рубрика: Международные отношения и мировой опыт ведения сельского хозяйства

Ключевые слова: АГРАРНЫЙ ЭКСПОРТ, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, СТРАНЫ-ИМПОРТЁРЫ, КОНКУРЕНТНАЯ ПОЗИЦИЯ, МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОДУКЦИЯ, РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ, РЫНОК МЯСА


Аннотация: Данная статья посвящена вопросам развития и реализации экспортного потенциала агропромышленного комплекса России. Авторами детально исследуется агропродовольственный рынок, в частности структура экспорта по номенклатуре и глубине переработки. Так же оценивается экспортный потенциал рынка продукции рыбохозяйственного комплекса, например, отмечается, что в товарной структуре экспорта больше 85% занимает мороженая рыба (треска, тихоокеанский лосось и минтай). Исследуется отраслевые особенности экспорта мяса и мясной продукции, а также перспективы его наращивания, особенно продукции свиноводства. В целом авторы, на основе анализа товарооборота с основными странами-контрагентами, дают оценку стратегическим позициям России на мировом агропродовольственном рынке, а также обосновывают направления реализации экспортного потенциала контексте сегментов рынка.

Авторы:
Ставцев Александр Николаевич, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Осипов Андрей Николаевич, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Гасанова Хатимат Набиевна, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Ставцев, А. Н. Особенности экспорта продукции сельского хозяйства сырья и продовольствия в разрезе сегментов рынка / А. Н. Ставцев, А. Н. Осипов, Х. Н. Гасанова. – DOI 10.33938/229-16. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2022. – № 9. – (Международные отношения и мировой опыт ведения сельского хозяйства). – С. 16-24.


FEATURES OF EXPORT OF AGRICULTURAL PRODUCTS RAW MATERIALS AND FOOD BY MARKET SEGMENTS

DOI 10.33938/229-16

Issue № 9, 2022, article № 2, pages 16-24

Section: International relations and world agricultural experience

Keywords: AGRICULTURAL EXPORTS, AGRICULTURE, IMPORTING COUNTRIES, COMPETITIVE POSITION, FAT AND OIL PRODUCTS, FISH AND SEAFOOD, MEAT MARKET

Abstract: This article is devoted to the development and realization of the export potential of the agro-industrial complex of Russia. The authors study in detail the agro-food market, in particular the structure of exports by nomenclature and depth of processing. The export potential of the fishery products market is also assessed, for example, it is noted that frozen fish (cod, Pacific salmon and pollock) occupies more than 85% of the export commodity structure. The article examines the industry-specific export news of meat and meat products, as well as the prospects for its expansion, especially of pork products. In general, the authors, based on the analysis of trade turnover with the main counterparty countries, assess Russia's strategic positions in the global agri-food market, as well as substantiate the directions of realization of export potential in the context of market segments.

Authors: Stavtsev Aleksandr Nikolaevich, Osipov Andrei Nikolaevich, Gasanova KHatimat Nabievna