Яндекс.Метрика

СОСТАВЛЯЮЩИЕ МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ


ЗАДВОРНЕВА ЕВГЕНИЯ

DOI 10.33938/228-115

УДК 631.15:338.2:339.9

Выпуск № 8, Август 2022 г., статья № 14, стр. 115-123

Рубрика: Управление в АПК

Ключевые слова: ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ, КЛИРИНГ, КОНЦЕНТРАЦИЯ РЕСУРСОВ, МИРОВЫЕ ЦЕНЫ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ, ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА


Аннотация: В статье рассматривается взаимосвязь составляющих системы управления, роль государства, стратегического управления, концентрации ресурсов отрасли сельского хозяйства; факторы, влияющие на концентрацию сельскохозяйственного производства в новых экономических условиях, их противоречия, а также эффекты концентрации как экономического процесса. Система стратегического управления отрасли укрепляется, если усиливается концентрация экономических ресурсов аграрного производства, предприятия развиваются технологически, углубляется их специализация. Важными свойствами управленческой системы, позволяющими ставить большие и при этом достижимые цели, являются высокая концентрация экономических ресурсов и их эффективное использование, эффект масштаба, ресурсная сбалансированность, реализация новых форм международной торговли продовольствием, в том числе клиринг. Эффективность управления сельским хозяйством на разных уровнях проявляется и в развитии специализации подотраслей, и конкретных предприятий; кооперации в АПК, интеграции отрасли в надгосударственные системы, такие как ЕАЭС, применении ключевых механизмов повышения эффективности, целенаправленном снижении затрат при одновременном росте качества продукции, соответствующим снижении цен на продукцию сельского хозяйства и продукты питания, повышении производительности труда, распространении лучших экономических, организационных, технологических и иных практик, централизованном сборе лучших решений по вертикали отдельных предприятий с их последующим масштабированием по горизонтали экономики всей отрасли.

Авторы:
Задворнева Евгения Павловна, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Задворнева, Е. П. Составляющие механизма управления сельским хозяйством в современных экономических условиях / Е. П. Задворнева. – DOI 10.33938/228-115. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2022. – № 8. – (Управление в АПК). – С. 115-123.


COMPONENTS OF THE MECHANISM OF AGRICULTURAL MANAGEMENT IN MODERN ECONOMIC CONDITIONS

DOI 10.33938/228-115

Issue № 8, 2022, article № 14, pages 115-123

Section: Management in the agricultural sector

Keywords: PUBLIC ADMINISTRATION, CLEARING, CONCENTRATION OF RESOURCES, WORLD PRICES, FOOD MARKET, AGRICULTURE, SPECIALIZATION, FACTORS OF PRODUCTION

Abstract: The article discusses the relationship between the components of the management system, the role of the state, strategic management, concentration of resources in the agricultural sector; factors affecting the concentration of agricultural production in the new economic conditions, their contradictions, as well as the effects of concentration as an economic process. The strategic management system of the industry is strengthened if the concentration of economic resources of agricultural production increases, agricultural enterprises develop technologically, and the specialization of enterprises deepens. Important properties of the management system that allow setting large and at the same time achievable goals are the high concentration of resources in the agricultural sector and their efficient use, economies of scale, resource balance, the implementation of new forms of international food trade, including clearing. The effectiveness of agricultural management at different levels is also manifested in the development of specialization of sub-sectors and specific enterprises, cooperation, integration of the industry into supranational systems, such as the EAEU, the use of key mechanisms to improve efficiency, targeted cost reduction while increasing product quality, a corresponding reduction in product prices agriculture and food, increasing labor productivity, spreading the best economic, organizational, technological and other practices, centralized collection of the best solutions vertically of individual enterprises with their subsequent scaling horizontally across the economy of the entire industry.

Authors: Zadvorneva Evgeniia Pavlovna