Яндекс.Метрика

ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ПЛОДООВОЩНОГО ПОДКОМПЛЕКСА В РЕГИОНЕ


СУЧКОВА НАТАЛЬЯ, КРЮЧКОВ ГЕННАДИЙ

DOI 10.33938/228-99

УДК 338.436

Выпуск № 8, Август 2022 г., статья № 12, стр. 99-105

Рубрика: Региональная экономика

Ключевые слова: ПЛОДООВОЩНОЙ ПОДКОМПЛЕКС, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛИ, ИНФРАСТРУКТУРА, ОПТОВО-РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР, ИНТЕГРАЦИЯ, СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ


Аннотация: Развитие плодоовощного подкомплекса оказывает влияние на формирование продовольственной безопасности как регионов, так и страны в целом. В настоящее время потребности в плодоовощной продукции в России обеспечиваются за счет импорта по овощам на 14,4%, по плодово-ягодной продукции на 57,6%. Несмотря на определенные позитивные сдвиги остаются нерешенными проблемы снижения площадей под овощами и многолетними насаждениями, уменьшения количества производимых плодоовощных консервов, сосредоточения производства в хозяйствах населения. Все это актуализирует необходимость выработки мер по повышению эффективности функционирования плодоовощного подкомплекса. На современном этапе основными факторами, сдерживающими развитие плодоовощного подкомплекса, являются отсутствие оборудованных помещений для хранения продукции, а также стабильных каналов ее сбыта. Для решения сложившихся проблем необходим инновационный подход к развитию плодоовощного подкомплекса, а именно, совершенствование инфраструктуры (создание системы оптово-распределительных центров, осуществление внутрихозяйственной переработки продукции) и рационализация отношений между субъектами агропродовольственного рынка. Одним из актуальных инструментов повышения экономической эффективности производства плодоовощной продукции является агропромышленная интеграция. Преимущество вертикальной агропромышленной интеграции состоит в возможности использования синергетического эффекта при организации сельскохозяйственного производства, дающего производителю определенную степень экономической свободы, выражающейся в маневрировании операционными издержками. Опыт сотрудничества производителей плодоовощной продукции Саратовской области со сбытовым центром «Покровские овощи» свидетельствует о том, что интеграция производителя со сбытовыми организациями позволяет грамотно планировать продвижение товара, контролировать поставки и задавать уровень качества продукции для поставщика-производителя.

Авторы:
Сучкова Наталья Решатовна, ПНИИЭО АПК
Крючков Геннадий Геннадиевич, ПНИИЭО АПК


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Сучкова, Н. Р. Интеграционные процессы как фактор развития плодоовощного подкомплекса в регионе / Н. Р. Сучкова, Г. Г. Крючков. – DOI 10.33938/228-99. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2022. – № 8. – (Региональная экономика). – С. 99-105.


INTEGRATION PROCESSES AS A FACTOR IN THE DEVELOPMENT OF THE FRUIT AND VEGETABLE SUBCOMPLEX IN THE REGION

DOI 10.33938/228-99

Issue № 8, 2022, article № 12, pages 99-105

Section: Regional economy

Keywords: HORTICULTURAL SUB-COMPLEX, AGRICULTURAL PRODUCERS, INFRASTRUCTURE, WHOLESALE DISTRIBUTION CENTER, INTEGRATION, SYNERGY EFFECT, EFFICIENCY

Abstract: The development of the horticultural sub-complex has an impact on the formation of food security both in the regions and the country as a whole. At present, the demand for horticultural products in Russia is met by imports of vegetables by 12.3%, of fruits and berries by 59.8%. Despite certain positive developments, the problems of reducing the area under vegetables and perennial plantings, reducing the number of canned fruits and vegetables produced, and concentrating production in households remain unresolved. All this actualizes the need to develop measures to improve the efficiency of the horticultural subcomplex. At the present stage, the main factors hindering the development of the horticultural sub-complex are the lack of equipped premises for storing products, as well as stable channels for its sale. To solve the existing problems, an innovative approach to the development of the fruit subcomplex is needed, namely, improving the infrastructure (creating a system of wholesale distribution centers, implementing on-farm processing of products) and rationalizing relations between the subjects of the agro-food market. One of the relevant tools for increasing the economic efficiency of horticultural production is agro-industrial integration. The advantage of vertical agro-industrial integration is the possibility of using a synergistic effect in the organization of agricultural production, which gives the producer a certain degree of economic freedom, expressed in the maneuvering of transaction costs. The experience of cooperation between producers of fruits and vegetables in the Saratov region with the Pokrovsky Vegetables sales center indicates that the integration of the manufacturer with marketing organizations allows you to competently plan the promotion of goods, control deliveries and set the level of product quality for the supplier-manufacturer.

Authors: Suchkova Natalia Reshatovna, Kriuchkov Gennadii Gennadievich