ВОПРОСЫ НИЗКОУГЛЕРОДНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ОТРАСЛЕВОЙ СТРУКТУРЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА В РЕГИОНАЛЬНЫХ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ СИСТЕМАХ
СИПТИЦ СТАНИСЛАВ, РОМАНЕНКО ИРИНА, ЕВДОКИМОВА НАТАЛЬЯ
DOI 10.33938/228-92
УДК 303.732:519.24:330.16
Выпуск № 8, Август 2022 г., статья № 11, стр. 92-98
Рубрика: Региональная экономика
Ключевые слова: ЭМИССИЯ УГЛЕРОДА, ПРИБЫЛЬ, АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ СИСТЕМЫ, ВНЕШНЕЕ ОКРУЖЕНИЕ, ОТРАСЛЕВАЯ СТРУКТУРА, ТРАНСФОРМАЦИЯ
Аннотация: В статье рассмотрена двухступенчатая экономико-математическая модель, имитирующая динамические процессы структурной трансформации региональной агропродовольственной системы в направлении снижения углеродного следа производимой продукции растениеводства. Допускается, что поведение экономического субъекта состоит в максимизации прибыли, сопряженной со снижением эмиссии углерода. При этом окончательный выбор варианта «прибыль‒объем эмиссии углерода» лежит на самом производителе. На первой ступени в динамике отыскивается наилучшее в эколого-экономическом смысле сочетание площадей основных категорий земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в землепользовании товаропроизводителя. На втором ‒ определяется оптимальная структура посевных площадей на пашне.
Авторы:
Сиптиц Станислав Оттович, ВИАПИ им. А.А. Никонова -филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Романенко Ирина Анатольевна, ВИАПИ им. А.А.Никонова - филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Евдокимова Наталья Егоровна, ВИАПИ им. А.А. Никонова - филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Сиптиц, С. О. Вопросы низкоуглеродной трансформации отраслевой структуры растениеводства в региональных агропродовольственных системах / С. О. Сиптиц, И. А. Романенко, Н. Е. Евдокимова. – DOI 10.33938/228-92. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2022. – № 8. – (Региональная экономика). – С. 92-98.
ISSUES OF LOW-CARBON TRANSFORMATION OF THE SECTORAL STRUCTURE OF PLANT PRODUCTION IN REGIONAL AGRO-FOOD SYSTEMS
DOI 10.33938/228-92
Issue № 8, 2022, article № 11, pages 92-98
Section: Regional economy
Keywords: CARBON EMISSION, PROFIT, AGRO-FOOD SYSTEMS, EXTERNAL ENVIRONMENT, INDUSTRY STRUCTURE, TRANSFORMATION
Abstract: The article considers a two-stage economic and mathematical model that simulates the dynamic processes of structural transformation of the regional agri-food system in the direction of reducing the carbon footprint of crop production. It is assumed that the behavior of an economic entity is to maximize profits associated with a reduction in carbon emissions. In this case, the final choice of the “profit – carbon emission” option lies with the manufacturer itself. At the first stage, in dynamics, the best combination of the areas of the main categories of agricultural land, which are in the land use of the commodity producer, is found in the ecological and economic sense. At the second stage, the optimal structure of sown areas on arable land is determined.
Authors: Siptits Stanislav Ottovich, Romanenko Irina Anatolevna, Evdokimova Natalia Egorovna