ИНВЕСТИЦИИ И ПОТРЕБЛЕНИЕ В КОНТЕКСТЕ ТРАНСФОРМАЦИИ РЫНКА РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ
КОЛОНЧИН КИРИЛЛ, СЕРЕГИН СЕРГЕЙ, ГАСАНОВА ХАТИМАТ, ГОРБУНОВА МАРИНА
DOI 10.33938/227-101
УДК 631.16:658.148:339.13:664.95
Выпуск № 7, Июль 2022 г., статья № 13, стр. 101-112
Рубрика: Экономика отраслей АПК
Ключевые слова: АКВАКУЛЬТУРА, РЫБНАЯ ПРОДУКЦИЯ, РЫНОК, ПОТРЕБЛЕНИЕ, ИНВЕСТИЦИИ
Аннотация: В статье представлен ретроспективный анализ развития рыбной отрасли с позиции замещения вылова рыбы аквакультурой. Современные условия усиливающейся конкуренции на рынке рыбы и рыбной продукции стимулируют производителей к внедрению инновационных технологий, что требует дополнительных инвестиций. В процессе исследования были рассмотрены все три источника финансирования хозяйственной деятельности, были оценены доступность кредитных ресурсов, уровень государственной поддержки отраслевых товаропроизводителей и потребительская способность. Разработаны мероприятия по повышению привлекательности и возможности увеличения доли ценнейших для здоровья человека рыбных продуктов в рационе питания населения России.
Авторы:
Колончин Кирилл Викторович, ФГБНУ "ВНИРО"
Серегин Сергей Николаевич, ФГБНУ «ВНИРО»
Гасанова Хатимат Набиевна, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Горбунова Марина Алексеевна, ФГБНУ «ВНИРО»
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Колончин, К. В. Инвестиции и потребление в контексте трансформации рынка рыбной продукции / К. В. Колончин, С. Н. Серегин, Х. Н. Гасанова, М. А. Горбунова. – DOI 10.33938/227-101. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2022. – № 7. – (Экономика отраслей АПК). – С. 101-112.
INVESTMENT AND CONSUMPTION IN THE CONTEXT OF THE TRANSFORMATION OF THE FISH MARKET
DOI 10.33938/227-101
Issue № 7, 2022, article № 13, pages 101-112
Section: Economics of agribusiness sectors
Keywords: AQUACULTURE, FISH PRODUCTS, MARKET, CONSUMPTION, INVESTMENT
Abstract: The article presents a retrospective analysis of the development of the fishing industry from the position of replacing fish catch with aquaculture. Modern conditions of increasing competition in the market of fish and fish products stimulate producers to introduce innovative technologies, which requires additional investments. In the course of the study, all three sources of financing of economic activity were considered, the availability of credit resources, the level of state support for industry producers and consumer ability were assessed. Measures have been developed to increase the attractiveness and the possibility of increasing the share of fish products most valuable for human health in the diet of the Russian population.
Authors: Kolonchin Kirill Viktorovich, Seregin Sergei Nikolaevich, Gasanova Khatimat Nabievna, Gorbunova Marina Alekseevna