УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПОДОТРАСЛИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ
РЫЖКОВА СВЕТЛАНА, КРУЧИНИНА ВАЛЕНТИНА
DOI 10.33938/227-93
УДК 338:43: 631.147
Выпуск № 7, Июль 2022 г., статья № 12, стр. 93-100
Рубрика: Экономика отраслей АПК
Ключевые слова: ПЛОДЫ И ОВОЩИ, ПЛОДООВОЩНАЯ ПОДОТРАСЛЬ, УСТОЙЧИВОСТЬ, УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ, РЫНОК, КООПЕРАТИВЫ, ХОЗЯЙСТВА НАСЕЛЕНИЯ, ФЕРМЕРЫ
Аннотация: Здоровое питание невозможно обеспечить без устойчивого развития плодоовощного сектора. Категория «устойчивость» используется для определения способности системы сохранять текущее состояние при влиянии внешних воздействий, а «устойчивое развитие» - определяет процесс изменения, в котором эксплуатация ресурсов, направление инвестиций, ориентация технологического развития и институциональные изменения согласованы с настоящими и будущими потребностями. В этом аспекте устойчивое развитие плодоовощной отрасли сельского хозяйства следует рассматривать через призму всей товарной цепи, начиная от производства и заканчивая потреблением и учитывая политические, экономические, социальные, демографические и экологические стороны. Устойчивость подразумевает и стабильность не только в производстве общих объемов плодов и овощей, но и таких показателей как производство и потребление на душу населения, то есть простой рост физических объемов производства овощей и плодов должен соответствовать качественному росту.
Авторы:
Рыжкова Светлана Митрофановна, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Кручинина Валентина Митрофановна, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Рыжкова, С. М. Устойчивое развитие плодоовощной подотрасли сельского хозяйства России: современное состояние / С. М. Рыжкова, В. М. Кручинина. – DOI 10.33938/227-93. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2022. – № 7. – (Экономика отраслей АПК). – С. 93-100.
SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF THE FRUIT AND VEGETABLE SUB-SECTOR OF AGRICULTURE IN RUSSIA: CURRENT STATE
DOI 10.33938/227-93
Issue № 7, 2022, article № 12, pages 93-100
Section: Economics of agribusiness sectors
Keywords: FRUITS AND VEGETABLES, FRUIT AND VEGETABLE SUB-SECTOR, SUSTAINABILITY, SUSTAINABLE DEVELOPMENT, MARKET, COOPERATIVES, HOUSEHOLDS, FARMERS
Abstract: Healthy nutrition cannot be provided without sustainable development of the fruit and vegetable sector. The category "sustainability" is used to determine the ability of the system to maintain its current state under the influence of external influences, and "sustainable development" defines the process of change in which the exploitation of resources, the direction of investment, the orientation of technological development and institutional changes are consistent with current and future needs. In this aspect, the sustainable development of the fruit and vegetable branch of agriculture should be viewed through the prism of the entire commodity chain, from production to consumption, and taking into account political, economic, social, demographic and environmental aspects. Sustainability implies stability not only in the production of total volumes of fruits and vegetables, but also such indicators as production and consumption per capita, i.e. a simple increase in the physical volume of production of vegetables and fruits should correspond to qualitative growth.
Authors: Ryzhkova Svetlana Mitrofanovna, Kruchinina Valentina Mitrofanovna