Яндекс.Метрика

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРЕДЕЛЫ РОСТА РЫНКА САХАРИСТЫХ ПРОДУКТОВ


СЕРЕГИН СЕРГЕЙ, ЛУКИН НИКОЛАЙ, ТЕН АНАТОЛИЙ, СКВОРЦОВ ВСЕВОЛОД

DOI 10.33938/226-41

УДК 339.13:664.1

Выпуск № 6, Июнь 2022 г., статья № 6, стр. 41-51

Рубрика: Экономика отраслей АПК

Ключевые слова: РЫНОК САХАРА И КРАХМАЛОПРОДУКТОВ, НАПРАВЛЕНИЯ ТРАНСФОРМАЦИИ РАЗВИТИЯ


Аннотация: Рынок сахаристых продуктов занимает значительную нишу продовольственного рынка России, темпы его развития определяется масштабами сырьевых ресурсов, способностью бизнеса привлекать капитал под инновационные проекты для диверсификации экономики и расширения номенклатуры выпускаемой продукции, наличием рынков сбыта готовой продукции. Обеспечение продовольственного рынка сахаристыми веществами может решаться различными путями в зависимости от располагаемых в каждой конкретной стране природно-климатических факторов, которые позволяют выращивать те или иные сельскохозяйственные культуры, из которых можно вырабатывать натуральные сахаристые продукты. Сегодня доминирующее положение на рынке сахаристых веществ занимает сахар, вырабатываемый из сахарной свеклы и сахара сырца, который выпускается при переработке сахарного тростника. Рост рынка сахаристых крахмалопродуктов обусловлен более широким спектром его технологических и потребительских свойств по сравнению с сахаром. Сахаристые крахмалопродукты можно производить с заданными функциональными свойствами, которые отвечают требованиям различных потребителей, как промышленного назначения, так и домашних хозяйств.

Авторы:
Серегин Сергей Николаевич, ФГБНУ «ВНИРО»
Лукин Николай Дмитриевич, ВНИИ Крахмалопродуктов филиал «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
Тен Анатолий Дмитриевич, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Скворцов Всеволод Валерьевич, НОУ ВО РЭШ


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Серегин, С. Н. Современное состояние и пределы роста рынка сахаристых продуктов / С. Н. Серегин, Н. Д. Лукин, А. Д. Тен, В. В. Скворцов. – DOI 10.33938/226-41. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2022. – № 6. – (Экономика отраслей АПК). – С. 41-51.


CURRENT STATE AND LIMITS OF SUGAR PRODUCTS MARKET GROWTH

DOI 10.33938/226-41

Issue № 6, 2022, article № 6, pages 41-51

Section: Economics of agribusiness sectors

Keywords: SUGAR AND STARCH PRODUCTS MARKET, DIRECTIONS OF DEVELOPMENT TRANSFORMATION

Abstract: The market of sugary products occupies a significant niche of the Russian food market, the pace of its development is determined by the scale of raw materials, the ability of businesses to attract capital for innovative projects to diversify the economy and expand the range of products, the presence of markets for finished products. Providing the food market with sugary substances can be solved in various ways, depending on the natural and climatic factors available in each particular country, which allow growing certain agricultural crops from which natural sugary products can be produced. Today, the dominant position in the market of sugary substances is occupied by sugar produced from sugar beet and raw sugar, which is produced during the processing of sugar cane. The growth of the market of sugary starch products is due to a wider range of its technological and consumer properties compared to sugar. Sugary starch products can be produced with specified functional properties that meet the requirements of various consumers, both industrial and household.

Authors: Seregin Sergei Nikolaevich, Lukin Nikolai Dmitrievich, Ten Anatolii Dmitrievich, Skvortsov Vsevolod Valerevich