МИРОВОЙ РЫНОК КУКУРУЗЫ И ПРОДУКТОВ ЕЁ ПЕРЕРАБОТКИ В КОНТЕКСТЕ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
СТАВЦЕВ АЛЕКСАНДР, ГАСАНОВА ХАТИМАТ, ОСИПОВ АНДРЕЙ, ЛАНКИН АРТЕМ
DOI 10.33938/225-46
УДК 339.5:631.147
Выпуск № 5, Май 2022 г., статья № 2, стр. 46-54
Рубрика: Международные отношения и мировой опыт ведения сельского хозяйства
Ключевые слова: ПРОИЗВОДСТВО ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕРНА КУКУРУЗЫ, МИРОВОЙ РЫНОК КУКУРУЗЫ, ЭКСПОРТ, ИМПОРТ И ПЕРЕРАБОТКА КУКУРУЗЫ, ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ НА ЗЕРНО КУКУРУЗЫ, ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ
Аннотация: Данная статья посвящена отраслевым особенностям развития мирового рынка кукурузы, а также продуктов её переработки. Проведён анализ динамики мирового производства и потребления зерна кукурузы и зелёной массы, которая реализуется в большей степени на биотопливо и корм. Исследована структура валового производства зерна в разрезе стран, которое показало, что на протяжении последних десятилетий лидерами являются США, Китай и Бразилия. Кроме того, Китай – главный потребитель кукурузной продукции и занимает одну из лидирующих позиций по импорту зерна. Продукты переработки кукурузы, в частности кукурузная мука и отруби являются важным элементом мирового продовольственного рынка, а их товарооборот за последние три года существенно возрос. Анализ динамики ценообразования на мировом рынке кукурузы показал, что у России есть существенное конкурентное преимущество по сравнению со странами Европейского союза (ЕС). Органическое производство зерна кукурузы является перспективным направление развития подотрасли как в мире, так и в России.
Авторы:
Ставцев Александр Николаевич, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Гасанова Хатимат Набиевна, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Осипов Андрей Николаевич, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Ланкин Артем Сергеевич, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Ставцев, А. Н. Мировой рынок кукурузы и продуктов её переработки в контексте развития органического сельского хозяйства / А. Н. Ставцев, Х. Н. Гасанова, А. Н. Осипов, А. С. Ланкин. – DOI 10.33938/225-46. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2022. – № 5. – (Международные отношения и мировой опыт ведения сельского хозяйства). – С. 46-54.
THE WORLD MARKET OF CORN AND ITS PROCESSED PRODUCTS IN THE CONTEXT OF THE DEVELOPMENT OF ORGANIC AGRICULTURE
DOI 10.33938/225-46
Issue № 5, 2022, article № 2, pages 46-54
Section: International relations and world agricultural experience
Keywords: ORGANIC CORN GRAIN PRODUCTION, WORLD CORN MARKET, CORN EXPORT, IMPORT AND PROCESSING, WHOLESALE CORN GRAIN PRICES, EUROPEAN UNION
Abstract: This article is devoted to the sectoral features of the development of the global corn market, as well as its processed products. The analysis of the dynamics of global production and consumption of corn grain and green mass, which is implemented to a greater extent on biofuels and feed, is carried out. The structure of gross grain production in the context of countries has been studied, which has shown that over the past decades the leaders have been the United States, China and Brazil. In addition, China is the main consumer of corn products and occupies one of the leading positions in grain imports. Corn processing products, in particular corn flour and bran, are an important element of the world food market, and their turnover has increased significantly over the past three years. An analysis of the dynamics of pricing in the global corn market has shown that Russia has a significant competitive advantage compared to the countries of the European Union (EU). Organic corn grain production is a promising direction for the development of the sub-sector both in the world and in Russia.
Authors: Stavtsev Aleksandr Nikolaevich, Gasanova Khatimat Nabievna, Osipov Andrei Nikolaevich, Lankin Artem Sergeevich