Яндекс.Метрика

ПРОИЗВОДСТВО ЗЕЛЕНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ КАК ИННОВАЦИОННОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ КИТАЯ


ПАПЦОВ АНДРЕЙ, СОКОЛОВА ЖАННА

DOI 10.33938/225-31

УДК 631.147-021.66(510)

Выпуск № 5, Май 2022 г., статья № 1, стр. 31-45

Рубрика: Международные отношения и мировой опыт ведения сельского хозяйства

Ключевые слова: АГРАРНЫЙ СЕКТОР, ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, НАПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОРИЕНТИРОВАННОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, РОСТ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕЛЕНЫХ ПРОДУКТОВ, ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО КИТАЯ, ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ЗЕЛЕНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, БЕЗОПАСНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, ЗЕЛЕНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, СТАНДАРТЫ, СЕРТИФИКАЦИЯ, ИНСПЕКЦИЯ, КОМПЕТЕНТНЫЙ ОРГАН


Аннотация: Современный аграрный сектор Китая развивается в условиях резких экологических контрастов. Китай стремится к росту производства зеленых продуктов в национальной экономике и в этом отношении уже добился заметных успехов. В частности, это относится к производству и потреблению органических продуктов питания, использованию возобновляемых источников энергии, развитию многооборотной экономики. В то же время ряд ключевых экологических проблем, в том числе, в аграрном секторе до сих пор не решены. В 2020 г. по Индексу экологической эффективности (EPI) Китай находился на 120 месте в мире, уступая практически всем ведущим мировым экономикам. Аграрный сектор Китая можно рассматривать в качестве существенного резерва для реализации концепции роста производства зеленых продуктов. Основанием для этого служит действующая в течение более чем 30 лет многоуровневая система Экологического сельского хозяйства Китая (CEA), включающая производство безопасных продуктов питания, зеленых продуктов питания и органических продуктов питания. В статье приведены критерии, по которым проводится различие между данными экологически ориентированными направлениями. Основной акцент сделан на анализе производства и реализации зеленых продуктов питания, считающимися в Китае и в мире направлением инновационной деятельности. Проанализированы ключевые показатели развития рынка зеленых продуктов питания в Китае, включающие динамику роста обрабатываемых земель, размеры внутреннего рынка, объемы экспорта. Особое внимание уделяется системе государственного контроля зеленых продуктов питания в аспектах управленческих компетенций, стандартизации и сертификации. В общем виде определены проблемы развития рынка зеленых продуктов в Китае.

Авторы:
Папцов Андрей Геннадьевич, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Соколова Жанна Евгеньевна, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Папцов, А. Г. Производство зеленых продуктов питания как инновационное направление в аграрном секторе Китая / А. Г. Папцов, Ж. Е. Соколова. – DOI 10.33938/225-31. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2022. – № 5. – (Международные отношения и мировой опыт ведения сельского хозяйства). – С. 31-45.


GREEN FOOD PRODUCTION AS AN INNOVATIVE DIRECTION IN THE AGRICULTURAL SECTOR OF CHINA

DOI 10.33938/225-31

Issue № 5, 2022, article № 1, pages 31-45

Section: International relations and world agricultural experience

Keywords: AGRICULTURAL SECTOR, INNOVATION ACTIVITIES, AREA OF INNOVATION ACTIVITIES, ENVIRONMENTALLY DRIVEN AREA, GREEN GROWTH, CHINESE ECOLOGICAL AGRICULTURE (CEA), CHINA GREEN FOOD DEVELOPMENT CENTER (CGFDC), SAFE FOOD, GREEN FOOD, ORGANIC FOOD, STANDARDS, CERTIFICATION, INSPECTION, COMPETENT BODY

Abstract: Modern agricultural sector in China is developing under sharp environmental contrasts. China is striving for green growth of the national economy and has already achieved notable success in this regard. This is true for the production and consumption of organic food, the use of the renewables, and the development of circular economy particularly. At the same time, a number of key environmental issues, including the agricultural sector, have not yet been solved. By the Environmental Performance Index (EPI) China in 2020 was ranked 120 in the world, behind almost all the world's leading economies. The Chinese agricultural sector can be considered as a significant reserve for the implementation of green growth concept. The evidence for this is the multilevel system the Chinese Ecological Agriculture (CEA), which has been operating for more than 30 years, including the production of safe food, green food and organic food. The article presents criteria distinguishing these environmentally driven areas. The analysis of the production and sale of green food, being defined as innovation area both in China and globally has been emphasized mostly. The key indicators of the Chinese green food market are analyzed, including the dynamics of the cultivated land area, domestic market size, and export volumes. Special emphasis has been placed to the government control over green food in the aspects of management competencies, standardization and certification. Issues of the Chinese green food market development are identified generally.

Authors: Paptsov Andrei Gennadevich, Sokolova ZHanna Evgenevna