Яндекс.Метрика

МОДЕЛИРОВАНИЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННУЮ ПРОДУКЦИЮ В СИСТЕМЕ ПРОДУКТОВЫХ ПОДКОМПЛЕКСОВ


СУШЕНЦОВА СВЕТЛАНА, АФАНАСЬЕВ ВАЛЕРИЙ

DOI 10.33938/224-111

УДК 001.891:338.5:63-021.66

Выпуск № 4, Апрель 2022 г., статья № 13, стр. 111-120

Рубрика: Аграрная политика и государственное регулирование АПК

Ключевые слова: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ, ПРОДОВОЛЬСТВИЕ, АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС, ПРОДУКТОВЫЙ ПОДКОМПЛЕКС, ЦЕНА, МОДЕЛИРОВАНИЕ, МЕТОДЫ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ, СЕЗОННОСТЬ, КАЧЕСТВО, ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ СПОСОБНОСТЬ, ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ


Аннотация: Цены являются наиболее важным инструментом в системе регулирования воспроизводственного процесса хозяйственной деятельности. От их размера зависит и потребительская активность на продуктовом рынке, и наполнение внутренних источников финансирования хозяйственной деятельности производителей. Цель проведенного исследования состояла в проведении оценки существующих в агропромышленном комплексе подходов к ценообразованию, выявлению причин диспаритета цен, приоритетности и направлений совершенствования исходных факторов моделирования ценообразования. В статье отражены взаимосвязи ценовых отношений в продуктовом подкомплексе АПК, способы, методы и инструменты формирования моделей ценообразования на разных этапах создания конечного продукта. Цифровизация экономических процессов позволяет сегодня применять большой объем различных инструментов моделирования: элементов программирования, алгоритмов вычислений ситуационных событий, нейронных сетей, искусственного интеллекта и многих других, которые позволяют выявить взаимовлияющие факторы, оценить тесноту их взаимодействия и смоделировать результат от изменения размера как отдельного показателя, характеризующего соответствующий фактор, так и нескольких. Однако, жизнеспособность итоговой модели во многом зависит от полноты и адекватности исходной информации. Как показал анализ, среди множества различных факторов особого внимания заслуживают такие как сезонность сельскохозяйственного производства, качество продукции, потребительская способность населения, государственное регулирование. Значимость государственного контроля за изменением уровня цен на продовольствие особенно обостряется в условиях санкций, контрсанкций, изменения экспортной политики по отношению к продукции АПК России. Эффективное взаимодействие бизнеса и государства в направлении повышения потребительской способности населения страны будет способствовать росту ВВП и решению многих других национальных задач.

Авторы:
Сушенцова Светлана Сергеевн, ВНИОПТУСХ -филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Афанасьев Валерий Иванович, ВНИОПТУСХ - филиала ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Сушенцова, С. С. Моделирование ценообразования на сельскохозяйственную продукцию в системе продуктовых подкомплексов / С. С. Сушенцова, В. И. Афанасьев. – DOI 10.33938/224-111. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2022. – № 4. – (Аграрная политика и государственное регулирование АПК). – С. 111-120.


MODELING OF PRICING FOR AGRICULTURAL PRODUCTS IN THE SYSTEM OF FOOD SUBCOMPLEXES

DOI 10.33938/224-111

Issue № 4, 2022, article № 13, pages 111-120

Section: Agricultural policy and state regulation of the agro-industrial complex

Keywords: AGRICULTURAL PRODUCTS, FOOD, AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX, GROCERY SUBCOMPLEX, PRICE, MODELING, METHODS, EFFICIENCY, SEASONALITY, QUALITY, CONSUMER ABILITY, STATE REGULATION

Abstract: Prices are the most important tool in the system of regulation of the reproductive process of economic activity. Consumer activity in the product market and the filling of internal sources of financing of economic activity of producers depend on their size. The purpose of the study was to assess the existing approaches to pricing in the agro-industrial complex, to identify the causes of price disparity, priorities and directions for improving the initial factors of price formation modeling. The article reflects the interrelationships of price relations in the product subcomplex of the agroindustrial complex, methods, methods and tools for the formation of pricing models at different stages of the creation of the final product. Digitalization of economic processes today allows us to use a large amount of various modeling tools: programming elements, algorithms for calculating situational events, neural networks, artificial intelligence and many others, which allow us to identify mutually influencing factors, assess the closeness of their interaction and simulate the result of a change in the size of both a single indicator characterizing the corresponding factor and several. However, the viability of the final model largely depends on the completeness and adequacy of the initial information. As the analysis showed, among the many different factors, such as the seasonality of agricultural production, product quality, consumer ability of the population, government regulation deserves special attention. The importance of state control over changes in the level of food prices is especially aggravated in the context of sanctions, counter-sanctions, changes in export policy regarding the products of the Russian agro-industrial complex. Effective interaction between business and the state in the direction of increasing the consumer capacity of the country's population will contribute to GDP growth and the solution of many other national tasks.

Authors: Sushentsova Svetlana Sergeevn, Afanasev Valerii Ivanovich