Яндекс.Метрика

АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В КОНТЕКСТЕ ЦЕЛЕВЫХ СТРАТЕГИЧЕСКИХ УСТАНОВОК


ПАНЧЕНКО ТАТЬЯНА, КЛОЧКОВ РУСЛАН, КОЗЛОВСКАЯ ОКСАНА

DOI 10.33938/224-86

УДК 005.52:631.15

Выпуск № 4, Апрель 2022 г., статья № 10, стр. 86-93

Рубрика: Экономика отраслей АПК

Ключевые слова: АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС, ПИЩЕВАЯ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, ОТРАСЛЕВОЕ РАЗВИТИЕ, ДОКУМЕНТЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ, АНАЛИЗ ДИНАМИКИ


Аннотация: В статье анализируется современное общее состояние пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации как составной части российского агропромышленного комплекса (АПК). Дана подробная характеристика сложившейся на сегодняшний день структуры производства пищевой продукции; проведен анализ динамики основных производственных и финансовых показателей пищевой и перерабатывающей промышленности. При этом для оценки достижений развития отрасли нами проведено сопоставление фактических уровней исследуемых показателей с прогнозными уровнями, заданными в качестве целевых установок в правительственных документах стратегического планирования по развитию отраслей АПК. В результате сделаны выводы об имеющемся потенциале российской отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности, который позволяет ей в целом увеличивать показатели деятельности, не смотря на влияние кризиса COVID-19. Также выделены наиболее проблемные сектора – мясная и молочная промышленность, которым пока не удается вписаться в общий тренд развития рассматриваемого стратегически важного сектора российской экономики.

Авторы:
Панченко Татьяна Михайловна, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»
Клочков Руслан Валентинович, СПО ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»
Козловская Оксана Владимировна, ФГБОУ ВО «МГУПП»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Панченко, Т. М. Анализ показателей развития пищевой и перерабатывающей промышленности в контексте целевых стратегических установок / Т. М. Панченко, Р. В. Клочков, О. В. Козловская. – DOI 10.33938/224-86. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2022. – № 4. – (Экономика отраслей АПК). – С. 86-93.


ANALYSIS OF DEVELOPMENT INDICATORS OF THE FOOD INDUSTRY IN THE CONTEXT OF STRATEGIC TARGETS

DOI 10.33938/224-86

Issue № 4, 2022, article № 10, pages 86-93

Section: Economics of agribusiness sectors

Keywords: AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX, FOOD INDUSTRY, INDUSTRY DEVELOPMENT, STRATEGIC PLANNING DOCUMENTS, TIME SERIES ANALYSIS

Abstract: The article analyzes the current general state of the food and processing industry of the Russian Federation as an integral part of the Russian agro-industrial complex (AIC). A detailed description of the current structure of food production is given; an analysis of the dynamics of the main production and financial indicators of the food and processing industry is carried out. At the same time, in order to assess the achievements of the development of the industry, we compared the actual levels of the studied indicators with the forecast levels set as targets in government strategic planning documents for the development of agricultural industries. As a result, conclusions are drawn about the existing potential of the Russian food and processing industry, which allows it to increase its performance overall, despite the impact of the COVID-19 crisis. The most problematic sectors are also highlighted – the meat and dairy industries, which have not yet managed to fit into the general trend of development of the strategically important sector of the Russian economy under consideration.

Authors: Panchenko Tatiana Mikhailovna, Klochkov Ruslan Valentinovich, Kozlovskaia Oksana Vladimirovna