Яндекс.Метрика

РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА ОРЕХОВ КАК СЕГМЕНТА РЫНКА ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ


ХАШИР АСЛАН

DOI 10.33938/224-55

УДК 631.145:634.5:631.147

Выпуск № 4, Апрель 2022 г., статья № 7, стр. 55-64

Рубрика: Региональная экономика

Ключевые слова: ДИКОРОСЫ, ОРЕХОВОДСТВО, ОРЕХОВЫЕ САДЫ, ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА, РЫНОК ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПЕРЕПИСЬ, СТРУКТУРА ЗАТРАТ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ


Аннотация: Данная статья посвящена вопросам современного состояния и перспектив развития производства орехов в контексте функционирования рынка органической продукции. Автором исследованы специфические особенности ореховодства как сегмента рынка органической продукции, в частности выявлены тенденции в изменении структуры ореховых садов в сельскохозяйственных организациях. Оценена динамика площади многолетних орехоплодных насаждений по категориям хозяйств и в разрезе федеральных округов при сопоставлении результатов сельскохозяйственной переписи 2006 г. и 2016 год. Раскрываются особенности сбора кедровых орехов в промысловых зонах лесного фонда России. На основе анализа структуры затрат выявлены специфические факторы, определяющие экономическую эффективность производства орехов, в частности производительности труда, а также степени автоматизации производства.

Авторы:
Хашир Аслан Азметович, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Хашир, А. А. Развитие производства орехов как сегмента рынка органической продукции / А. А. Хашир. – DOI 10.33938/224-55. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2022. – № 4. – (Региональная экономика). – С. 55-64.


DEVELOPMENT OF NUT PRODUCTION AS A SEGMENT OF THE ORGANIC PRODUCTS MARKET

DOI 10.33938/224-55

Issue № 4, 2022, article № 7, pages 55-64

Section: Regional economy

Keywords: NUT GROWING, AGRICULTURAL CENSUS, WILD PLANTS, NUT ORCHARDS, ECONOMIC EFFICIENCY, LABOR PRODUCTIVITY, COST STRUCTURE

Abstract: This article is devoted to the issues of the current state and prospects for the development of nut production in the context of the functioning of the organic products market. The author investigates the specific features of nut growing as a segment of the organic products market, in particular, the trends in changing the structure of nut orchards in agricultural organizations are revealed. The dynamics of the area of perennial nut-bearing plantations by categories of farms and by federal districts is estimated when comparing the results of the agricultural census of 2006 and 2016. The peculiarities of collecting pine nuts in the commercial zones of the Russian forest fund are revealed. Based on the analysis of the cost structure, specific factors determining the economic efficiency of nut production, in particular labor productivity, as well as the degree of automation of production, have been identified.

Authors: Khashir Aslan Azmetovich