АНАЛИЗ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ПОТРЕБЛЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ РАЦИОНА ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ
DOI 10.33938/224-43
УДК 005.52:332.1:338.439
Выпуск № 4, Апрель 2022 г., статья № 6, стр. 43-54
Рубрика: Региональная экономика
Ключевые слова: ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, СТОИМОСТЬ ПОТРЕБЛЯЕМОГО ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
Аннотация: В научных публикациях экономистов-аграрников широко обсуждаются вопросы обеспечения продовольственной безопасности, в том числе показатели оценки продовольственной безопасности. Следует отметить, что методические подходы к оценке продовольственной безопасности, изложенные в научных трудах отечественных ученых учитывают не все направления оценки продовольственной безопасности. В этом направлении существует много неизученных вопросов, касающихся как производства сельскохозяйственной продукции, так и обеспечения продовольствием населения. Важное место должно отводиться анализу показателей, характеризующих уровень дифференциации потребления, пищевой и энергетической ценности продовольствия, потребляемого населением России. Такой анализ позволяет дать объективную оценку потребления продовольствия, его качества и энергетической ценности различными социально-демографическими группами населения, дифференцированными по уровню доходов. Такой подход, в значительной мере обусловлен необходимостью получения объективной информации о состоянии продовольственной безопасности на национальном уровне. При этом система показателей оценки продовольственной безопасности должна быть структурированной и обоснованной, а показатели можно было бы рассчитать на основе доступной информации. Данная статья посвящена оценке дифференциации потребления, пищевой и энергетической ценности продовольствия и предполагает рассмотрение широкого круга вопросов. Однако из-за ограниченности объема публикации не все вопросы изложены достаточно полно, другие вопросы носят дискуссионный характер, а некоторые раскрыты в силу отсутствия информационной базы.
Авторы:
Колесников Андрей Викторович, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Колесников, А. В. Анализ дифференциации потребления, пищевой и энергетической ценности рациона питания населения России / А. В. Колесников. – DOI 10.33938/224-43. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2022. – № 4. – (Региональная экономика). – С. 43-54.
ANALYSIS OF DIFFERENTIATION OF CONSUMPTION, NUTRITIONAL AND ENERGY VALUE OF THE DIET OF THE POPULATION OF THE RUSSIA
DOI 10.33938/224-43
Issue № 4, 2022, article № 6, pages 43-54
Section: Regional economy
Keywords: FOOD SECURITY, FOOD CONSUMPTION, THE COST OF FOOD CONSUMED, DIFFERENTIATION OF FOOD CONSUMPTION
Abstract: In scientific publications of agricultural economists, issues of ensuring food security, including indicators for assessing food security, are widely discussed. It should be noted that the methodological approaches to food security assessment set out in the scientific works of Russian scientists do not take into account all areas of food security assessment. In this direction, there are many unexplored issues concerning both the production of agricultural products and the provision of food to the population. An important place should be given to the analysis of indicators characterizing the level of differentiation of consumption, nutritional and energy value of food consumed by the population of the Russian Federation. Such an analysis allows us to give an objective assessment of food consumption, its quality and energy value by various socio-demographic groups of the population, differentiated by income level. This approach is largely due to the need to obtain objective information about the state of food security at the national level. At the same time, the system of indicators for assessing food security should be structured and justified, and indicators could be calculated on the basis of available information. This article is devoted to the assessment of the differentiation of consumption, nutritional and energy value of food and involves consideration of a wide range of issues. However, due to the limited volume of the publication, not all issues are presented fully enough, other issues are of a debatable nature, and some are disclosed due to the lack of an information base.
Authors: Kolesnikov Andrei Viktorovich