МЕХАНИЗМ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ПРИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СТРУКТУРЫ ПРОИЗВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН
АШУРОВ ИХТИЁР, РАХИМОВ ЗАФАР, ПАЙМОНИ ДЖУРАЗОДА
DOI 10.33938/182-26
УДК 631.171/.173
Выпуск № 2, Февраль 2018 г., статья № 4, стр. 26-31
Рубрика: Международные отношения и мировой опыт ведения сельского хозяйства
Ключевые слова: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО, СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВА, ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ, ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭНЕРГОПРОДУКТОВ, МЕХАНИЗМЫ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ, ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Аннотация: Реформирование экономики страны повлекло за собой формирование рыночных цен и повышение цен на энергоносители. К 2016 г. удельный вес расходов сельскохозяйственных организаций на энергию превышал 15‰. В этой связи вопросы экономии топливно-энергетических ресурсов поднялись на качественно новый уровень актуальности. От их решения зависит эффективность производственной деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей независимо от форм хозяйствования. Следует отметить, что речь идет не только о физическом ограничении топливно-энергетических ресурсов, но и о поиске оптимальных путей эффективного использования энергоресурсов. А это требует новых подходов к нормированию и потреблению энергии и перехода от энерго- и материалоемких технологий к ресурсосберегающим, малозатратным. Современное сельскохозяйственное производство потребовало поиска и внедрения новых методических подходов, позволяющих проводить комплексное исследование проблемы энергопотребления, разрабатывать специальные показатели, характеризующие биоэнергетическую базу и биоэнергетический потенциал сельского хозяйства. Таким методом является системный энергетический анализ. Высокая актуальность проблемы экономии топливно-энергетических ресурсов и недостаточная разработанность научно-методической базы ее решения в условиях конкретного региона обусловили необходимость проведения исследований в этом направлении. Цель исследования заключалась в разработке методических и практических рекомендаций организационноэкономических основ энергосбережения в сельском хозяйстве и подготовке проектных решений применительно к условиям исследуемого региона. Методология и методы исследования базируются на использовании фундаментальных экономических законов и категорий, а также разработанных экономистами-классиками и современными отечественными и зарубежными учеными теоретических и методологических положений в области экономики и организации сельскохозяйственного производства, региональных производственнохозяйственных систем, систем ресурсо- и энергосбережения. В рамках системного анализа использовались различные приемы, способы и методы экономических исследований: монографический, абстрактнологический, расчетно-конструктивный, корреляционно-регрессионного анализа, детерминированного факторного анализа, экономико-математическое моделирование и др. В статье рассмотрены вопросы совершенствования структуры производства как фактора роста энергосбережения в сельском хозяйстве.
Авторы:
Ашуров Ихтиёр Саидович, Российско-Таджикский (Славянский) университет
Рахимов Зафар Сайдалиевич, Институт энергетики Таджикистана
Паймони Джуразода , Институт энергетики Таджикистана
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Ашуров, И. С. Механизм энергосбережения в сельском хозяйстве при совершенствовании структуры производства в республике таджикистан / И. С. Ашуров, З. С. Рахимов, Д. . Паймони. – DOI 10.33938/182-26. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2018. – № 2. – (Международные отношения и мировой опыт ведения сельского хозяйства). – С. 26-31.
THE MECHANISM OF ENERGY SAVING IN AGRICULTURE IN IMPROVING THE STRUCTURE OF PRODUCTION IN THE REPUBLIC OF TAJIKISTAN
DOI 10.33938/182-26
Issue № 2, 2018, article № 4, pages 26-31
Section: International relations and world agricultural experience
Keywords: AGRICULTURAL PRODUCTION, PRODUCTION STRUCTURE, ENERGY SAVING, CONSUMPTION OF ENERGY PRODUCTS, MECHANISMS OF ENERGY SAVING, ENERGY EFFICIENCY
Abstract: The reformation of the country’s economy led to the formation of market prices and an increase in energy prices. By 2016, the share of agricultural organizations’ expenses exceeded 15‰. In this regard, the issues of saving fuel and energy resources have risen to a qualitatively new level of relevance. The efficiency of production activity of agricultural producers depends on their decision, regardless of the management form. It should be noted that it is not just a matter ofphysical limitation offuel and energy resources, but also about the search of optimal ways of efficient use of energy resources. This requires new approaches to energy regulation and consumption and the transition from energy- and material-intensive technologies to resource-saving, low-cost ones. Modern agricultural production required the search and implementation of new methodological approaches that allow to conduct a comprehensive study of the energy consumption, to develop special indicators that characterize the bioenergy base and the bioenergy potential of agriculture. This method is a systemic energy analysis. The high relevance of the problem of saving fuel and energy resources and insufficient development of scientific and methodological basis for its solution in the conditions of a specific region have made it necessary to conduct research in this direction. The purpose of the study was to develop methodological and practical recommendations for the organizational and economic bases of energy saving in agriculture and the preparation of design solutions in relation to the conditions of the region under study. The methodology and methods of research are based on the use offundamental economic laws and categories, and on the use of theoretical and methodological provisions in the field of economics and organization of agricultural production, regional production and economic systems, resource and energy saving systems developed by classical economists and modern Rus- sian and foreign scientists. In the framework of system analysis, various methods of economic research were used: monographic, abstract-logical, computational-constructive, correlation-regression analysis, deterministic factor analysis, economic and mathematical modeling etc. The article considers the issues of improving the structure ofproduction as a factor in the growth of energy saving in agriculture.
Authors: Ashurov Ikhtier Saidovich, Rakhimov Zafar Saidalievich, Paimoni Dzhurazoda