Яндекс.Метрика

РЕГИОНАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ДИНАМИКЕ СПРЕДА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ИНФЛЯЦИИ


ГУРОВ ИЛЬЯ

DOI 10.33938/222-78

УДК 332.1:336.748

Выпуск № 2, Февраль 2022 г., статья № 11, стр. 78-84

Рубрика: Региональная экономика

Ключевые слова: ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ИНФЛЯЦИЯ, СПРЕД ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ИНФЛЯЦИИ, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО


Аннотация: В статье вводится понятие спреда продовольственной инфляции, который равен разнице прироста цен на продукты питания и уровня инфляции. На основе деления 151 страны на 4 региона (Европа, Азия, Америка, Африка) в статье исследуются страновые и региональные различия в значениях среднегодового спреда продовольственной инфляции за период с 2005 г. по 2020 год. Показано, что в большинстве азиатских, американских и африканских стран спред продовольственной инфляции был положительным. В большинстве европейских стран спред продовольственной инфляции лежал в диапазоне от -0,5 до 0,5 процентных пунктов. В крупных развитых странах Европы и Америки спред продовольственной инфляции также близок к нулю. Полученные результаты показывают, что более, чем в половине стран Азии, Африки и Америки спред продовольственной инфляции был выше 0,5 процентных пунктов. Это привело к удорожанию продуктов питания относительно общего индекса потребительских цен более, чем на 8%. В развитых странах Азии в рассматриваемый период наблюдался высокий положительный спред продовольственной инфляции.

Авторы:
Гуров Илья Николаевич, МГУ имени М.В. Ломоносова


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Гуров, И. Н. Региональные различия в динамике спреда продовольственной инфляции / И. Н. Гуров. – DOI 10.33938/222-78. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2022. – № 2. – (Региональная экономика). – С. 78-84.


REGIONAL DIFFERENCES IN THE DYNAMICS OF THE FOOD INFLATION SPREAD

DOI 10.33938/222-78

Issue № 2, 2022, article № 11, pages 78-84

Section: Regional economy

Keywords: FOOD INFLATION, INFLATION, FOOD INFLATION SPREAD, AGRICULTURAL INDUSTRY

Abstract: The article introduces the concept of food inflation spread, which is equal to the difference between the increase in food prices and inflation. Based on the division of 152 countries into 4 regions (Europe, Asia, America, Africa), the article examines the differences in the values of the average annual spread of food inflation for the period from 2005 to 2020. The article shows that in most Asian, American and African countries, the food inflation spread was positive. In most European countries, the food inflation spread ranged from -0.5 to 0.5 percentage points. In most of the major developed countries of Europe and America, the spread of food inflation is also close to zero. The results show that in more than half of the countries of Asia, Africa and America, the spread of food inflation was above 0.5 percentage points, which over the period from 2005 to 2020 led to an increase in the price of food relative to the general consumer price index by more than 8%.

Authors: Gurov Ilia Nikolaevich