Яндекс.Метрика

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СВИНОВОДСТВА В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ


ЗДОРОВЕЦ ЮЛИЯ, РЕШЕТНЯК ЛЮБОВЬ, ПАЛАТКИН ИВАН

DOI 10.33938/222-73

УДК 631.14:636.4(470.325)

Выпуск № 2, Февраль 2022 г., статья № 10, стр. 73-77

Рубрика: Региональная экономика

Ключевые слова: ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ОТРАСЛЬ СВИНОВОДСТВО, КРУПНОТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ


Аннотация: Для решения основных проблем, касающихся обеспечения продовольственной безопасности страны требует тщательной оценки тенденция производства сельскохозяйственной продукции в основных регионах-производителях. Тенденция потребления мяса и мясной продукции в России достаточно неоднородна по регионам, что связано с разными причинами. Но одним из направлений решения данной проблемы является обеспечение доступности продукции не только с позиции объёмов производства, но и ценовой составляющей. В связи с этим целесообразно отслеживать тенденции производства не только с количественной составляющей, но и с экономической. Основные производители продукции свиноводства сосредоточены в основном в Центрально-Чернозёмном районе, составляющей частью которого является Белгородская область. Одной из особенностей данного региона является доминирование интегрированных формирований в аграрном секторе экономики. Несомненно, данные организации имеют преимущества в части возможности «выживания» в конкурентной среде за счёт применения инновационных подходов с технологической точки зрения. Но при этом нельзя оставлять без внимания средние и мелкие сельскохозяйственные организации свиноводческой направленности, которые являются субъектами аграрного производства в регионе. Оценка эффективности производства продукции свиноводства на предприятиях разной размерности даёт возможность определить тенденции институциональной структуры в данной отрасли региона, что имеет значение для аграрной политики страны в целом.

Авторы:
Здоровец Юлия Ивановна, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Решетняк Любовь Алексеевна, ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ
Палаткин Иван Викторович, ФГБОУ ВО «Пензенский государственный технологический университет»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Здоровец, Ю. И. Тенденции развития свиноводства в Белгородской области / Ю. И. Здоровец, Л. А. Решетняк, И. В. Палаткин. – DOI 10.33938/222-73. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2022. – № 2. – (Региональная экономика). – С. 73-77.


TRENDS IN THE DEVELOPMENT OF PIG BREEDING IN THE BELGOROD REGION

DOI 10.33938/222-73

Issue № 2, 2022, article № 10, pages 73-77

Section: Regional economy

Keywords: FOOD SECURITY, PIG BREEDING INDUSTRY, LARGE-SCALE PRODUCTION, ECONOMIC EFFICIENCY

Abstract: To solve the main problems related to ensuring the food security of the country requires a thorough assessment of the trends in agricultural production in the main producing regions. The trend in the consumption of meat and meat products in Russia is quite heterogeneous across regions, which is due to various reasons. But one of the ways to solve this problem is to ensure the availability of products not only from the standpoint of production volumes, but also the price component. From this position, it is advisable to monitor production trends not only with a quantitative component, but also with an economic one. Pig products are classified as meat products, the main producers of which are concentrated mainly in the Central Chernozem region, of which the Belgorod region is a part. One of the features of this region is the dominance of integrated formations in the agricultural sector of the economy. Undoubtedly, these enterprises have advantages in terms of the ability to "survive" in a competitive environment through the use of innovative approaches from a technological point of view. But at the same time, medium and small agricultural enterprises of a pig-breeding orientation, which are the subjects of agricultural production in the region, cannot be ignored. Evaluation of the efficiency of pig production at enterprises of different sizes makes it possible to determine the trends in the institutional structure in this sector of the region, which is important for the agrarian policy of the country as a whole.

Authors: Zdorovets IUliia Ivanovna, Reshetniak Liubov Alekseevna, Palatkin Ivan Viktorovich